見落としてたらアレですが、他人の強化値分かるんですか、口に出してもらう以外で
あと他人の事が~と言ってますが、箱を空けたいと主張する人が一人、他がそうじゃないとした場合、この一人は自分の利益の為だけに他の人間を巻き込んでませんかね?
勿論、この逆もある訳で、どっちが正しい悪いなんてないんですよ
なので、周回勢ゆるさん!って人は、感情的になりすぎて、自分を優先しなきゃヤダ!になりすぎてないですかねと言ってる訳です
今 システム側で諍いを起こすような仕組みになっているので避けられませんが、目的ごとに周回出来るように、ある程度任意の階層から進行出来るように調整するのが、問題が起きづらい方法ではないかと思います

マッチングで強化した後にソロってみた感想を。
前、吉田Pはソロはマッチングで強化した後の腕試しみたいな気持ちでやってくれと言ってましたが、シンクされているせいで全然強化の恩恵がありません。
11-20という序盤の層でもソロだと非常に時間がかかってしまい、ボス戦に到達できたときは残り数分になってしまってました。
ソロでシンクかかってる意味がわかりません。どこで俺ツエーすればいいんでしょう。どこで気楽にマイペースに進められるんでしょう。
ローグライクなゲームの中毒性がどこにあるのかわかってないと思います。
シンクのせいで強化が意味がない階はさっさと降りてしまおうとしても転移装置が発動するまでは敵を狩り続けなくちゃいけないですし、武器の強化を1-50で終わらせられないことにしろ、基本コンセプト「プレイヤーの時間をともかく消費してやる」が透けて見えすぎるかと思います。
そもそも周回をさせる必要がないIDに無理矢理周回要素を持ってきてますよね。本当なら1-50を普通に足止めもなく進めさせて、50到達でトークン1つ。トークンで色々交換できるけど235武器なら3つね。トークン受け取ったら武器の強化はリセットされるよ!だから、また1-50やるときは普通に色々宝箱開ける恩恵があるよ!でよかったんじゃ。
これなら今問題になっているようなせかせか進行とか途中退場とか発生しなかったんじゃ。
ソロで俺ツエーもできないなら、強化を下手に残して周回させる必要性まったくなかったと思います。
それならマッチングだ固定だとかでしばらずにソロでもマッチングでも同じデータで自由にいけるようにしてほしかった。
本筋から切り離した特殊ダンジョンで、なんでこんなに色々縛りがあるのかわからないです。

流石にPT内で聞いて無言だと仕方ないんじゃないっすかねちょっと気になった点ではありますが
B11~B20 (自分がナイトで武器防具共に+25以上)
--- START!!! ---
「よろしくお願いします」×4
「途中の宝箱不要な人はいますか?」
「いらないです」×2
(少し沈黙)
「では、最短で駆け抜けますね」
(10分後)
--- COMPLETE!!! ---
SYSTEM:Naoki Yoshida が 死者の宮殿の探索者:ランク2 を取得しました。
(´・ω・`)って事がありました。
いや、PTメンの装備確認しろって話ではありますけどね?
未踏破メッセージ出てこないので、自己申告以外では確認しようがないのですよ。
よく周回勢が箱スルーして行っちゃうって話がありますが
転移の石塔に乗らないとワープは出来ない訳で
敵自体は1匹づつやればソロで倒せる
離れた位置で殲滅なりマップ埋めながら倒してると
スルーする周回勢も協力した方が早い理解して殴りに戻ってきますよ

・10階層ごとに配置されているボス敵をソロでも倒せるように調整(3人以下で入った場合は弱体化、3人以上でで入った場合は現在のまま)してほしい
・地下1階~地下3階でロストゴブリン(LV9)が出てくる場合があるが、出ないようにしてほしい。
地下1階~地下3階でロストゴブリンを出すのであれば、パレスコブラン(LV8、地下4階~地下6階で初登場)も出るようにしてほしい
・5階層ごとに中間のセーブポイント(踏破状況以外の項目をセーブ)を設けてほしい
・効率プレイ対策として、転移の石塔の起動条件に「フロアマップの全開示」と「フロア内にあらかじめ配置されている宝箱をすべて調べる」を追加してほしい
・マッチングの際、「地下50階まで踏破したことのあるプレイヤー」と「地下50階まで踏破したことのないプレイヤー」の混在をできる限り避けるようにしてほしい
・食事による取得経験値及び各種ステータスアップの効果をコンテンツ内でも適用するようにしてほしい
・コンテンツ内での「除名投票」機能の使用を禁止してほしい
・マッチングパーティーでの突入時に通信切断やログアウト等が原因でコンテンツに復帰できず、退出となった場合でもコンテンツメニューから退出した場合と同じように30分の再突入制限を設けるようにしてほしい
・コンテンツ内でのチャットチャンネルを「Party」に固定してほしい
全部ではないものの、現時点での問題点はこれである程度解決できるかと思います。
Last edited by y_ido; 07-22-2016 at 02:03 PM.

私は”ゲームで遊びたい”んですけどねぇ…。いつになったら遊ばせてもらえるんでしょう?
いろいろフィードバック出てますし、既に出きっている感じがしますが…私からも3点程。既に出てる部分もあるかもしれませんが、そこはご容赦ください。
・サイトロを使った状態での罠が非常に見づらい(床とほぼ一体化してたりして注意深く探さないとうっかり踏んでしまうレベル)
せっかく探知系のアイテムを使ったのに、罠が見づらくうっかり踏んでしまうレベルで同化してるのは流石に意地悪すぎるかと感じました。
赤い範囲円を常時表示させるなど、リソースを割いた割に合う表示にしていただきたいです。
・同様に、サイトロを使った状態での罠の種類が判別しづらい。
某不思議なシリーズでは、罠1つ1つが大きめで、かつ見た目で非常にわかりやすいものになっています。
それに比べて、サイトロでせっかく見えるようになった罠の場合…基本カメラを引いているFF14の基本的なプレイスタイルの場合、ただの赤い丸にしか見え無いことが多いです。
罠の種類をもっとはっきりとわかりやすく表示出来るようにしていただきたいです。
・敵を倒した時の宝箱ドロップが気づきづらい。
大型の敵によくあるのですが、敵を倒した時真下に宝箱落ちますけど、敵の死体で宝箱のドロップに気づかず移動してからマップを見て、
「あれ?宝箱見落とした?」みたいな事が多々ありました。
空島のように、宝箱がドロップした時にテロップ+光の柱が立ち上るようにしていただきたいです。
バランス関係の要望は出きってると思うので、私は遊びやすさの方向の要望ですね。
とにかく…少し厳しい言い方になりますが「遊ばせよう」という気がほとんど感じられない仕様に思えて、今はもうDDに行ってすら居ません。
既にバランス関係の調整が決定しているようですが、このような遊びやすさも同時に調整して、もっと楽しくプレイ出来る環境を整えていって欲しいです。
Last edited by Amyota; 07-22-2016 at 02:16 PM. Reason: 罠関連で1個追加

せっかくなんでルール的なものをきっちりしてほしいです。
トラップ解除しました!<トラップ発動!銀箱ボカーン!! 仕様かバグかどっちやねんっていう。
ガンビット組んでNPCとダンジョン潜れるシステムと同時実装だったら割と楽しめたような気がするが、
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」とう考え方しかできないスタッフが作る以上、
楽しいと思えるようなコンテンツにはならないのかなとも思う。
だらだらやってても禁書・伝承が手に入るのだけが救い。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote