ガス抜きスレがあると聞いて飛んできました!
・・・でも、なんかあったかなぁ・・・
ガス抜きスレがあると聞いて飛んできました!
・・・でも、なんかあったかなぁ・・・
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
スレッドのタイトルと真逆になってしまいますが……
良く分からないけれど、自分の剣術士は数ランク上の敵に対して与ダメージが5割くらい増えて、
被ダメージが3割くらい減っていたので、むしろ強くなっているんですが……w
(HPも1.5倍くらいあるため、実質今までと比べてかなり耐えられる)
フィジカルレベル50でSTR極振りとかだった人は平均化で相対的に弱くなって、
そうじゃなかった人(特にフィジカルの低かった人)は相対的に強くなっている気がしなくもないです。
あ、ちなみにレイジオブハルオーネは、格上相手で40~80ダメージ×5でした。
武器の「ダメージ値」や、各種装備の「STR+○」などの影響がかなり出るっぽいですね。
(STR+20とか+30とかにすると、今までと比べて明らかに影響が大きいです)
FF11のSV関数とD値あたりの計算式とLV差補正をそのまま持って来た形になっている気がしなくもないです。
(少し前に書いてあったレイジオブハルオーネの威力との差を考えると、
もしかしたらWSの「ステータス補正」も導入&強化されていたりするのかもしれませんね)
Last edited by Adel; 10-06-2011 at 01:41 PM. Reason: 一部追記
情報を先に出して欲しいというのは同意ですね~
パッチ前に動画でスタンダードな戦闘(低レベルの戦闘、R50での戦闘、敵とのレベル差で戦闘時間がどれくらい変わるのか、リーヴの難易度はかわるのか)を見せたら良かったんじゃないかな。
パッチでがらりと変わるのはMMOの常ですが、14ほどガラっと変わってるMMOは他に無いでしょう。
現行のプレイヤーも大事に思ってくださっているのなら、パッチ後に適応しやすいように事前にある程度情報が欲しいところです。
戦闘のバランス変更は新コンテンツとちがって、”楽しみにお待ちください”って部分じゃないから、事前に公開しても問題ないと思うのですがダメですか?
(私みたいな人がパッチ前に文句はつけますけど・・・その辺は適当に流してください!)
今回の戦闘の不満はAdelさんの話から察するに、フィジカルに頼ってた部分が無くなって弱くなったと感じるのが原因じゃないでしょうか?
今後クラスごとにフィジカル振れるようになって、攻撃特化の剣術、防御特化の剣術なんてことも出来るんじゃないかな。
倒しやすい、経験値が稼ぎやすい敵のレベルも大きく変わっているので、もっとレベルの低い敵を倒せば以前とかわらず稼げませんか?
それでもあきらかにバランスがおかしい部分があれば、もっと具体例を上げた方がバトルチームも直しやすいと思います。
Last edited by shimon; 10-06-2011 at 02:41 PM.
ギルドリーブそのものの調整はされていないので、バランスや配置の兼ね合いでかなり難易度が上がっているリーブがちらほらありますね。
ムントゥイ醸造庫は35~のアクティブが配置され、30代ソロでここのリーブやるのはかなりつらいです。
スレ主が何を言っているのか理解できませんが
今まではLV50を上限にバランス調整していただけ
この世界のmapを追加しない限り、内部でのバランス調整と次のlv上限開放を見ているだけと思いますが
それともLV上限開放無しで、追加コンテンツを求めているのでしょうか?
最高LV50固定で調整しろというなら、そう言えばいいでしょう
追記
クリスマス前に、大きなバルーンを打ち上げるのはスクエニの常套手段です
ですから、その発表前に何か言っても開発側の大きな計画に反映されることは無いと思われます
おそらくユーザーに期待を持たせる内容と、実装時期未定の、夢を出すものかと
FFXIでメイン召喚の自分はなれっこです
新召喚出します>6年、、、こういう物です
あ~。
R25の幻術で、R30リーブの敵が無茶苦茶に硬くなったのはこのせいか…。
難易度を上げるのは良いが、極端すぎないかい?
一気にRを上げたい人もいれば、私見たく1年かかってやっとキャップの中間地点到達という人も居る訳だし。
「ソロでも楽しくR上げ」
この方針は無くなったのかい?
何人かのコメントに有りましたが、以前にも書いたように私は今回の仕様は別に納得しています。
自キャラのLVより下の敵を乱獲する仕様になったのでしょうが、それ自体に不満なんてないし事実私もそうしました。
問題なのは
この一言で全て片づけてしまっている事です。[dev1144] 各ダメージ計算式が一新されます。フィジカルレベルが廃止され、バトルパラメータが自動成長になることに伴い、ほぼ全てのダメージ計算式が一新され、バトルパラメータの計算式への影響がよりダイレクトになります。
不満はなんでその情報をはっきりと公言しなかったのか、です。
だとか従来よりLVが上のモンスターに対してダメージが通りにくくなっております。
といったように説明すべきだったんです。マテリアの使用を前提としたうえで敵の強さを調節しました
この仕様変更のせいで、一体何人が従来通りチャレンジして「酷い目」にあっているんでしょうかね?
その時点でもはや説明不足が浮き彫りになっていると思います。
テストプレイじゃないんだ、ユーザーを実験台にするようなのは止めろと言いたい。
「マテリアはめて戦えばそれは楽になるかもしれないし、変更通りに従って格下乱獲すればいい」
それは結果論であってプレイしてみてようやく気付くところ。
言葉が足らなかっただけでその為に何人ものプレイヤーが驚き、様々な面で犠牲(私の場合ファクションPとか)を生んだのか
サービス開始早々じゃないんだ、1年もやってきたゲームの敵の強さを急に変えられて驚かない方がどうかしている。
時代が変わったとおっしゃいますが、それに見合った説明がはたしてあったでしょうか?全て変わりました、10/5以前とは別ゲーです
今までのようにこなせなければいけない理由なんて全くないんです
もう時代は変わったんですよ
特にR50~のハイレベルコンテンツはマテリガ・ジョブ前提の調整がされています
ゼーメルとか難易度跳ね上がってて現段階だと5箱どころかクリアすらちょっと目処立ってないです
マテリガ前提?ジョブ前提?
そんな説明内容見てないし、現にゼーメルなどまずクリア出来ない無理ゲー仕様が正しいのですか?
ライトユーザーがはたしてどこまでマテリガ揃えられますかね?
ジョブだってそうだし、アクションだって社会人には1クラス育てるのだって手一杯だってのに時間掛けられない奴はコンテンツもロクに楽しめないのが
FF14の目指す仕様だとしたら、そんなのは御免ですね。
後、私が特に改善案っぽいのを書かないのもほぼ修正待ち確定だと思っているからです。
クリアが無理に近いコンテンツがある以上テコ入れはするでしょうし、とりわけ戦闘面以外でのバグが多数報告されている現状では優先すべきは他だとも思っています。
私がこのスレを立てたのも
「これだけ犠牲になってきつい目にあっている人がいるんだぞ!」と声を開発側にアピールするためです。
別に不満だけぶちまける為に立てた訳では決してありませんし、不満が集まったとしてもそれが開発側に届けば反省材料にもなると思いますしね。
私はちまちまとソロで弓術を上げてきましたが、今回のパッチでかなりリーヴ(ビヘストも)が辛くなりました。
自分のLvより-2に難易度を設定しても倒されてしまう時がありますし、
うまくいった時でも従来の3倍ほど時間がかかってしまいます。
これだと10代のレベルが上がった直後のリーブはかなり厳しいものとなるでしょう。
もう少しソロプレイヤーの事も考えた調整をしていただければと思います。
(弓が弱体されすぎただけなのかもしれませんが)
追記です。
参考として戦闘した自キャラの情報
剣術50、幻術49 共に40~のギルドリーヴが★5(敵のLVは52)でクリアまでの時間が約倍
被ダメ 剣術で従来より約1.5倍
与ダメ 剣術で従来より1/2
ケアル回復量 従来より約1.15倍増
従来のステ振りはほぼ平均でVITが多少上な程度でした。
この情報がどうだという訳ではないですが、ワーワー騒いでいる私が体験した結果を報告。
コメント読んでて分かりましたが、LV帯によっても結構影響に差がありそうですね。
また、将来を見越しての仕様変更ならば、徐々に段階を踏んでやるべきことだと私は思います。
LVキャップ開放だのマテリガが溢れかえっている先々の話しに合わせた仕様なのならば「馬鹿じゃねーの?」と思うだけでがね。
以前のケアル消費量が増えた際も、FF11のように座り込んで放置しMP回復しなくて済むバランスに私は感心していたのに、今じゃMP回復も頻繁に行わないとなので放置が増えましたしね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.