私の希望する次のエンドコンテンツの姿。
1 VCが必須となるような難易度ではない事。
2 野良PTでの練習で長くても2週間以内に1層は突破できる事。
最後の層でも2~3ヶ月で到達できるくらい。
3 1ミスが全滅につながるようなギミックが少ない事。 ※最後の層は別としても。
個人的な考えでは、1~2層はバハムート侵攻並みの難しさでいいと思う。 (間口を広げる意味でも)
3・4層で現在の律動零式とバハムート侵攻の中間くらい。
私の希望する次のエンドコンテンツの姿。
1 VCが必須となるような難易度ではない事。
2 野良PTでの練習で長くても2週間以内に1層は突破できる事。
最後の層でも2~3ヶ月で到達できるくらい。
3 1ミスが全滅につながるようなギミックが少ない事。 ※最後の層は別としても。
個人的な考えでは、1~2層はバハムート侵攻並みの難しさでいいと思う。 (間口を広げる意味でも)
3・4層で現在の律動零式とバハムート侵攻の中間くらい。
侵攻? まさなりではなく?
私の感覚としては
一層今位 二層今より簡単に(起動2層くらいの難易度が丁度良かった)
3層まさなり四層と律動3層の中間位 四層起動四層より難しいくらい
野良では三層が限界位の調整で
正直四層はクリア想定されてないレベルでいいと思いますね
ただしそのことをしっかり運営が述べたうえで、エンドではないコンテンツを充実させておくって前提が必要ですがね
それに足ひっぱてる奴を抱えてる余裕がないコンテンツにしておけばドロップの不公平感も発生しませんよ。
むしろクリアしたいだけなら24人攻略でもできるようにしてドロップ無しでいいのでは?
なんで装備欲しがるの?
そもそもコンテンツに挑戦したいだけですよね?
だったら装備いらなくね?
そもそも全員がクリアできるコンテンツしかないMMORPGとか面白いの?
高難易度をクリアした見返りがレアドロップというのがMMOの華だと思うのだけど、
考え方が古いのかしら。
そもそも一部しかクリアできないコンテンツがおもしろいの?ってブーメランささるけどな。それはおいといて。それは難易度による古代なんかは全員クリアできるけどおもしろかったし。闇もおもしろかったよ?
ぶっちゃけ。装備無しの話すると人があつまって上手い人間が妥協して攻略時間のばしてクリア出来るコンテンツと主催しても人はあつまらない。集まってもクリアできるかあやしいコンテンツかだったらどっちで遊びたいかって話よ。
そもそも難易度高いのクリアして報酬ゲットは別に考え方古くないし普通でしょ。
ただ。それでクリアして装備とって何処いくのよ。
その装備もって後続の手伝いできれば十分優越感にひたれるべ。
今の現状じゃその装備もって手伝ってもひっぱれないでしょ?
誰でもクリア出来るじゃなくて。
難易度上げる方向まちがってるでしょ?
私が決めることじゃないけどさ。
募集中ってほぼ何にもできないからね?
クリアできることが面白いんじゃないんだ。クリアしようとしてるときが面白いのだ
PTで徐々に進度が上がっていくのが気持ちいい。動きが良くなってるのを見るのが嬉しい
最初っからクリアした後のこと考えてるなら高難度コンテンツは面白くもなんともないかも
ちょっとまえに書かれてる落下した初見さんがそのままクリアして面白いか?という問題にも通ずるけど
装備整った人に出荷されて本当に後続は楽しいのだろうか?
募集フェーズの緩和は私も願っていますねぇ。
レイドファインダーと鯖を超えたPT募集で何処まで効果を発揮するのか。
募集主の負担を減らすための対応策はアレキの人が集まらないスレで書いたから割愛。
募集主がもっと楽できるといいよね。
バハ時代より募集が減ったと言っても固定の数が一気に増えてる感じがするので、
クリア人数は実際何処まで減ってるのですかねぇ。
募集が一気に減った=遊んでる人が一気に減ったというのは少し違うかな。
結局ね、難易度が高いのを純粋に求めるって人は一部のレイドトップの人たちで、
他のレイド挑戦者はより強い装備更新+攻略の過程を楽しむってのがメインなのですよ。
そんなのバハ侵攻時代に結論出てます。
ただ難易度さげて人を集めたところで、
集まるのは今までレイドをやっていなかった層でレイドをやってきていた層が今度は向かう先がなくなるのではないのかな?
一応、そもそも一部しかクリアできないコンテンツがおもしろいの?って自分なりの答えを書いておきます。
私はPvPにあまり魅力を感じてないのでやりませんけど、それを面白いと思っている人も居ます。
ギャザクラも釣りしかしませんけど、釣り以外を楽しいと思ってやっている人もいます。
結局高難易度レイドに挑戦するしないもその範疇だと思っています。
楽しければやればいいし楽しくなければやらなければいい。
それだけなんじゃないかな。
Last edited by suzuzuzuzu; 04-12-2016 at 02:48 AM.
コンテンツ中やオフライン中にも継続できる募集は欲しいですねぇ
結局周り七人と共存するのが嫌だ『自分の好きな時間に好きなタイミングで〇式やりたいって思ってる人がごねてるわけで
もちろん固定の補充だってしにくい現状はあるんですが。
コンテンツの思想としてギミックをもっとタンクにやらせて、DPSは純粋にスキル回しで火力出すゲームにしたほうが面白いんじゃないかなぁと思ってますね
そうすれば現状のDPS不足は多少解消されるんじゃないでしょうか?
オンゲにおいてライトプレイを貫くなら触れないコンテンツがあるのは必然なんで
それがいやならソシャゲでもやってろって話ですね。
それだと逆にDPS不足加速するんじゃ
このゲームは正解のスキル回し以外だと火力がでない、そしてそれはシステムで明示されていない
外部ツールのおかげで「○○さん火力でてないですね」とは言えても
「こうしたらもっと火力でるよ」を言える人はほぼいないです。
ヘヴィスラスト撃たない、平時でも闘魂旋風脚を撃ちまくる、DoTの更新やたら早い などなどイロイロありますけど
その人の動きをバトル中によくみて、なおかつそのジョブのことを知っていないと指摘して改善することはできません
開発はネットでスキル回し調べたり、自力で良いスキル回しを見つけられる人だけがやればいいっていうスタンスなのかもしれないですが
ならばなおさら、木人討滅戦をクリアしないと行けないようにするべきなのでは?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.