アイテム分解が実装されてもうかなり経ちますが、マテリア・製作などは依頼ができるのに三職までしか分解レベルの上層までたどり着けない仕様のアイテム分解こそ、分解依頼が必要かと思いましたのでこのスレッドを立てさせていただきました。
プレイヤーに依頼する分解依頼若しくは、マテリア装着NPCのようなアイテム分解NPCを実装する事により、使用しない装備の使い道が増え、少なくとも現状のようにIDでドロップした装備が流れて消えていく・・・という光景は減るかと思います。
アイテム分解が実装されてもうかなり経ちますが、マテリア・製作などは依頼ができるのに三職までしか分解レベルの上層までたどり着けない仕様のアイテム分解こそ、分解依頼が必要かと思いましたのでこのスレッドを立てさせていただきました。
プレイヤーに依頼する分解依頼若しくは、マテリア装着NPCのようなアイテム分解NPCを実装する事により、使用しない装備の使い道が増え、少なくとも現状のようにIDでドロップした装備が流れて消えていく・・・という光景は減るかと思います。

分解までNPCで済むとクラフターの分解意味なくなっちゃいますね。
クラフターはあげられる職が限られていますし。。。
せめてプレイヤーに依頼出来る機能は欲しいですねぇ

マテリア装着依頼ですら請負アイコンを出してくれる方が皆無で、それで仕方なくNPCが導入されたと言う経緯があるのに
同じ様な分解依頼が追加された所でその二の舞になるだけじゃないかなあ
将来露店のコンテンツが導入されるのを見越して商いに発展する様な物を拡充しようと言う事でなら別ですが
それ単体の要望だと反対とまでは言いませんが、それだけを導入してそれで実際のゲームプレイで何が好転してくれるのかがわかりません
IDドロップの装備はGC納品で軍票に出来るので流れて消えるっていうのは少ないんじゃないでしょうか?
分解は三職に限られているからこそ儲かるわけで。

そもそも分解ってそんな良いものだっけ…。お小遣い稼ぎの手段としてしか使ってない。誰かの役に立つ技能とかって発想がそもそも無かった…

分解スキルの上限値的に自分で分解できる高IL品は大体3種に収まるので、
「自分が分解出来ない装備も分解で処分したい」という需要は少なからずあると思う。
最近だとヴォイドアーク装備の分解でギャザクラ3.x最高装備(?)の製作に必要なファイバーが得られたりするし。
ただ、もし分解依頼が実装されたとしても不特定多数へ向けて使われることは稀で、
あくまで「フレンドに頼まれて分解する」程度の使われ方になる気がする。
それでも実装して欲しいですけどNE。

マテリア装着はそれに必要なクラフトレベルさえ満たせば(禁断でないなら)100%可能です。
マテリア装着NPCは確定穴のみ依頼可能だったはずです。
分解の場合は現在の最大レベルが220だったと思いますが、それでも全ての品が100%成功する保証はありません。
それをNPC依頼した場合100%できるようになるのでしょうか?
ならプレイヤーが分解レベル上げる意味もなくなってしまうでしょう。
そしておそらく、マイスターと同じく「何でも一人でできてしまう」ということを避けるためのシステムだと思うので・・・
あーあと・・・お魚分解頼まれたら・・・ゾっとしますね。

FF11の白/黒でのテレポ屋のように確実性のある作業なら依頼/請負もしやすいのでしょうが、
禁断マテリア装着は確率で失敗する作業ですし、分解も高Lvになれば低位は100%成功になるものの高位はやはり確率で失敗しますし。
それを「請け負いますよ」とアイコンはなかなか出せないなぁ…と思ったり。
依頼窓でいくら成功率が見えるとはいえ、NPC相手なら「まぁしょうがないか」と思えてもPC相手だと「こいつのせいだ」と言われかねないというか。
(NPC相手だとプロデューサーのせいと叫ぶ人もいるかもしれませんが。笑)
FC/LS内やフレ相手なら、日常のやりとり内で「これ頼んで良い?」「成功率こんなもんだけど」みたいなやりとりも交わされますが
一期一会ではトラブルの元になるリスクのほうが高いと考えてるプレイヤーが多いかもしれません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote