染色により性能が変わるのは、どうでもいい。
でもクラス必須ってなんだよー。
おしゃれ装備をするなってことなのか。
アバターゲームとしての楽しみをつぶすなー。
AFやエクレアみたいに熟練した者しか扱えないというなら制限も分かりますが
市場で売られている防具に強烈な制限を入れる必要はあったのでしょうか…
というかクラス適正の制限を入れなくても
STR-20・獲得力+15みたいにステータスでデメリットとメリットを混在さしてしまえば
この装備はファイターじゃ戦闘時に着られないな…、
でもデザインや色合いが他の装備とあうからこれは街着にしよう、とか
そういったアバター要素としても物が消費されていくのではないでしょうか?
(それでもただの色違いで性能が変わるってのも変な気はしますけど)
反対意見がここまで出てないスレも珍しいし正直怖い。
ごくごく個人的な意見としては正直なところ色とかどうでもいいし、全員が同じ色の装備をしなければならないって言われても許容できる。性能はマテリアで差別化できるしね。性能さえ特化できればわざわざ色まで見た目は気にしない派。
着ている服の色で、職やジョブ、レベル帯をぱっと見で把握する事が出来る部分だけ取り出すと良いシステムなのでは?
PVPで黒い服着てるヤツは低レベルだから優先してBOXしよう、赤なので前衛ステータスだなとか判断するためには素晴らしい仕組み思う。
ただこれだけ極端に偏った立場の自分でさえ、色で職縛り、色バリエーションの否定ってのは誰も得していないと感じる。
ゲームデータ量の肥大が問題なら、そもそも染色なんかより各職1種類で制服化して別システムにしたほうがよっぽどすっきりするのでは。
明らかに方向性を間違っていると感じる。

ベルベティーンバンダナを染色して[BK]にしたらクラフター専用になってファイターで装備する事ができなくなりました。
[GR]ならいけるのかなと調べたらギャザラー専用でした。
色だけではなく柄が入った数少ない装備なので、キャラに装備させて楽しみたかったのですが、作ったそばから売りに出しました。
柄付き色付きバンダナを装備したくて、ワクワクしながら材料を集めてきたのですが、制作の瞬間、制作物の詳細を見て一気に萎えました。
お気に入りのクラスで装備できないことが分かっていても折角だから作って装備してみましたが、街中を歩くことはなくそのままバザー行きです。
この仕様は、無くすべきです。
折角、リニューアルで経済が活気づくところにゴリゴリのブレーキを掛けまくっている仕様です。
この仕様を無くさないのであれば、それなりの理由があるかと思います。
このフォーラムは開発が下りてきてくれるフォーラムなので、わがままを言わせて下さい。
多くのガッカリを経験したプレイヤー達に納得のいく説明を是非お願い致します。
制限のおかげでマクロの実行順も変わっていますね。
例えば今まで装備を整えてからクラフターにチェンジして製作 っていうのも出来ましたが
クラフターにしてから装備マクロをしないと装備できなかったり。
あとちょっとした用事(修理のときやチョコボで見かけて他プレイヤーを助けるときとか)
にクラス変更すると裸になっちゃいます;。
能力が発揮されないのはいいから装備はさせて下さい。また装備のし直しはめんどくさいのです。
色によって能力変わるのもちょっとなーと思います。
ベルベティーンコーティー[赤]は私はあまり好きじゃないんです・・。
色でクラスが変わるのは
肉体労働 → ブルーカラー → 服が青い
事務職 → ホワイトカラー → 服が白い
こういう発想なんじゃないか?
ブルーの背広はリクルートスーツだよ!とか、白い作業着は整備士だよ!!とかはメモリの都合上
Last edited by tamagonasu; 10-10-2011 at 03:54 PM.

●<クラス毎の専用装備を作れ
■<新装備は全てクラス毎に系統立てて専用装備とした
こんな感じかな
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote