少し、思うところがありますので書き込みます。
※ゲームを楽しんでいらっしゃる方へのレスではありません。

吉田Pの発言で色々とやらかすのは毎度の事なので諦めてますが、
ヴォイドアークの難易度についての発言は前々から言い方が下手だなぁとは思っていました。
クリタワに全く思い入れも興味も無く、一切やっていない身としてはせめて、

24人アライアンスレイドの入門編として製作しました!まだ24人コンテンツへ未参加の方は是非どうぞ!

とでも言っておけばいいものを、なんで失敗だったとかいうのかね。
事実、初24人や60装備を整えつつ周回するにはいい難易度でしたし、
ギミック処理の入門編且つ、大勢参加が怖いと思っていた方にはいい機会だったと思います。
実際、私がそうでした。

今となっては遅きに失した、ってところだとは思いますがヴォードアーク~マハ迄の間に、
現マハより下の難易度ステージを用意していれば、或いはマハがそうであれば、
クリタワやハイエンドレイド攻略組との温度差により、ここまで言われる事は無い様にも思います。

プレイヤースキルに言及していましたが、難易度と呼ばれる仕様に一貫性がみられない為、
それを言うなら新規、後続を見据えて、今後もこの手法でいくなら段階を踏んでもらえると助かります。
マハの緩和は全く望みませんが、誰しも弾幕シューティングが大好きという訳ではありませんし、
その様な先鋭化していくコンテンツは既にありますので、棲み分けできれば幸いです。

前にも書きましたが、慣れた今ではクリアは出来ますが、難易度底上げの塩梅が不味いと思います。
ヴォイドアークと並行作業だったのでしょうが、マハがタスクに無い何て事は考えにくく、
それなりに楽しんだ方や、24人コンテンツ初挑戦って方もいい気はしません。
失敗と簡単に口にする前に、もうちょい発言には色々と慎重になるべきだと思います。

それとマハ、慣れると楽しい、ですが・・・長いです・・・。
長文、失礼致しました。