一方で
~のスキルが使えない
使えるように(アップ側で)変更して
って要望もあるわけで
難しいですねぇ
ただまぁ死にスキルについてはレベリング中やレベルシンク下
または何かしらのコンテンツやフィールドで使えるものもあるしで
あるコンテンツにおける死にスキルがあってもそんなに騒ぐことでもないとの認識
スキルが多くて使いきれなくて問題となってくるのは
現状だと極とか零式、フィースト辺りかな
一方で
~のスキルが使えない
使えるように(アップ側で)変更して
って要望もあるわけで
難しいですねぇ
ただまぁ死にスキルについてはレベリング中やレベルシンク下
または何かしらのコンテンツやフィールドで使えるものもあるしで
あるコンテンツにおける死にスキルがあってもそんなに騒ぐことでもないとの認識
スキルが多くて使いきれなくて問題となってくるのは
現状だと極とか零式、フィースト辺りかな
Last edited by Nico_rekka; 05-16-2016 at 07:19 PM.
カードゲームで手持ちの札からいくつか選んでデッキにセットしてから対戦するのに似た感じで面白いと思います
この敵は移動ギミック多いから詠唱短めのスキル回しの組み合わせで行こうとか、敵の全体攻撃無いから防御系は外して攻撃特化で行こうとか、
敵やギミックにあわせて限られたスキル数でどう組み合わせるか、戦闘前の準備から既に攻略となり、一つのジョブでも色んな個性が出せるのも面白いと思います
ただ制限のなかで組み合わせを色々考えることをゲームとして面白いと感じてもらえるか、色んなタイプのプレイヤーがいる中、調整が難しいだろうなとも思います
今のアディショナルスキルの選択がゲームとして面白いかと言われるとう~んってなってしまうw
カードゲームのデッキ選びのような楽しさが出るバランスになればいいなと思います
もういっその事、1~60までの全スキルをぜんぶ1から見直して再設定してもいいんじゃないかな?
そうすれば、数が多くて大変って人も、新しいのがなくて面白みがないって人も、両方満足じゃない?
ん?覚えなおしが大変?
1.xで2回くらい、新生で1回すでに体験してるレガシーがついてこれたのでだいじょうぶ。
今の60までのスキルを使いこなすより全然よゆーです。

ベースは変えないでほしいなぁ
特にタンクと黒は
これ以上スキル増やしたらゲームパッドのカチャカチャがさらにうるさくなって雑魚戦ですら終わった後ボス戦の後のように疲れそうですね

雑魚くらい手を抜いてもいいのでは?
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
今、零式で普段使うスキル(薬含む)を数えてみたんですが、28個も有りました(白目
今の所、一応覚えられているんで、自分は多分この辺が限界ですね…
これ以上は操作の面白さより、ただ単に難しくなるだけの様な気がします。
スキル選択制か上位互換か、物語の展開によっては全部刷新してイチから全部覚えなおし!みたいな感じが良いんじゃないかなぁ…。
〜3.xxと4.0〜でスキルが全く違うみたいな。ただ以前HQひろしが少し言ってた、スキルセットUIが必須にはなりますが。
UIセクション頑張って!w

そもそも、スキルを戦闘特化にしてるからダンジョンなんかも単調で、毛色の違うダンジョンも、作れないんでしょうね。
現在のダンジョンやコンテンツは、どうしようも無いでしょうから、今後のコンテンツで、工夫して欲しいですね。
戦闘なんてクラススキルの内の数個で十分ですしね。

ファイア(Max Lv10) ファイジャ(Max Lv5) みたいに覚えられるようにして、両方で9ポイントスキルポイントを割り当てられる。。。みたいにすれば
自分はエノキ維持が苦手だから、ファイアのレベルを10 ファイジャのレベルを1まで取得する。
逆にエノキ維持が得意なひとは ファイアのレベルを6 ファイジャのレベルを5まで取得する。
って感じに、プレイヤーの自由度は広がるんだけどね。
スキルツリー制のゲームってこんな感じでしょうし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote