コラボイベント自体は、まぁこんな物かという感じです。
今回はCEROがA(全年齢対象)のゲームとC(15歳以上対象)のゲームのコラボレーションです。
CEROがZではない限り、あくまで対象年齢でしかないので、妖怪ウォッチのメインユーザーである15歳未満(主に小学生)がFF14をプレイする可能性があります。
年齢が低いほどオンラインゲームの経験が少ないでしょう、他のゲームで各プレイヤー(キャラクター)が明確な役割を果たして進めていくタイプのゲームの経験が浅い方も居ると思います。
そんな中、ゲーム初心者が選びがちな剣を使うロールはあまり初心者向けではないタンク(剣術士)なのです。
剣術士なのです。RPGで主人公と言えばって感じなんです。そしてCS機でやっていたとしたらキーボードなんて使っていない可能性が高いです。
初心者の館が出来ましたが、あまりにゲーム初心者だと早く進めたくて、そんな能動的に受けなければいけないレクチャーなんて後回しになったりします。
そんな初心者の方とIDで出会って、なるべく丁寧に説明しても返事もないし動かないしどうしたらいいかさっぱりわかりません。
地下霊殿 タムタラの墓所で攻撃を開始しない若葉マークつけた剣術士の方にロールの説明をし、若葉マークの呪術師の方が「間違えて入りました、戻ります」と入り口でデジョンしたので、未攻略IDからの退出方法を教えたら、剣術士の方も退出していきました。
今までは多少ゲームが苦手でも、話が通じる年齢だという事で丁寧に説明すれば意思の疎通を図ることは擬似J言語申請の方以外は可能でした。
夏休み中の無料期間、そして妖怪ウォッチとのコラボで15歳以下の年齢が多くはなくともプレイする可能性を考えて欲しいです。
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
自分は評価できませんでした。
デフォルメ具合に解離があるものを不可遡に混ぜ込ませるなら、ミニオンはせめてミニオン同盟風のタッチにするなり
マウントもエオルゼア風のデザインとアクションで切り替えられるなり、14が大事にしてきた雰囲気に馴染むような手間を加えてほしかったです。
イベントやミニオン説明も余りに簡単なものでしたが、そこで若し”なぜ異物である妖怪達が現れたのか”について、エオルゼアの設定を援用(パロディ)したような
少しでも洒落の効いたテキストで語られていたら、ただコラボですよとポンと放り込まれただけより、ずっと受け入れ様があったと感じます。
プレイヤー人口拡大の為の施策に対して堅苦しい意見であるとは承知していますが、今までエオルゼアの見事な景色を眺めているだけでも楽しめたのは
デザインコンセプトに於いて貫かれたものがあったからだと思うので、コラボと言えどそれとのバランス感覚を期待する声もある、と受け止めて頂けると有りがたいです。
今後妖怪メダルの使い道は増えますか?
専用にアイコンを作っているのに、「ミニオン集めたらもういらなーい!」はもったいない気がしまして。
私が作ったものでは無いですし、開発で「そういうものだ!」と言われれば仕方ないです。
ですが、やはりもったいないと感じてしまいます。
例えば、99枚ノッヒーに渡すごとに14について豆知識や、妖怪ウォッチの小ネタなど教えてくれるとかそういうのでもいいので、何か使い道が欲しいです。
余った妖怪メダルは、そもそもがアートマと同じで装備をはずせば出ない仕様なので
あんまり期待しても使い道は何もなさそうな気がする
アレキだとヤカンがもらえるそうなので、それくらいの何かがあったら嬉しいけど
妖怪ウォッチが嫌いになりました。
ミニオンは全部メダル1枚、武器は全部レジェンドメダル7枚。このくらいでよかったのでは・・・
せめてメダル5-10枚で好きなレジェンドメダル1枚と交換とか。
のべ40時間くらいFATEやらされるくらいなら本家のDSソフト買ってあっ
Player
FATEをはしごするヒカセン見てたら、我が子に妖怪ウォッチを買ってあげようとしては
品切れになってるのを確認し他のおもちゃ屋に駆けていく親御さんを思い出した
自分の周りにはそういう人はいませんけど・・・
ところでミニオン13体集めたんだけど日ノ神がマウントくれないんだが?ヨシダ?
追記:ググったらアチーブメント報酬とのことでした^^;
Last edited by Pyonko; 07-29-2016 at 06:12 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.