Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post
    今はスキル回しのミスによるDPSの低下が昔よりかなり激しいっていうお話ですね。
    装備補正によるダメージがいくつとかそういうお話じゃないです

ギミックを処理しながらDPSを出せる人と
    ギミックを処理するとDPSがどうしても下がってしまう人
    の差が顕著にでる様になってしまったという意味です。
    それはスキル回しを見直そうで決着じゃないでしょうか
    腕にあった回しをしていないから大ミスしてDPSががっくり落ちるんですよ
    システムが悪いんじゃなくてシステムを理解してないほうが悪いと自分は思うです

~腕にあったスキル回しってなんぞや?という話~ 召喚編
    ミアズマバーストだとバハムートエーテルの維持していくのが辛く維持に失敗することもあるギミックがあったとします(更新タイミングでギミックで行動不能になったり、敵がいなくなったりする)
    別にバーストにこだわらず、あえてペインフレアやエナジードレインを使うことで必要な場所で一気にフローを使ってトランスまで持っていくでも良いんですよ
    そのときの損失はスキル威力で900-650=250です。自分のキャラステータスで計算してバフなしでダメージ2600くらいかな?10分の戦闘で計算すると、DPS4.3です
    一方で一回トランスができないと自分の場合6回のルインガが6回のルインになり、デスフレアが撃てないのでトランスのバフ分だけで計算してスキル威力1280ですかね。10分戦闘でDPS22.2くらいです
    なのでバーストを捨ててでもトランスしていくのが腕にあったスキル回しだといえるわけです。簡単に言うと、スキル回しの単純化作業ですか
    それでクリアDPSに足りない場合は装備強化を待つか、腕を上げるかですね

ここまで書いてて、なんかずれてる気がしてきた
    へたくそな人でも高難易度レイドをクリアできるようにするべきとかそういう話ではないよね?
    (2)

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    腕にあった回しをしていないから大ミスしてDPSががっくり落ちるんですよ
    システムが悪いんじゃなくてシステムを理解してないほうが悪いと自分は思うです

へたくそな人でも高難易度レイドをクリアできるようにするべきとかそういう話ではないよね?
    今、参加してない人達にそれを言っても「よし、やってみるか!」っていう気持ちにはならないと思います。
    問題は参加者が集まりづらい問題をどうしたら解決できるか、であって
    結論:DPSあげろ、の一言で解決できるなら、現状の様な状態が起きていないと思いますよ。

Logsなんかを見ると、クリアできている召喚士でも1位と189位の差がDPSで1000(1900と900)ぐらいあります。
    昔はシステム的にそこまで差がでるシステムじゃありませんでした。

誤解をされない様にいっておきますが、それが原因の一端を担っている(かつ根本的な問題と思う)ので
    そこが解決されない限りはπ数が増えない=参加者が集まりづらい状況が続くと思って書き込みをしました。

へたくそな人でも高難易度レイドをクリアできる様にするべきという話ではなく
    やってみたいと思わせる環境を開発には作って欲しいと思います。それは操作面だけではないのですが(報酬、期間、陳腐化、ストーリー、etc...)
    (24)

Player
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sima-kaze View Post
    今、参加してない人達にそれを言っても「よし、やってみるか!」っていう気持ちにはならないと思います。
    問題は参加者が集まりづらい問題をどうしたら解決できるか、であって
    結論:DPSあげろ、の一言で解決できるなら、現状の様な状態が起きていないと思いますよ。

Logsなんかを見ると、クリアできている召喚士でも1位と189位の差がDPSで1000(1900と900)ぐらいあります。
    昔はシステム的にそこまで差がでるシステムじゃありませんでした。

誤解をされない様にいっておきますが、それが原因の一端を担っている(かつ根本的な問題と思う)ので
    そこが解決されない限りはπ数が増えない=参加者が集まりづらい状況が続くと思って書き込みをしました。

へたくそな人でも高難易度レイドをクリアできる様にするべきという話ではなく
    やってみたいと思わせる環境を開発には作って欲しいと思います。それは操作面だけではないのですが(報酬、期間、陳腐化、ストーリー、etc...)
    昔はlogsなかったから証拠を提示まではできないんだけど、TAするような人がlogsの一位の1900で、味方に助けられてクリアの人が900とするなら、
    今と昔でダメージは3倍になったって言いましたよね?DPS633と、DPS300なら普通にいましたよ
    logsのせいで目に見えるようになったというのならそのとおりだと思いますけど、昔っからそういう差は存在していました

これを集まりづらい理由だとするならば、DPS900の人に付き合ってくれる人がいなくなったからでしょう
    野良が減った理由はそれだと思います。固定が崩壊する理由もこれですけど

やってみたいとか、やればできるんじゃないかと思わせる方法はさりげない導線を作るしかないと思います
    やってるうちに上手くなるコンテンツを作る。たとえばエキルレでクリアタイムを表示したり、適当にスコアを出すだけでも結構意識するようになる
    それでボーナストークンを個人ごとに出せばプレイヤー全体の意識が上がると思う。現状認識させることと、無意識に上手くなろうとさせること
    あなたのいう問題への解決はこの二つでしょう。このゲームは上手くなる喜びが少ない
    (3)

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    (略)
    多分、おっしゃる昔から存在してたAさんDPS633の人とBさんDPS300の人が変わらず今の状態でやったら差はもっと開くでしょうね。
    昔のスキル回しですらその差が出るなら今のスキル回しはとてもじゃないけど回せないでしょうし。

多分前提で昔からその差はあった、だからDPS900の人に付き合ってくれる人がいなくなった、のではなくて
    昔DPS300してた人は今のDPS900すら出せなくなった、だから参加できなくなった、諦めてしまったんだと思いますよ。

クリアタイムを表示したり、適当にスコアをだして意識させても意味はありません。現状だって木人討滅戦という指標はありますから、あれのおかげで参加者は増えたでしょうか。
    結局”操作が難しい”のですから。自分はこのぐらいのスコアしが出せないんだな、と再認識させるだけです
    (6)

Player
    PURE200's Avatar
    Character
    Icarus Bruegel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 70

~腕にあったスキル回しってなんぞや?という話~ 召喚編
    ミアズマバーストだとバハムートエーテルの維持していくのが辛く維持に失敗することもあるギミックがあったとします(更新タイミングでギミックで行動不能になったり、敵がいなくなったりする)
    別にバーストにこだわらず、あえてペインフレアやエナジードレインを使うことで必要な場所で一気にフローを使ってトランスまで持っていくでも良いんですよ
    そのときの損失はスキル威力で900-650=250です。自分のキャラステータスで計算してバフなしでダメージ2600くらいかな?10分の戦闘で計算すると、DPS4.3です
    一方で一回トランスができないと自分の場合6回のルインガが6回のルインになり、デスフレアが撃てないのでトランスのバフ分だけで計算してスキル威力1280ですかね。10分戦闘でDPS22.2くらいです
    なのでバーストを捨ててでもトランスしていくのが腕にあったスキル回しだといえるわけです。簡単に言うと、スキル回しの単純化作業ですか
    それでクリアDPSに足りない場合は装備強化を待つか、腕を上げるかですね

あなたのコメントを見ていると、「「アレキサンダー零式」の参加者が集まりづらい状況について 」に対して、ユーザー側が楽しむ努力をしていないから
    参加者が集まりづらいと読めますよ?

バハ時代からですが、アレキ零式がこのゲームのメインコンテンツと言ってもいいほど、FF14はエンドコンテンツに依存したゲームです。
    それに対して、参加者が集まりづらいからどうすべきか?というスレッドに対して、ちょっと方向が明後日向いていませんか?
    (34)

Player
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by PURE200 View Post
    あなたのコメントを見ていると、「「アレキサンダー零式」の参加者が集まりづらい状況について 」に対して、ユーザー側が楽しむ努力をしていないから
    参加者が集まりづらいと読めますよ?

バハ時代からですが、アレキ零式がこのゲームのメインコンテンツと言ってもいいほど、FF14はエンドコンテンツに依存したゲームです。
    それに対して、参加者が集まりづらいからどうすべきか?というスレッドに対して、ちょっと方向が明後日向いていませんか?
    多分根本的に考え方が違うんだろうね
    楽しむ努力をする場所じゃなく、努力することを楽しむ場所がエンドレイドです
    ゲームなのに努力なんて、と思う人は最初からやらなくていいと自分は思ってます
    参加者が集まりづらい状況について自分の考えは「やりたい人がやれる環境にあれば参加者は少なくてもいい」です
    なのでレイドファインダーやワールド間募集があればそれでいいんじゃないかな。あるいはクリア済みの箱問題を解決すれば野良は勝手に回るとも思ってます
    (12)

Tags for this Thread