自分が試した感じでは、修正前のリーヴリンクと比べて、1.19以降のPLが突出しておいしいというわけではないと思います。Repとかとれば、BWの全盛時代より下回るかもしれませんね。問題は2アカソロ、もしくは仲のいいLSメンバー一人いれば、でそれができてしまう、とういう点ではないでしょうか。
自分が試した感じでは、修正前のリーヴリンクと比べて、1.19以降のPLが突出しておいしいというわけではないと思います。Repとかとれば、BWの全盛時代より下回るかもしれませんね。問題は2アカソロ、もしくは仲のいいLSメンバー一人いれば、でそれができてしまう、とういう点ではないでしょうか。
イヤならやらなければ良いのでは?
反対する理由がいまいち分かりません。
いや流石に今回の仕様はまずいぞw
確か別スレではこんな流れだった
フォーラム戦士「占有なくしたらPLできるじゃん」
↓
吉田P「レベル上げたい人が少しレベルの高いMOBを殴って友がそれを倒す、これぐらいは友情だろ」
↓
みんな「そうだよな、よしPいいこと言うなー」
俺「ブリザードよなんたらかんたら」(号泣)
ってな感じだったはずが、現実の1.19だと
レベル50の奴と同じPT組んで、そいつが範囲攻撃してればレベル差が40離れてようがガンガンレベル上がる
それはやらね言ってたじゃん、よしPどうした?
自分の言いたいことはtamoriさんと同じことです。
よしPはこういう状況にはしないと言ったはずです。
好き嫌いの問題ですむならいいのですが、こうした仕様がカジュアルユーザーを駆逐しないか、そこが問題ですね。
FF14はまだ課金すらできていません。そして、開発の当初の方針はカジュアルユーザーも取り込んで、ライバルはWoW(アカウント数1000万超)とか言ってたわけですから、ソロお断りの仕様がデフォになれば、どう考えてもカジュアルユーザーをWoW並に取り込むことは不可能になるわけです。
WoWどころか、FF11の最盛期の50万アカウントにも全然及んでいませんよね。いま全サーバ人口合わせても、アクティブユーザーは2,3万人くらいじゃないですか?
この状況からどうやって、まず50万獲得して、1000万は無理でも100万くらい狙うか、ということを考えたら、PL問題は当然野放しに放置はできないかと。
Player
このままだとまず間違いなくゲームの寿命が縮みます。
そして低レベルの存在意義がなくなります。
PLされていれば放置しておいて初期装備のままでも30くらいまでは一日であがるくらいじゃないですか。
低レベルの装備はつくられなくなり、30くらいのクエストは難易度調整の意味をなくす。
初心者用ダンジョンもその意味をなしていません。
今までとは別の意味でゲームが破綻します。
LSの新人いきなり「PLくれ」って言うなら
私はリーダーなら問答無用即キック
ソロが潰れると言う論調には無理があります。
現状ソロは十分に出来ますし。
PLがあるからそれを必ずしなければならないと言うなら問題ですが。
反対するのなら今まで苦労して上げて来たのにやる気無くす!の方が良いんじゃないでしょうか。
そうなるとBWのリーブ回しはどうなんだよとなりますが。
今の状態が、昔あった強化魔法とケアルを時間いっぱいやるだけで、上がりまくるような状態と同じなら直せばいいと思うよ。
PLに関してはPライブでもコメントがあったように
今回の仕様が吉田Pが考える現世代MMOとおっしゃってましたし
変わる事はないと思いますよ
PLしたい人はして嫌いな人はしなければいいだけです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.