Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by hiroshi5963 View Post
    私自身一人でゲームする事が多くダンジョンで嫌な思いをしました。
    オンラインゲームで完全ソロプレイも可笑しいですが、ソロプレイの選択が出来ればFF14続けます。
    少なくとも現状は
    適正レベルでダンジョンに入る場合、ソロプレイの選択は不可能ですね。
    制限解除という機能もありますがレベリング用途ではありません。

現状実装されている機能でもっとも無難なものは、
    ビギナーチャンネルへ入り、メンターに同行を希望することかと思います。
    サーバーによってビギナーチャンネルが機能していないところとかももしかしたらあるのかもしれませんが、
    少なくともうちのサーバーでは、「○○行きたいんですけど一緒に行ってくれないでしょうか」といったやりとりはそこそこ見かけます。

どうしてもソロでレベリングというのならば、ダンジョン以外の選択をするしかないでしょうね。

さて、
    では将来的にどうか、というと
    NPC小隊を連れていく、というのが詳細よくわかりませんが示唆されていたとは思います。
    それがもしかしたら希望に合致する、かも、しれません。
    (1)

Player slowman's Avatar
    Character
    Lili Puu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    FF14はオフラインゲームではありません。
    すべてのプレイヤーが月額1500円くらいを払ってゲームをプレイしているのです。
    自分がダンジョンで嫌な思いをされたかもしれません。
    が。
    相手も嫌な思いをして仕返ししてきたかもしれません。
    どんな状況で嫌な思いをしたと書いてくれないと答えようもないですが。
    その嫌な思いを何回したらソロでやらせてくれとスレッドたてられるか知りたいです。
    もっとこと細かに書いてください。

ファミコン時代からゲームをプレイしているなら相当の年齢のはずです。
    人生の折り返し地点近いはずですよ。
    (それともゲームマニアなのでしょうか?)
    不特定多数のプレイヤーが常に自分に良くしてくれるとは限らない。
    こんなことは言われなくてもわかるはずです。
    (27)
    Last edited by slowman; 08-23-2016 at 04:09 PM.

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    Quote Originally Posted by hiroshi5963 View Post
    今回のFF14には大変ガッカリしました。私はファミリーコンピューター時代からFFをやっていますが、ゲームで嫌な思いをした事など有りません。
    本来ゲームというのは楽しくやるのが基本なはず、ダンジョンシステムは慣れた人も初心者も分からないまま突入してしまうバランスが悪いシステムだと思う。知らない経験のある人がせっつくなど、そういうこともありうる。
    私自身一人でゲームする事が多くダンジョンで嫌な思いをしました。
    オンラインゲームで完全ソロプレイも可笑しいですが、ソロプレイの選択が出来ればFF14続けます。
    ドラクエ10では実現しているしお願いしたい。
    おっしゃる通り、ゲームは楽しくやるのが基本だとワシも思います。ですが、オンラインゲームのキャラクターは人が操作しているのでどうしてもそりの合わさない人にも出くわします。
    反面、むっちゃ面白い人にも出会います。嫌な思いをするとダンジョン敬遠したくなる気持ち解ります。心の傷が癒えるまでソロプレイも有だと思います。
    適正Lvのソロでダンジョンは無理ですが、今ある仕様でソロでLv50になることは可能です。「リーブ」や「納品クエスト」「フェイト」で遊んでいたらLv40になっちゃったー
    ってなって、Lv20くらいのIDに経験は入りませんが宝箱の中身は全部自分のモノ~(ウットリ)プレイができます。
    ワシはドラクエは知りませんが、今ある仕様で自分の工夫次第で遊びは幾通りもできるのもオンラインゲームの面白いところでもあります。
    ソロでプレイしている間に、自分に合ったFC(フリーカンパニー)に入れたり友達が出来てダンジョンに気兼ねなく行けるようになることを
    願っています。 FF14はイイとこもあれば悪いとこもあります。 hiroshi5963さんに素敵なゲームライフが訪れます様に(v人v)。
    (7)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    まあでも、ゲーム導入からずーっと一人であっちこちウロウロおつかいを頼まれて、あっこれソロでずっといけるのかな?と思ったら
    初 ID でいきなりパーティ組め!タンクだ DPS だと、今まで遊んでたドラクエ・FF でも聞いたことない役割を与えられてポカーンしたのはよく覚えてます。
    なんだよDPSって…なんでこれだけ略語なんだよつって。

現在は「初心者の館」があって、導入口が多少広がっているとはいえ、
    このゲームの作りが「まあどこかでググって情報集めて」とか「知ってる先輩に話聞いて」という「ゲーム内ですべて説明されていない」前提になっているのね、
    とどこで悟れるかどうかが鍵かなあ。
    PT プレイの振る舞いもそうだけど、装備交換トークンとかもゲーム内でロクに説明ないしな。

新規ユーザーをおいてけぼりにしないための貴重な意見だと思います。
    (18)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    初心者の館を大幅に延長する形でサスタシャをソロ+NPC3人の本格的なロールチュートリアルのソロIDとしてしまうのでも良いのかなとは思います。

例:
    タンクならヒラヤシュトラ、近接イダ、遠隔パパリモと組む
    ヤ・シュトラ「さあ、ダンジョンではあなたが仲間を先導するのよ」的なノリでリーダー的な攻略を覚える

ヒラなら盾サンクレッド、近接イダ、遠隔パパリモと組む、近接・遠隔なら以下略
    サンクレッド「みんな、俺についてこい!」盾役の先導に併せて移動し自分勝手な行動をとらないよう注意する

その上で新規キャラであればタムタラ挑戦の前に「初めてのパーティプレイの場合まずビギナーチャンネルで相談してみましょう」等のメッセージを入れて
    いきなりCFに放り込まれて右も左も分からないまま経験者がどんどん先に進んでしまうという事態(要するに問題はここ)に極力陥らないような対策も必要と思います。

もう現状のFF14は何も知らないMMO初心者が嫌な思いをせずに新規プレイをすることは不可能に近いと思うので
    初心者の館+チュートリアルIDをやらないとCFを開放できないというくらいでもやりすぎではないと最近思います。(手動開放できるようにしてもいいとは思うけど)
    (12)
    Last edited by bionix; 08-23-2016 at 02:49 PM. Reason: 稚拙な例を追加

Player slowman's Avatar
    Character
    Lili Puu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
     ゲームの基本方針はマザークリスタルの声を聞いてください。

このゲーム、わからない人には****の先に****みたいなことがあるの。

もー
    わからないことがあったら
    そこらへんに突っ立ってるプレイヤーに質問してみればいいじゃないですかー
    10人くらいに聞いたら1人くらい答えてくれるはず。

今なんかメンターのチャットあるし。
    (2)
    Last edited by slowman; 08-23-2016 at 12:33 PM.

Player
    Poroly's Avatar
    Character
    Polulu Pol
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 60
    実際ソロプレイをされている方も大勢いるんじゃないですか?(想像ですがw)
    そういったユーザーが多数いるならばそれがユーザーニーズとして認識し対応すべきが、サービス運営のあり方と思います。
    ただ、システム上実現出来ないなら出来ないで運営コメントみたいなのが出ていればと思いましたが、無いようですのでそもそもソロプレイの方が少ないゲームなんだと思います。
    (3)
    フォーラムスチールサイクロン

8. 08-23-2016 06:15 PM
    Reason
    煽り行為

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    ソロでもパーティでもダンジョンをじっくり時間をかけて(いっぱい周回するという意味ではなく)攻略したい人には向かない様にできています。
    (4)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    11を経験している人なら14に来ても多少の違和感程度で済んだかもしれませんが…( *´艸`)

良くも悪くも不特定多数の人たちと共同したり衝突したりしながら進めるのがオンラインゲームの特徴の一つです。
    与えられたシナリオを単純に攻略していくだけではなく、そこに見知らぬ第三者との利害関係の調整という要素が加わります。

14等のオンラインゲームは、進行状どうしても不特定多数の他人と協調したり衝突したりするので、
    そこを上手く乗り越えるためには「あくまでもマイペースで」というわけには行きませんね。相手と折り合いをつけないと…( *´艸`)
    なので、[仲間集め]が大切なのですが…そこは自分で集めるか、拾ってもらうかしかありませんね…

経験のない初任者がいきなり実務現場に放り込まれてヒィヒィ言わされながら仕事を覚えていくより厳しいかもしれれませんが。

…実社会での日常の虚々実々の「お付き合い」がゲームの中でも求められる。しかも相手の顔は見えない。
    (なにせ聖人君子だけではなく、クソ生意気なお子ちゃまから、ひねくれ根性のジジババまで、誰もが素性を隠しています)
    その辺りを理解した上で、相手の都合と自分の都合をうまく擦り合わせていけるようなら、14も楽しめるかと思います。

※ドラクエは対象年齢が14よりもずっと下の層をターゲットに含めているので、その分とっつき易い、あるいは手ぬるいのかも。
    (10)
    Last edited by Dayone; 08-24-2016 at 11:46 AM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    どこにもそんな情報はまだ正式に出てないのであしからず

スレッド: 「第28回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめを公開! (2016/04/12) 0:56:31~
    https://www.youtube.com/watch?v=V1pe...lpage#t=3391.1
    ※動画では「少尉」とご紹介しましたが、パッチ3.4で実装される新しい階級は「中尉」です。

小隊の育成は、パーティ向けの遊びですか?
    吉田P/D:どちらかといえばソロ用のコンテンツです。
    (3)
    Last edited by vbgvbf; 08-25-2016 at 12:29 AM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast