スレッドタイトルのことを議論してほしいのでそれ以外は他のスレッドで議論することをお願いすることが荒らしといわれてしまうのはある程度スレの流れについて行く努力も必要では?
廃止は反対多数が結論だと仰るのであればそれは否定しません。
しかしこのスレッドの議論はその結論を踏まえた上でさらなる発展をしている所では?
更には報酬の話がスレ違いであれば今更数日前に結論が付いた話題で話を振り出しに戻す行為は厳しい言い方をするばスレ荒らしではないでしょうか?
こちらとしては決着の付いた上に誰も話題にすら上げてない話を何回蒸し返せば気がすむのだろうと言った心境ですよ
いつまでもスレタイにしがみ付いてないで発展性のある議論をしましょうよ
零式行かない人にとっては所謂蚊帳の外みたいな状態は否めない話題ですからね
メリットも無ければデメリットも無い話だと思いますけど?
そもそも人集めと言ってもやはりクローズアップされる層はバハはバリバリやってたが零式はやってない層ですし
少々腑に落ちませんがまぁもういいです。
ノーマル廃止をしないのであれば零式に行かない立場としては何も言うことはないですね。

ノーマルしか行ってないので、ノーマル廃止は反対です。
零式行ってる方々が必死なのは分かりますが、零式の問題は零式の中で解決してくださいな。
ノーマルが関わらないところでの「零式の難易度調整や報酬調整など」のテコ入れ提案なら応援しますよ。
>その時間も技量も要求されないゆるーい繋がりの札束で殴りあうだけのゲームが主流ただそれを言い出したらMMO自体が下火傾向らしいですけどね
むしろその時間も技量も要求されないゆるーい繋がりの札束で殴りあうだけのゲームが主流の中で報酬の無い零式に人が集まるのかって話ですよ
正味な話、餌さえ御馳走ならどんなクソゲーでも遊ぶけど餌がゴミだとどんな良ゲーも無視するのがMMOプレイヤーです
特に最大効率に拘る傾向の強い14プレイヤーは特に顕著です
そしてこれはZW、AW、実装最初期の雲海探索、モブハン、旧版のハムレットが証明してます。
要は難易度と報酬の釣り合いで詰まる詰まらないは二の次なんですよ
例えばいくらヌルかろうと報酬の無いアレキNに人が集まりますか?不足ボーナスがない時のCFはどうでした?
一体どっちが夢見がちなんでしょうね
その手のスマホゲーは流行ってません、流行ってましたがパズドラが出てから廃れました
時間をかけて育成して、技量を身に着けて高難易度をクリアして報酬を取りに行くゲームが大半です
パズドラでも侵攻編零式のようなコンテンツはありましたが、誰も行きませんでした
報酬無しで高難易度路線のスマホゲーも実はかなりヒットを飛ばしてる物があります、
何時でもどこでも数百回以上リトライを繰り返せて、何とかクリアした時に脳汁がでるタイプがランキング上位に来ています
何時でもどこでもができないプレイの気軽さが欠落しているFF14のレイドでは無報酬だとかなり厳しい物があります
Last edited by Yayak; 05-08-2016 at 04:58 PM.
Player

僕としてはどっちに転んでもいいけれど、どっちにしても改善してほしいことがあります。
・ノーマル廃止の場合
ストーリーをなくす。
ノーマル実装が、バハをクリアしないとストーリーが見れないことの不満の声に
答えた結果なのであれば、ノーマルをなくす時はストーリーもなくすのが妥当と考えます。
・ノーマル継続の場合
ノーマルの難易度を上げる。
現状のノーマルは難易度が低すぎて達成感が薄いです。
一度クリアした後は、IDと同じ単なる周回作業コンテンツになるのがもったいないと感じます。

よくこういう話題出ますけど
それって侵攻零式の時の話じゃないんでしょうか?
零式って名前ついてるから難しくて当たり前!じゃなくて
それはノーマルに対してのハードって意味の零式であって
立ち位置的には大迷宮バハムートと同じだと思います。
真成が簡単すぎたという声から起動零式の難易度は上がりましたけどね。
そして、侵攻零式の失敗を見るに、アチーブだけでは挑戦者は少ないと思います。
いつも最速狙っているような人達はそれでも大歓迎だろうけど
現状の零式やってる人より挑戦者が少なくなるのは間違いなくて
「それを実装するくらいなら他の所にコスト使って」という声が出てくると思います。
この議題出した奴がしきる気ない時点でもはやおわってるんだけど。
提案者が雲隠れしてのよねー。
雲隠れかどうかは置いておくとして。
このスレッドで、プレイヤー間に軋轢が生じただけのような印象はある。

そもそも、零式挑戦者とノーマルを楽しむプレイヤーでは、コンテンツに求めているものが違いますから、考えの相違があるのは当然だと思います。そのために零式とノーマルがありますし。
ノーマルを楽しんでいる層からはノーマルを廃止しろと言われても『上手い人達が納得出来ないからって、遊びを奪われるのは納得出来ないよ』という気持ちがあります。
ノーマルを無くすことに、零式挑戦者のモチベーション問題以外に、ノーマルがあるとノーマルプレイヤーにはこんな不利益がある、というような意見があれば、真っ向から反対なんてしないと思います。
今の状況では、ノーマル廃止についてノーマルプレイヤーが納得出来る理由が全く出て来ていないので、対立しています。
ノーマルを楽しんでプレイしている私達に、ノーマルがあることで何か不利益がある。又はノーマル廃止でこんな利益がある。というようなご意見があれば教えて下さい。
称号って言うのはオンリーワンになって初めて価値がでるんですよ
14であればフィーストシーズンチャンピオンとか零式ワールドファーストクリアとかですね
ただクリアすれば貰えるクリアした全員が持ってる称号なんかなんの価値もないです。
一方複数人が持っていても一定の価値をなすモノもありますが、この場合は称号に一定以上の余禄が付随してくるので価値があるんですよ
これを14に置き換えると装備品報酬がそれに当たりますが現在その価値は限りなく低いものですね
私らからしたら化物と同義の人達ですが、まずはトップ層と呼ばれる人達が目指している称号の価値からご理解された方がいいかと思います
貴方の仰る内容はトップに近くなる程無価値になっていきますし、実際そういった人達が目指す称号って言うのは全く質が違うと思いますよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote