Results -9 to 0 of 264

Threaded View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    私は設定とかイメージ的な問題はどうでもいいと思ってるんですが、
    メカニズムが分かりづらいギミックはやめてほしいですね。

具体的に言うと邂逅5層のツイスターみたいなの。
    今では「不可視の小さい直線範囲攻撃が3連続で発生してる」みたいな解釈がありますけど、そんなこと練習中に見破れた人いるんだろうか。
    「わかんないけどぐるっと回れば避けられるって聞くから」って人がほとんどだったんじゃないかな。

侵攻3層のバリスティックミサイルもわかりづらいけど、あれはまだ見えてるからいいかな。
    予習なしだとメカニズムを理解するためにトライ&エラーする回数がかなり多いと思うけど。

最近はエフェクトで攻撃のタイプが明示されることが多くなってきたので、楽になったと思いますけどね。
    (頭割りタイプ、踏んでないといけない塔タイプ、地雷タイプ、近いほど大ダメージタイプとか)

初出となるタイプの攻撃はエキルレのIDとかで先に出しちゃって、
    高難易度コンテンツでは応用って感じで出せばいいんじゃないかな。

あと無予習でやって技のメカニズムを見破ったとしても、それに対処するためにどう動くのかっていう問題があって、
    野良PTでは「動きを決めても毎回PTメンバーが入れ替わるので経験を引き継げない」という問題があって難しいんですよ。
    毎度毎度説明したり打ち合わせするのも面倒だし。
    予習必須なのは、技のメカニズムが分かりづらいからではなくて、野良PTでの攻略が主流になってるからだと思います。
    あとは「報酬がほしくて高難易度やってるだけで、攻略過程にはあまり興味のない人」が多いからですね。
    (10)
    Last edited by Chilulu; 06-02-2016 at 07:42 PM.