いやー、だからFATEは変にクエストに絡ませるべきじゃないんでしょ。
特に何度も周回することを推奨するようなものとか。

いやー、だからFATEは変にクエストに絡ませるべきじゃないんでしょ。
特に何度も周回することを推奨するようなものとか。
私は過疎鯖の人間なのですが。
4、5人ほどだけでエリア内のFate周りをしていて、どう考えても全員で一つずつ順に潰していくのが最高率な状況でも途中一人で離脱して次のFateに向かうプレーヤーいますよね
結果、離脱した一人が始めたFateと残りメンバーが終わらせたすぐそばで発生したFateとに分かれてしまい、お互い参加できなくなってしまう。
こんな状況がなんどもありました。
仕様の変更を求めるものでは無いですが、こういったプレーヤーが他の人のためと考えているとは思えません

言いたい事は解るけども100%クリア出来る前提で話してません?
途中離脱がダメという事は事故(雑魚に絡まれる等)による一時退避も出来なくなるって事だよ?
難しいFateなら尚更、途中離脱してタゲきって再度参戦ってのも出来なくなる。
正確には「出来なくなる」というより「旨味がなくなる」と言うべきかな、これってfateの更なる過疎化に拍車を掛ける状態になりませんか?
本当に言いたい事は解るけども改善するには、もう少し案を練らなきゃダメかもね。
Last edited by Syusendo; 08-16-2016 at 02:01 AM.
最強より浪漫、万能より特化、効率より自己満足それがマイスタイル。

先にいったプレイヤーだって、離脱したFATEが完了しない限りは目的達成できないので
最後まで参加したプレイヤーが馬鹿を見るっていうのは違いますよ。
いずれの立場で参加しても、状況次第で損得も変わり、途中離脱と一概にくくって良し悪し語れないので対策するには無理があります。
また違った見方を出せば、そもそも途中まで削るのは参加はしてそこまでの手助けはしているわけですが
いくら過疎でも参加する理由さえなければなにもせず通り過ぎるのは自然ですし、通常、スルーしているFATEのほうが多いはずです。
そういう人はいくらFATEが苦しかろうと見て見ぬフリしていると捉えることさえできます。
なんらつながりのない人に対して全体行動をしろ、というような趣旨もまた違うと思います。
討伐系のFATEは最後に残ったプレイヤーが一旦エリア外にでて戦い直せば途中抜けした人への貢献度は0になったはずですので、
あまりに度が過ぎる場合は試してみるのも一興かもしれません

システム的な制約で何とかする、という話であれば、
FATEの貢献評価値保存枠を1つだけにしてしまい、次のFATEに参加して貢献評価値を1点でも積んだ時点で評価未確定FATEに関してはチャラ、
というのも手なのではないかなと思ってみたり。

護衛型のFATEは発生地点が移動するので他のFATEと発生場所が重なる場合があります。
FATEの貢献評価値を1枠にすると、護衛型のFATE と そのFATEの発生地点の移動線上の全てのFATE で互いに貢献評価値が相殺され、十分な貢献評価値が得にくくなりそうで
敬遠されてしまうのではないかと思います。
Last edited by orooro; 08-16-2016 at 03:14 PM. Reason: 語彙訂正
はっきり言って、ムカつくからヤダみたいな理由でシステムにあれこれ制限を追加しても
不便になるだけで誰も幸せにならないと思うけど
貢献を譲るみたいな側面もある事は事実だし
途中抜けが嫌なら、その場でテルなりシャウトなりで言えば良いんじゃないの
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote