Page 332 of 586 FirstFirst ... 232 282 322 330 331 332 333 334 342 382 432 ... LastLast
Results 3,311 to 3,320 of 5855
    Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    学者の強みは本体がクルセで攻撃していてもフェアリーが永続HOTを掛けていられるってことですが
    その部分だけはどんなにバリア効果や回復効果を高めたとしても他のジョブには真似できないですからね。

邂逅編のときのようにそんなにヒーラーのDPSを求められることが少ない状況であればどんな組み合わせでもいいんでしょうが
    現状の学者は攻撃+フェアリー+白or占で回復って組み合わせの状況を打破しようとすれば
    学者が与えるDPSをカードが補えるくらいに強化しないと難しいでしょうね
    (4)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    回復量は不満ないのでハルオーネが使いづらいのと
    星天対抗がいらないのをなんとかしてほしい
    (3)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Yhami View Post
    (略)現状、ぜんぜん開発側のスタンスが見えないんですよね。(略)
    現状はやはり様子見なのではないでしょうか?
    なんとかピュアヒーラータイプには持って行けたと言ってましたし、新しいヒーラータイプが来るまではこれで、みたいな。

私が「ダイア=8PT用のピュアバッファヒーラー化」を提案する理由は
    ①今後ヒーラーが追加される度にヒーラータイプ切り換えを持たせるのか?(懲りたと思いますので、今後はそういうヒーラーはもう出さないと思いますが)
    ②追加される度に占星術師の両モードに”エンド向けのぎりぎり調整”を入れられるのか?
    ③ぶっちゃけ忙しすぎ。回復して強化して、火力まで絞り出すのは(私には)無理。
     強化/回復のみのヒーラーにすれば敵をターゲットする必要がなくなり、強化/回復に専念できる。
     ※そういう意味では、強力な攻撃を10%カットするなら、ドンアクより対抗や運命の輪に陣の効果入れてもらうほうがいいです。(マクロ使えばいいとはいえ)
    ④学者の代わりとしてノクタの回復性能だけ上げ続けていけば、結局出来上がるのは”バッファヒーラー”ではなく、”チートヒーラー”ができるだけ。
     単純にノクタ時の”回復性能だけ”強化して、妖精+学者にも匹敵する(とユーザーに認識される)レベルまでもっていきますと、学者や白はおろか、ダイアすら要らない状態になってしまうと思います。

といったところです。
    とはいえ、調整が大変なことは事実なので、拡張までこのままで、拡張後はダイア1本に絞るのが無難なのかもしれません。
    (5)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ダイア・ノクタ共に早期に零式4層をクリア出来るくらいじゃないと意味が無いって意見もありますがなかなか難しいんじゃないでしょうか?
    なんとなく似た感じでタンクのMT・ST問題が有りますが、あちらもMT戦士・ST暗黒とかいう組み合わせで早期クリアとかはないでしょうしね(調べたわけじゃないので絶対ではないですが)
    ノクタはCFで白占とか占占になったとき用ってくらいの現状で落ち着くのかな

ノクタ時にカードを超絶強化すれば学者のDPS分をカバーできるかもって思いましたが、
    そうすると今度は早期攻略には学・占ノクタで決まりになりそうな予感もしてきました
    回復の安定度では、学白もしくは学占ダイアには及ばないでしょうけど、PTDPSはすごく伸びてしまいますからね

先日の吉田Pのアメリカでの発言で次の拡張で複数のジョブが実装されるそうなので、
    そのときはST寄りのタンク・SH(サブヒーラーとでも言うのかな?攻撃・回復両方こなすタイプ)寄りのヒーラーが実装されるんじゃないのかなあ?
    (1)

Player
    YashiYashicorini's Avatar
    Character
    Yashi Yashicorini
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Yhami View Post
    現状のノクターナルセクトがごく限定的な状況でしか有用でない、敢えて強い言葉で言うなら「弱すぎ」であり、
    調整が必要であることは実感として分かっていると思いますが、正直、開発側がどの程度その現状を把握できているのか疑問です。

現状、ぜんぜん開発側のスタンスが見えないんですよね。

ノクターナルセクトを継続して強化するつもりがあるのか、
    強化するつもりがあるならばある程度方向性は定まっているのか、
    そもそも方向性も定まっていなくてフォーラムからプレイヤーの意見が欲しいのか。
    その辺りをはっきりとこういう場で伝えて欲しいところです。
    まさに仰るとおり。

そもそも占星術師の触れ込みが
    「2つのスタンスを使い分けて戦うが、強すぎるので戦闘中に使い分けることは出来ない」
    というものであり、このアナウンスからユーザーの大半はダイアとノクタは同等の強さを持っていると
    想定していたのではないかと推測します。

しかし現在のフォーラムにある通り、
    ノクタ占のみが多くの場面で選択肢として用いられない強さだとユーザーが認識をしているにも関わらず、
    ノクタ占を強化をするわけでも、ダイア・ノクタの在り方を訂正するわけでもありません。
    このことがまた、ユーザーがフォーラム内で出すフィードバックの方向性が定まらない原因にもなっているようにも見えます。

ユーザーが納得できる回答ではなくても、そろそろユーザー側に占星術師の今後の調整方針を提示すべきではないのでしょうか?

少なくとも私は「使えるスキルは可能な限りPvEで使えて欲しい」という考え方なので、
    できればノクタ占がダイアの補助的な利用目的ではなく、一つの占星術師の選択肢として存在し、
    白学と遜色ない程度に白ダイア占で戦えるように強化されることを願っております。

そうでないのであれば、それはそれでまた占星術師のバトルスタイルを色々議論しながら模索してみたいなーって思いますね。
    (20)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ノクタはPvPでもポンコツですねぇ…。

アスベネのバリア量が半減するため、実のところバリア分は回復力162.5しか無いんです。アスヘリが回復力150のバリアなので…単体の癖にほぼ誤差程度の差しか無いという。

しかしダイアの場合、白のリジェネとアスベネが、メディカラとアスヘリが重複するため、ザ・フィーストの88やシールロックに於いては相方がどのヒーラーであれダイア安定となってます。

占星術師が被った場合のみ、大幅に回復力が低く、バリアもゴミ以下のノクタにせざるを得なくなり、占星術師が被った時点でその試合はほぼ負けたも同然になりますね。
    (シールロックに於いては着替えが可能なので、どちらかが着替えれば問題はないですが…)

結局のところ、PvEでもPvPでもダイアーナルセクト安定であり、ノクターナルセクトの存在価値というものは一切ないってのが現状です。

そろそろノクターナルセクトに命吹き込んでも良いんじゃないでしょうかねぇ…?
    (11)
    Last edited by Amyota; 04-27-2016 at 12:09 AM.

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    どちらかというと、占のヒール力の強化方向〔ダイア〕ではなく、はじめから戦闘時に、切り替えができる様にすればよかったのかな…

すでに、ヒール力が強化された今、戦闘時切り替えができてしまうと、強すぎなような気も…
    (6)

Player
    alphones's Avatar
    Character
    Alphonse Water
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    もうノクタ廃止でインスタンスバリア的な物で良い様な気はします。
    戦闘中の切り替えも良いとは思うけど、ダイアとノクタの性能差を考えるとノクタの存在意義ってなんなのでしょうね?

後、ジョブの組み合わせによる重複の仕様はもう少し考えるべきだとは思う。
    (5)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ・モード切替可能
    ・アスヘリ(HOT)とアスヘリ(バリア)は重複不可で上書き
    ・アスベネ(HOT)とアスベネ(バリア)も重複不可で上書き
    ・バリアは回復量の100%に戻す
    ・星天対抗はカードを効果量そのまま、効果時間半減で範囲化

これじゃ強すぎですかね?学相方の時はノクタ入れることはないから今のバランス崩さないし、
    白相方の時は活性不屈ない代わりにバリアとHOTのハイブリットでバランス取れないかな?
    (0)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    極セフィロトで白占の組み合わせで行ったら、占さん、白バージョンで白さんと被ってますってDPSにいわれました。バリアがいいのではと、おっしゃっていて絶句してしまいました。

占の事を、ご存知なさすぎて、影が薄くて悲しい。

ノクタの事情さえご存知ないとは、、
    風評被害どころではなく存在自体危ういのでは、、

妖怪ウォッチの武器も空気感、全開だったし、テンション下がりっぱなし昨日今日でした。
    (7)

Page 332 of 586 FirstFirst ... 232 282 322 330 331 332 333 334 342 382 432 ... LastLast

Tags for this Thread