Page 2 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 237
    Player
    Iwana's Avatar
    Character
    Silvia Skywalker
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 50
    【専用】と【必須】ばっかりだと正直萎えてしまいます。っていうか萎えました。
    自分の好きな色の服を着れないなんて、最近のMMOではあまりありませんよね。

色を染めると専用と必須が付くとかやめてほしいです。

私は以前の装備品の方が、色のバリエーションも沢山(といっても多くて4種類)あり、
    好きな色の装備を着ることが出来てよかったです。

後、新レシピで アイアンハチェット<ブラスハチェット にしたのは何ででしょうか?

今までだと、  ブラスハチェット<アイアンハチェット でしたよね?

細かいことですが、すごい違和感があります。
    (58)

Player
    over9000's Avatar
    Character
    Saphie Kalvain
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    レシピが大幅改修&新レシピ追加で久しぶりに帰ってきたと思ったら
    皆さんが感じている状態と同じに陥ってビックリしています。

装備に個性をつけるためにマテリガシステムにしたのに
    なぜ色如きでさらに個性をつける必要性があったのか
    これほど、蛇足と呼ぶにふさわしい仕様はないですよね

他の職だとそうでもないかもですが
    ソーサラーは、新レシピでは大幅に装備できる種類が激減
    お前はローブでも装備しとけよ・・・そう言われているかのようです。
    (47)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    幻術士として遊んでいる個人的な視点での感想。

・モカシンなど、今まで装備できていたものに適性がなくなって戸惑う
    ・ハーフグローブなどの布装備でも、染めると突然クラフター専用等になってしまい装備できなくなる
    ・逆にクラコー等が染色でソーサラー向けの性能になる(のが分かりにくい
    ・全体的に装備できる選択肢が少ない(マテリアが装着できない旧装備は事実上選択肢に入らない
    ・旧装備のHQが、マテリア云々以前に数値として生きてない?(HQの仕様変更?

色んなレシピが増えて、色鮮やかな装備もたくさん増えましたが
    実際に最終装備やマテリアを見据えて装備を考えると、以前より大幅に選択肢が減っていると思います。
    何より色が自由に選べないのが・・・
    (52)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by over9000 View Post
    レシピが大幅改修&新レシピ追加で久しぶりに帰ってきたと思ったら
    皆さんが感じている状態と同じに陥ってビックリしています。

装備に個性をつけるためにマテリガシステムにしたのに
    なぜ色如きでさらに個性をつける必要性があったのか
    色で個性をつけるのはいいんですよね(例えば赤はSTRとか攻撃、青はDEXとか命中など)
    付加ステよりマテリアの上昇値のほうが高いので、色(グラ)で選ぶことも可能ですし

ただ、それの制限調整が杜撰すぎる
    特に色が違うだけで、ファイター専用orクラフタ専用になったりするやつとかで
    結局選択肢がなくなって、ファイターでこれきるならこの色しかない。みたいなのが多い
    そもそも染色が1種しかない、みたいなのも多いですしね
    キュライスとかも最低3種類の色は用意しておくべきだった

制限うんぬん以前に、前仕様は、各素材毎に3種のパターンがある
    なぜこの仕様を引き継がなかったのか理解できない
    (35)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    以前はゲームがつまらない分装備のコーディネイトとかで遊んでる人も居ましたが、ソレを切り捨てるだけ今回のパッチに自信があるということでしょうか・・・?

正直私には今回追加したコンテンツが飽きられたら手元に残るのは煩わしさだけだと思います。

せめて装備の色ぐらい選ぶ余地、楽しむ余地を残して欲しかったです。
    (57)

Player

やはり以前に専用装備だとか低ランクが高ランク装備をって話がここにきて問題になってるようですね。

必要以上の装備品を専用化させてしまった為に、選択肢が無くなってしまう。
    以前の適正の違いなだけでコーディネイトは自由自在だった時の方が良かった気がするんですよね。

過去を掘り出してみました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...びの一つ 装備にランク制限を

これで専用装備化、ランク制限化を希望した人は、今、どう感じているのでしょうか?
    (36)
    Last edited by minana; 10-06-2011 at 02:16 PM. Reason: 過去スレを掘り出しました。

Player

そう言えば新レシピの武器だけはやたら種類そろってるんですよね。
    今まで低ランク帯で大きく欠けていた部分にもしっかり間が挟まるようになっていますし、
    ひとまず手の付け易い武器から揃えて、防具は後回しみたいな感じなのでしょうかね。

何にしてもこれに関しては明確に、そして早めに開発側からの見解が欲しいところです。
    (9)

Player
    Ligha's Avatar
    Character
    Ligha Franklin
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by Mariqua View Post
    レイヴンベレーをこよなく愛しているのでマテリア強化で強引にどの職でも使って行こうかと思いきや、マテリアが付けられない・・・。
    んじゃ新レシピで作ったレイヴンベレーなら平気なのかな?と思って色々調べた結果、かなり私の勘違いだったらしく、そもそも新レシピにはほとんど新装備追加分しかなく、既存装備は旧レシピのみで結局マテリア装着不可。
    そして新レシピはほとんど高レベル帯の装備ばかりで低くても20とかそこらくらいからで、色の数も少ない。
    ついでに言わせて貰えばあまりデザインの良い装備がない。

色の問題云々もそうですが、既存装備を使い続ける事が出来ないというこの問題は本当にどうにかならないのでしょうか?
    マテリアにして他の装備に組み込むにしても、そもそもその組み込み先の装備に魅力を感じないのと
    それ以前にまともに機能する事すら出来ないレベルの物ばかりでどうにもなりません。

とにかく今後の方針について一番知りたいのはスレ主さんと全く同じで、
    既存の装備にも全部新レシピを追加してマテリア装着可能とかにしていく予定はあるのでしょうか?という事です。
    はっきり申し上げれば、既存の装備が新システムのマテリアと相反している存在になってしまって死んでしまっているという事です。
    今まで作られた装備にマテリアが付けられない事自体は正直どうでも良いのです。
    私が言いたかった事をまとめてくださったような意見ですね。
    既存でお気に入りだった装備が旧レシピ扱いで、新レシピとの切り分けをして実装をした。
    何度も言いますがこれはPレターライブで聞きました。
    どっちにしろ錬成度が貯まればマテリア化するものですので、
    新レシピの装備が出まわるまでに既に持っている装備を手始めにマテリア化しようと考えるでしょうからこれに関しては大した問題ではないのです。
    しかしながら同じデザイン、同等性能の装備が新レシピとして実装されていないので、マテリアをはめる装備を用意するのに改めてコーディネートを考えなければならない。
    更にはその種類、色共に少ない、頑張って入手したエクレア装備より性能が高い制作装備が出てゴミ扱いになるなど、今までプレイしていたものがすべて不意になる事こそが問題なのかと思います。

ゼーメルの装備やファンクションリーヴで入手出来る装備はマテリアを装備していないでもそれなりに性能は高いですが、
    新たにバージョンアップしてマテリアが実装された、という時点で最低限1つのマテリア装着ありきの世界になっているはずです。
    新しく実装されたコバルト系やラプトル系の方がファンクション装備より性能が高い上にマテリア化、マテリア装着出来ないというのもあり完全に趣味装備となっている為、ファンクションリーヴの存在意義自体がオマケ要素にすらなっていません。

ファイター専用のバッカニアシャツが必要ランクが2上なだけで全クラス装備可能のどちらかといえばソーサラー向けの装備(染色するとソーサラ専用になる)で上回る防御力がありますし。

染色していない状態でファイター専用や全クラス装備可能などが多い事もあり、
    クラスによる見た目の変化なども全くと言っていい程楽しめません。

ステータスの差こそあれ、クラス縛りが中途半端すぎる気がします。

既存装備から新レシピ装備への自動移行もされず、
    †付き装備の性能調整も48剣の旧レシピ†アイアンスクトゥムDXで発動力75、幻も装備可能な新レシピのイーグルシールドが87とか適当過ぎると思います。

こんな中途半端な事になるなら今までの方が良かったのでは?

今までのまま、単純に抜けているランク帯のレシピを追加すればよかったんじゃないでしょうか。

アクセサリもバザーに出ているのがすべて†付き製品で、マテリア化するのはいいけれど次に装備するものを確保出来ない状態になっている気がします。

大金をはたいて手に入れたバッカニアシリーズ、ブラックパールリングなど百歩譲って諦めます。。と言うか、諦めざるをえないので諦め切れないけれども諦めたふりをする事にします。
    こんな状態では優先的にやる事が多いでしょうから改善も期待出来ませんし。

†付き製品がマテリア化されていき自然と存在しなくなっていき、新レシピの製品に移行していく事と、
    V1.20あたりから本格的に新レシピのマテリア装着可製品が出まわるようになると記憶していますが、
    早い段階で†無し製品のみに絞って準備しておきたい人はかなり多いはずです。

しかしながらその移行先が見つからない、存在しない、では話になりません。

カラーバリエーションに関しては、
    単純にアイテムを後から「染色する」という遊びは、全アイテムに全カラーを用意する必要、もしくは、
    一括して色変更するシステムが必要なので、また別にと思っています。
    (全カラーを用意する方法では、メモリが破綻しますし、システム対応の場合は、
    見た目のクオリティを維持しつつなので、今すぐは難しいのです。
    とのコメントを頂いているように今後検討して頂くとして、せめて今ぐらいのバリエーション、ボリュームは最低限皆残っているものだと思っていたはずです。
    (44)
    Last edited by Ligha; 10-06-2011 at 04:38 PM.

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    望んでいたレシピの改修が改悪になり、その結果がコレかーって感じ・・・とても残念です。

色で装備可能ジョブが変わるって・・・・なんで?(推奨とか適正ならまだしも、専用って・・・)
    今まであった自由度ってどこにいったの?
    これじゃぁ多少煩わしくても、今までの方が良かったよ。
    (60)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    装備制限の極悪な劣化と、適正ランクのさっぱり不明な新レシピ。中には製作不可能になった材料の混入したものさえあります。
    現状、この改悪はクラフターにとって負担でしかありません。
    ランク上げどうしろと? 製作はまた手探りで?
    開発は全員の装備を制服みたいに揃えたいとお望みですか?

自由のないシステムは不要です。考慮の余地すらありません。
    こんなものが評価されると本気で思ってたんですか? クラフター冷遇もいい加減にしてください。
    (43)

Page 2 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast