ヘイトのあるなしはわかりませんが
FFのクオリティーで
アクション要素も14より(たぶん)あって
敵の動きも14と違うであろう
FF15が9末に出るじゃないですか
素直にそれ待った方がよくないですか?
PC版出してくれんかな
ヘイトのあるなしはわかりませんが
FFのクオリティーで
アクション要素も14より(たぶん)あって
敵の動きも14と違うであろう
FF15が9末に出るじゃないですか
素直にそれ待った方がよくないですか?
PC版出してくれんかな
今でも、ヘイト管理は全員の仕事なんだけどね。
召喚がいるから雑魚を一匹タンクで持ってください。
やら
DPSさん飛んだらそっちで処理できますか?
でも
言っていいんだけどね。それに乗るかはPTメンバ-の問題だろうけどさ。
ロールとしてタンクがヘイトリストで最上位に居る事と、ヘイト管理は
別問題。
タンクに敵を固定した方が戦いやすいからそうなるわけだし、PT全員で
そういう風に持っていくのが本来のヘイト管理。
私的な意見になるけど、
FF14で全員がアタッカーになると恐らく戦略もPTプレイも意味を成さない脳筋木人ぶん殴りゲーになって本気でつまんなくなると思うよ?
その手のゲームコンセプトで作られたMOアクションとかやってればわかるけど、
よっぽど難度の高いアクション要素か爽快なハクスラ要素がない限り、MOアクションでもゲロ吐きそうなくらい面白くなくなるからね・・・
そんなもの一切持ち合わせてないFF14で、FF14のいいところ(PTプレイ重視の環境を)潰してまでやるのは悪手も悪手、最悪の手だと思う
まぁ、少なくともFF14の仕様変更でそうなったら引退確定っっすな
つまんないならつまんないでも一応はジャンルとして最適化されてるメイpとかエルsとかやってた方がなんぼかマシですわ
いくつかの返信に、「ヘイト管理は今だって全員の仕事で、盾だけがやってくれていると勘違いしないでほしい」という意見があるように見えますが、もちろんそれをスレ主さんが理解されているのは明らかだと思います。
自分は、スレ主さんの言う 「全員の仕事になる」 というのは、ヘイトに関する責任やかかわり方が、全員平等になる という意味だと解釈してます。
いまでもヘイト管理は、当然盾だけでなく、他のロールの方の協力が必要ですが、現在のシステムは、盾が先頭を走り、盾がテキを釣り、盾がほぼ全部のタゲを取っているので、当然ヘイト管理に最も気を使っているのは盾さんでしょう。
それを、もっと全員でタゲを分け合うというか、一人が全部固定するのではなくて、例えば一番強そうなデカいヤツを盾さんがタイマンし、残りのちっちゃい二匹を他の三人で対処してくれ! みたいな、そういう図式の戦闘になるように
しませんか?と自分は思うのです。(今でもこういう図式を要求されるコンテンツも一部ありますね)
また、敵が一体の場合でも、盾がずっとタゲを保持し、テキをユーザーの好きな地点に固定できるのではなくて、テキさんにも自由に暴れてほしいのです^^; (タゲ保持の難易度をもっと上げるという意味ではありません)
「PT間の取り決めや合意によって、このような戦闘だって、やりたければ出来るでしょう」と言われるかもですが、盾が全部をほぼ完全に固定できるシステムで、なおかつ、それが盾の仕事として設計されている中で
そういう自作自演的な遊びをやったところで、当然意味はありません。
ヘイト管理を、今よりももっと、PT全員で共有し、分け合うようなシステムにしませんか? という意図が、スレ主さんの主張の中に含まれているとおもいます。
極論をいえば、ダークソウルのようにしてほしい という内容になっていますが、それはみなさんに分かりやすく説明するための、ある種、「イメージしてもらいやすいであろう例え」 じゃないでしょうか。
Last edited by Nekohebi; 05-31-2016 at 09:41 PM.
ダークソウルをやったことがないおれはどうイメージすればいいのでしょう?
もし、いまのFF14がダークソウルみたいになったとしてそれが合わない人はどうすればいいんでしょうか?
ヘイトに関しては今までも散々議論されてます。タンクが固定する、固定しやすい仕様は初心者タンクが多少IL低くてもタゲ取れるように調整されてるからだと思います。
そうでないと常にタンクだけが装備を求められるようになってしまい、初心者はタンクやるな、となります。初心者タンクが普通程度やってタゲ取れるなら装備が揃ったタンクなら楽勝で取れてしまうのは仕方ない事。そこを否定されたらタンクが装備を更新する意味の否定に等しいくらいの事ですね。IL上がっても楽にならないんですから。
おっしゃってる内容ですが、サスタシャノーマルなんかそんな感じですよね。一応ロールありますけど別にタンクがタゲ取る必要ありませんし。あれが面白いですかね。私にはちょっと理解できません。
そもそも雑魚バトル程度でそんなストレス仕様なんか今時のゲームでは流行らないと思いますよ。いたずらに戦闘長引くだけですし。
作り方次第でどうにかなるなら是非ライトユーザーからヘビーユーザーまでが同一仕様で楽しめるゲームになってほしいもんですけどね。私は残念ながら非現実的理想論だと感じてなりません。
自分もヘイトシステムをバトルの難易度に今より影響するような要素にして欲しい派ですねヘイト管理を、今よりももっと、PT全員で共有し、分け合うようなシステムにしませんか? という意図が、スレ主さんの主張の中に含まれているとおもいます。
DPSが「どれだけ高ダメージを叩き出すか」を「高ダメージを叩き出す為にいかにヘイトを抑えて立ち回るか」側に今よりちょーっと比重をかけて欲しいというか、
静者の撃やイルーシブみたいなヘイトを抑えるスキルをリキャスト縮めるなり種類増やすなり既存の技に効果を追加するなりして今よりもう少しヘイトを意識させるようなバトルにして欲しいです。
ヘイト1位のタンクが2位以下を突き放してヘイトを稼げば稼ぐほどランタゲ攻撃の頻度が減る、とかも間接的にPTを守ってるカンジがしてイイと思います。
何度も書いている通り、変化に変化を重ねて、とことんいじくってしまえば、別ゲーになりますが、あくまでそれは 例え です。
それで別ゲーになるならやめます という意見が多いようですが、盾の役割 についての一種の方向性を 最も極端なイメージで伝えようとしたものが ダークソウルというゲームの名前だったりしたわけです。
このゲームが別ゲーになる事はありえませんし、そこまでテコ入れしなくても、スレ主さんや自分の要望をある程度可能にする手段はあると思ってます。
あと、ダークソウルというゲームを知らなくても、自分が前回の投稿でも述べているように、あるいはスレ主さんが 「このゲームの初期のオープニングムービみたいな戦闘がしたい」 「タンクが全部のタゲをとって一点で戦うのは変では?」 とおっしゃっているように
別のモチーフや、一応がんばって説明などもしているので、お暇なときにでももう一度スレ読み返してみてください^^
ちなみに、今のイシュガルドのオープニングムービーでも、スレ主さんの体感したいとおっしゃっているのと似ているであろうCGのシーンはありますね。戦士が竜に襲われるところとか。これはまぁ完全にソロ戦闘ですが。
もちろんあれは、完全にアクションゲームの範疇ですから、まったくの別もの、別ゲーの世界 であるのは承知してます^^;
Last edited by Nekohebi; 06-01-2016 at 12:48 AM.
確かどこかのIDのボスにいましたね、ヘイト完全無視のボスで攻撃も予兆見れば回避可能なやつが。
あれが雑魚、中ボス、ボス全てに反映されるようなものですかね。ただそうなるとタンクの存在意義はなくなりますが…
「タンクが全部のタゲとって一点で戦うのは変では?」とありますが10年以上前からタンクってそんな感じですよね?
遠隔が釣ってタンクが回収してDPSが殴る。FF11もそうだったのではないですか?
それって変なことなんでしょうか。好みじゃないと言うのであれば納得できますが。
ロールがないのって大概、アクションRPGですよね。アクションRPGにしたいってことですか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.