24人で戦ってる感じがしないんですよね、オズマ。
僕は24人のアライアンスについては、ヒーラー6人で他の18人を支えるようなイメージをよく持つのですが、
自PTに余裕がある状態で別アラが壊滅している場合でも、ギミックが連続で来るためフォローに行き辛いからお祈りするしかない。
不満なのはそこくらいかなぁ。
まぁあとはずーっと感じてるけど、零式に行くようなユーザーと、毎日ルレだけ回すようなユーザーを、まとめて遊ばせようとしすぎよね、このゲーム。
24人で戦ってる感じがしないんですよね、オズマ。
僕は24人のアライアンスについては、ヒーラー6人で他の18人を支えるようなイメージをよく持つのですが、
自PTに余裕がある状態で別アラが壊滅している場合でも、ギミックが連続で来るためフォローに行き辛いからお祈りするしかない。
不満なのはそこくらいかなぁ。
まぁあとはずーっと感じてるけど、零式に行くようなユーザーと、毎日ルレだけ回すようなユーザーを、まとめて遊ばせようとしすぎよね、このゲーム。
個人的にマハは面白いんですが、不特定多数のプレイヤーが集まる24人レイドとしての難易度はかなり高いと感じています
今回のマハの難度を他の24人レイドより難易度を上げてしまっていると感じるポイントとしては
・壊滅的ダメージを受ける別のギミックをひとつずつではなく、複合もしくは極端に短いスパンで使ってくるボスが多い
・各アライアンスに仕事を振った結果、ギミックを処理すべき最低人数が以前の24人レイドより引き上げられているボスが存在する
・ギミックを処理できなかったプレイヤーだけが死ぬのではなく、処理できなかったプレイヤーのせいで他のプレイヤーも死ぬギミックが多い
・ILの関係も大きいだろうが即死または即死級のダメージを食らう局面が多い、タンク以外で食らった場合ほぼ死ぬ、それにはもちろんヒーラーも含まれる
・DPSはもちろん、ヒーラー自身も死にさらされる局面が非常に多く、同パーティのヒーラーが同時に死ぬことも十分ありうる、単純にヒーラーへの要求プレイヤースキルが高い
多くの方も言っていますが、恐らく今後のIL上昇や攻略法の浸透である程度は解決するポイントはあると思います
ただ、ほぼ全員が24人レイド装備のILより高い神話装備かバハ装備を着ていた古代の民の迷宮実装時とは違い
シルクス以降は24人レイドを使ってトークン装備と同等のILにしたり、トークン装備の強化素材を得てILを上げる流れが作られているため
大多数存在する高難度のエンドレイドに行かない、もしくは行けないレベルのプレイヤーが次のパッチに向けてILを上げていくには、伝承を貯めながら24人レイドをクリアする必要があります
現在、24人レイドの参加人数の大半がこのプレイヤー層に支えられている面は無視できないと思いますので
今後もこの24人レイドを使ったIL強化の流れを継続するのであれば、週制限の報酬がある以上早急になんらかの調整は妥当と私は考えます
具体的な調整案としては
・超える力をつける
・ダメージ量の引き下げ
・ギミックの一部削除
これらの検討をお願いししたいと思います
フォーラムでの
アライアンス毎にグループ分けされるようなコンテンツが良い。
グラウンドターゲット避けゲーは嫌だから、ボスのジェスチャーを見るような闘いがしたい。
簡単・単調過ぎて眠くなる。
すべて兼ね備えたオズマ様(///∇///)流石です。
コンテンツそのものに関しては2日目でもかなり歯応えがある感じで非常に楽しかったですね
オズマに関しては暫くヒーラーゲーでしょうが慣れでどうにでもなる範囲かと感じました
ただ面白くはあったのですが期待したカオスってのはなかったですね
2日目でこれなら大騒ぎする程の事では無いと思います
むしろオズマ以外は2アラ壊滅しても1アラ生きていれば倒せるのでむしろ緩くなってる部分もありますね
私の初トライなんか2ボスは2アラ壊滅して残り1アラが完璧なギミック処理で粘り勝ち
最終も2アラが戦士1人残し壊滅、残り1アラが半壊からヒラLBで立て直し
そこからもう一回半壊して最後戦士2人だけでしたがヒラ無しの戦士2人が残り4%削りきりましたからね・・・
ここまでグダってもクリアできるのですからオズマ以外はむしろ緩くなってるレベルかと
古代ですらここまでグダればリカバリー不可で全滅です
オズマにしてもブラックホールの後は隣のレーンからレイズが届きますから1アラ程度の壊滅ならリカバリー出来ますし
前回のヴォイドアークが簡単な方だったせいか、マハは気が抜けない難易度ですね。
昨日、初見PT募集してヒラで参加しましたが、1ボス・2ボスはまだいいとして、オズマで5回死に6回目で何とかクリアーしました(他アラの人たちが頑張ってました・・・)
攻略が確立されてきたらやりやすくはなると思いますが周回で行くとなると気が重くなりますね。
他の皆さんも指摘していますが、ありましたよ。
無かったのはヴォイドアークだけでしょ。
簡単だなんて書いてる人ほとんどいなくて、ほどよい難易度だって書いているよね。
である以上、パーティ次第ではクリアできなくたっていいじゃない。
どんなダメなパーティでもクリアできる難易度がよい、ということでなければその理屈は成立しないでしょう。
もう一度書きますけど、まだたった2日しか経っていないのだし、肩の力抜いたらいいんじゃないかなー。
現状確かに死にまくりでゲンナリすることも多々ありますが、壊滅する場合ってPTの半分が初見とか、理解してない人がいるのに会話がないとかだと思います
ライト向けとはいえエンドコンテンツで毎日回すものでもないなので、ある程度の難度とやり応えは欲しいな
あと、絶対一発クリアしたいなら募集板使えば良い訳ですし・・・
難易度がおかしい!周回用だから簡単にしろ!
わずかパッチ後5時間でこんなスレがフォーラムに立ってしまう
いまどきのネトゲユーザーの闇を感じる。
数週間、1ヵ月後に未踏破ボーナスがすくなっなっても
同じ状況だったら文句いいましょうよ。
ではギミック毎に個別にフィードバックされては如何でしょうか?
攻略する上で個別のギミックの理解もせず難易度を語れるのか甚だ疑問です
ある程度攻略してギミックを大なり小なり咀嚼できてる方は個別にフィードバックされていますよね?
失礼ながら批判するのであればまずスタート地点に立って頂かないと
皆さんちゃんと読まれていると思いますよ
むしろスティーブさんがご自身のレスをちゃんと読まれては如何でしょうか
端的に言えば説明をされたが内容を全く理解できなかったとご自身で仰っられていますよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.