Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 179
    Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    話し合いの場だからある程度ふわっとしてても言いとはおもいますけど。
    話す過程で具体性がでてくればいいんでないかい?
    ただ、思うのは私自身今やってるのがギャザクラが今やらされてる感じ。
    まず飛空挺つくる下準備でやらされてる。
    ソラジマにかんしてはドロップ率戻して厳選させる方に力をいれてほしいかなとは思います。
    コンテンツ的に量はあるけど一人でやることが多い感じはうけますね。
    で、結局対戦系が多いから対人嫌いな層にはうけないと思いますし。
    チョコボレースはいい感じでやらせてもらってます。
    あとは、謎解きで味方と協力する系のダンジョンがきたらガチ戦闘勢意外の人もつれていけるのかなと。
    通常四人パーティープラスギャザクラで組んで謎解きアドベンチャーとかしてみたくない?
    ボスは四人プラスボス無敵ギミックはずすのにギャザクラがサポートする。
    たとえば採掘士が別部屋から岩おとして離れた装置壊すとか。
    (13)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    この手のスレでよく見る
    ライト層の定義云々だけれど
    長期休止から復帰して禁書でも集めるかってやってると
    制限なしのトークンですら気が遠くなる集めにくさで
    以前はバリバリのライトだったとしても週制限きっちり集めて
    そこそこ装備そろえてたんだよなって考えるとねー
    このゲームのライト層はほかの一般的なゲームのコアプレイヤー以上だよね
    と思いましたまる
    (30)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    この手のスレでよく見る
    ライト層の定義云々だけれど
    長期休止から復帰して禁書でも集めるかってやってると
    制限なしのトークンですら気が遠くなる集めにくさで
    以前はバリバリのライトだったとしても週制限きっちり集めて
    そこそこ装備そろえてたんだよなって考えるとねー
    このゲームのライト層はほかの一般的なゲームのコアプレイヤー以上だよね
    と思いましたまる
    集めにくいの基準は人それぞれですが、禁書だけで言えば60ルレを1日1回デイリー分を20日間続ければ所持制限までいけるんですよね。
    まぁ自分はルレ全般は3.0来る前にほぼ飽きてたので今は気が向いた時か誘われた時しかやってないですがw(例外としてZWやAWみたいな指定していく奴は愚痴りながらもこなしますw)
    そうなると確かに週制限無しのトークンも集めにくいですね。

トークン制もいい加減マンネリどころかみんな嫌気が差してきてるのではないでしょうかw
    (11)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    うーんまあなんだかんだいっても
    じゃあ課金でお気に入りの装備そろえてうれしいかってーと
    今の苦労して集めるスタイルのが達成感あるからFF14にはまったわけで
    もっとライト方向に全体的に優しくしてくれってのも正解ではないと思うのよね
    ヒエラルキー途中の特にライト層みたいな人も個人個人でここまでがんばった
    自分がんばったって区切りがあるともっと全体的に満足感は増すのかなと
    毎度よくわからん抽象的な感想で申し訳ないでごわす
    (4)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    カジュアルな層でも参加できるであろう使いまわしでないコンテンツとして皆の期待を一身に背負って鳴り物入りで華々しくデビューしてみたらブーイングの嵐だった雲海探索ちゃんの事も少しは思い出してあげて下さい。
    (3)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    雲海探索はカジュアル層に大受けしたもののハードコア層からの反発で下方修正されたせいでブーイングの嵐になったんでしょうよ・・・。
    (15)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    あれそうでしたっけ
    モブハンに毛が生えた程度でしかない戦闘を延々とやらされるだけで探索要素皆無でだめだこりゃって思ったものですが
    俺は少数派だったか
    (10)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    あの手のハクスラ要素は、レベリングと併用できてこそ十二分に楽しめるものでは?

カンスト後、ILという漠然とした報酬、禁断消耗品であるマテリジャ産出、
    この2つだけの目当てのために、爽快感もない硬い敵何度も狩るのなんて
    キャラクターの成長的見返りがなさすぎて、カジュアル受けしないのは当たり前では?

日本人は幕の内弁当が好き、という話を以前聞いたことがあります。

駅弁や弁当屋では「あれもこれもどれもそれも」少しずつ楽しめるものが、
    イチオシのカレー一本で勝負する弁当などよりも売れるのだとか。

空島は現状では戦闘用のマテリジャのためだけしか価値がほぼ無く、
    長く楽しまれるコンテンツにはならなかった「結果」が残ってしまいましたね。
    空島という弁当屋にカレーしか無いのでは、それまでだったのでは。
    今でも有用な軍票や詩学などに変換できる別のスポイルシステムもあれば
    また違ったのでしょうがね。

次のチャンスはレベルキャップ開放時、空島コンテンツが有効に機能するかどうかでしょう。
    それまでは、あのまま放置ではないかと私は思っています。

PVPもそうですが無理して小さくない反発を買いながら海外受けを狙うより、
    手近で日本人好みなコンテンツを追加して下地を固め直す。
    その方が良いのではないかなと私は思うわけで、
    その際に、「幕の内弁当感」というのは、私には大事なものに思えます。

そういう意味では、空島はIL制限なども受けず、出入り自由で
    まだ60になってない人向けにレベリング用としてデザインすべきだったのではないかと、
    悔やまれてなりませんね。あくまで、私個人では。
    (9)
    しばうさ

Player
    gabo's Avatar
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
     おそらく今問題になってる一番の層は、アレキ零式にドロップアウトした人だったり、FF14のグラフィック
    で楽しみたいけど、毎日ID行ってるのもなんだかなって人
    です。ギャザクラもやらないとだけどこれらの仕
    様もなんだか面倒だからやりたくないやっていう様な人
    も含まれるでしょう。

やる気はあるんだけど、多くのコンテンツはこなすのに時間がかかるため、これらの層は徐々
    に衰退していくでしょう。もっとも、これらの層はどのMMOには一定層いらっしゃるので、ある程度の諦めは
    必要です。神ですら万能ではないのに、いわんや人をやという話です。

また運営としてもある程度これらの層に対する対応をしています。第一にアレキノーマルがありました。
    これはライト層に向けたコンテンツではありましたが、上記の方々は少しはやる気があるので、物足りなく
    感じるのでしょう。
     第二に蛮族デイリーがありました。これは定食コンテンツの1つではありますが、蒼天の蛮族デイリーで
    は、かつての失敗を省みて、クエスト内容からFATEが除外されたり、またマテリガを報酬にいれることによ
    って、ほのぼのとはできるがおいしいコンテンツの1つとなりました。大切なのは失敗を犯さないことではな
    く、失敗をどのように次に活かすかです。
     同時にユーザー側から、これのこの点はこうなったから良くなったという「具体的な」評価を運営には与え
    るべきだと思います。
     第三に空島がありました。これは大不評なコンテンツとなってしまいましたが、次に大いに生かせ
    るコンテンツだと思います。空島は、ヴォイドや零式といった週1コンテンツでもなく継続的な報酬がもらえる
    という点、IDのようにギスギスする要素が緩和されている点、DPSが5人は入れるため待機時間が少ないと
    いう点、最適構成という思想がない点という気軽に挑めるコンテンツの1つかと思います。

また何より中でジョブチェンジをできるという要素、IDの中でスポイルを交換できる要素はIDにも転用可
    能な点は14のコンテンツの多様性を深めるものです。例えば、IDの中でもジョブチェンジできるということは
    IDに新しい楽しみ方の側面をあたえることになります(ボスを倒すたびにジョブチェンジができるという仕様
    にしたらいかがですか?)。また、スポイルで交換できるという要素は次のとおり空島でアップデートしてはどうでしょうか?
    (空島に関しては長くなるので続きます、すみません。)
    (10)
    Last edited by gabo; 04-06-2016 at 05:06 AM.

Player
    gabo's Avatar
    Character
    Gabo Doll
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
     まず空島では飛べない代わりに、奥に進む度に敵が強くなっていくコンテンツにする。ギミック的な要素は控
    えめで。空を飛べなくする理由は、全体が見渡せると冒険者にとっては冒険の内容が一瞬で理解されてしまう
    ため、冒険は始まってた時点で冒険が終わっていることに空島の問題があるかと思います。風脈は例えば特定
    のモンスターを倒すと風脈が現れて、それに触れて次の島にうつることができるだとか、下から見える洞窟の穴
    に飛んで入れるようになるという要素の方がよかったのではないでしょうか。
     空島が飛べなくなると、冒険者からは不便だという声があがるでしょう。しかし、エーテライトを中におく
    ことで、自分たちの進行度は保存され、次からはそのエーテライトから冒険を始められる
    としたらいかがでし
    ょうか。さらに、マウントの足が速くなるような仕組みを作ってるとのことでしたよね?これを加えて、マウント
    の加速という意義は空島で腐ることなく発揮される仕組みにしてみてはどうでしょうか。
     さらに、スポイルは空島でしか使えない強力な薬等と交換できるとすれば、ハクスラ要素が加速すると思い
    ます
    。もちろん、敵は進めば進むほど強くなるので、スポイルの落とす量は増えます。なので、冒険者側には
    今あるスポイルをマテリジャと交換するか、又は薬と交換してより強いモンスターを倒し、スポイルの獲得量
    を増やすという選択肢を与えることになります
    。これはよくあるソシャゲのぱくりですが。
     空島のような中規模なコンテンツをあのような形で終わらせることはもったいないことです。中規模なのに
    意味のある島がゴリラ島しかないというのも悲しいです。他のエリアは冒険者にとって余白の記憶しか残らず
    残念です。

以上のとおり、空島は他のIDやレイドには含まれていない重要な仕組みがあるので、発展可能性がある
    かと思います。スレッド違いになるかもしれないですが、前々から思っていたことなので、記載しておきました。
    重要なことはとにかくこうした中盤層が時間がなくても気軽に挑めるコンテンツかと思うので、検討よろしくお
    願いします(一応空島の方のスレッドにも同じ趣旨のものをあげるので、すれ違いで削除しても大丈夫です)。
    (14)
    Last edited by gabo; 04-06-2016 at 05:21 AM.

Page 14 of 18 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast