1面で収まらなかったジョブは学者くらいだったかと思います。
近接3種、タンク2種、弓、黒は納まっていましたね。
上記に上げたジョブ、一通り見直してみましたが、HP20%以下など、特殊な条件を除き、常時使うものとしては1面で収まりますね。
そして、1面に収めた状態でバハが楽しめていました。
2.x時代は次パッチまで、バハのグリパが盛んだったことを考えると、大体皆さんそうだったものと考えます。
逆に、アレキは絶対に1面では収まらず、1面しか使えないプレイヤーにとっては零式は行けないコンテンツになった事が、少なからず現状に影響していると思います。
今はスキル回しのミスによるDPSの低下が昔よりかなり激しいっていうお話ですね。
装備補正によるダメージがいくつとかそういうお話じゃないです
ギミックを処理しながらDPSを出せる人と
ギミックを処理するとDPSがどうしても下がってしまう人
の差が顕著にでる様になってしまったという意味です。
まあ、スキル回しの話しが出ましたが、本スレッドの本題である
「アレキサンダー零式」の参加者が集まりづらい状況について 」
の根本原因がスキル回し云々ではなく、
「一部のレイドプレイヤー向けに調整した結果、一部のレイドプレイヤーしか遊べないものだった。」
ということなので、3.4からは大丈夫な事を祈りましょうw
逆に3.4でも失敗したら、本当に終わりが見えてくるということくらい、運営も分かっているでしょう。
お手伝いシステムの緩和を検討頂けないでしょうか?
具体的には、”宝箱の減少数を緩和する” ⇒ 「クリア済みが1~4人で2個(現状1個)、4人以上で1個(現状0個)」
というシステムにして欲しいと思っています。(またはお手伝い者用の報酬を別途追加)
お手伝いシステム自体が、報酬の為に実装されたものではない(元々報酬はなくても良いというものだった)ということは理解していますし、上記のような緩和により
・複数PTで人員をやりくりすることで装備のファーミングが行えること
・それによるレイドとしてのコンテンツ寿命が縮まってしまうこと
などの問題(プレイヤー間の有利不利)が出てしまうことは理解しています。
しかしながら、現状として、固定で8人揃っていなければ”募集が埋まらなくて突入自体できない”という
レベルまで人が減っています。@Atoms鯖、特に3層以降のPT募集。
3.3や3.5でレイドファインダー、鯖間PT募集を実装すると言っても、そもそもの
野良(PT募集でメンバーを集める)プレイをする人口を増やさなければ意味がありません。
そして現状のお手伝いシステムでは固定の人は固定のスケジュールに縛られるため中々野良に出てて行きません。
私自身、固定でプレイしていますが、活動が土日などになった場合は、それまで野良ではプレイできません。
正直、現状からレイド(零式)人口が回復するとはとても思えません。
であれば、今現在レイドをやっている人達でいかにレイドへのチャレンジ要員をやりくりするのか、という段階に来ていると思います。
どうか一度ご一考頂きたく思います。
レイド人口よりもジョブの偏りが問題だと思いますけどね
サーバー間募集が実装されて人数の問題が解決しても、近接と詩人あたりが埋まらなくて出発できないPTだらけになるだけかと
構成に拘らなくてもクリアできるギミックにするか、サブジョブ出しやすくなるようにトークン装備揃えるのに必要な数下げるかの方がいいんじゃないかな
それはスキル回しを見直そうで決着じゃないでしょうか
腕にあった回しをしていないから大ミスしてDPSががっくり落ちるんですよ
システムが悪いんじゃなくてシステムを理解してないほうが悪いと自分は思うです
~腕にあったスキル回しってなんぞや?という話~ 召喚編
ミアズマバーストだとバハムートエーテルの維持していくのが辛く維持に失敗することもあるギミックがあったとします(更新タイミングでギミックで行動不能になったり、敵がいなくなったりする)
別にバーストにこだわらず、あえてペインフレアやエナジードレインを使うことで必要な場所で一気にフローを使ってトランスまで持っていくでも良いんですよ
そのときの損失はスキル威力で900-650=250です。自分のキャラステータスで計算してバフなしでダメージ2600くらいかな?10分の戦闘で計算すると、DPS4.3です
一方で一回トランスができないと自分の場合6回のルインガが6回のルインになり、デスフレアが撃てないのでトランスのバフ分だけで計算してスキル威力1280ですかね。10分戦闘でDPS22.2くらいです
なのでバーストを捨ててでもトランスしていくのが腕にあったスキル回しだといえるわけです。簡単に言うと、スキル回しの単純化作業ですか
それでクリアDPSに足りない場合は装備強化を待つか、腕を上げるかですね
ここまで書いてて、なんかずれてる気がしてきた
へたくそな人でも高難易度レイドをクリアできるようにするべきとかそういう話ではないよね?
50キャップ時代から16スキルでおさまったことは全てのジョブでないですねぇ。1面で収まらなかったジョブは学者くらいだったかと思います。
上記に上げたジョブ、一通り見直してみましたが、HP20%以下など、特殊な条件を除き、常時使うものとしては1面で収まりますね。
2.x時代は次パッチまで、バハのグリパが盛んだったことを考えると、大体皆さんそうだったものと考えます。
逆に、アレキは絶対に1面では収まらず、1面しか使えないプレイヤーにとっては零式は行けないコンテンツになった事が、少なからず現状に影響していると思います。
一体どんな配置だったのか興味があります。
近接に関して言うならジャンプや忍術で4つとられて、常用コンボと単発DoTものいれたらもうバフの類ほとんど入らない気がしますけど。
なるほど、アビリティををマクロでまとめちゃうのか。なら入るかも1面で収まらなかったジョブは学者くらいだったかと思います。
ShinryuはPS4からの新規サーバーだからPS4ユーザーが多いんだっけ
それなら、これも理由の一つなのかもしれないですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote