Quote Originally Posted by suina View Post
そもそもが、なぜ白or占が延々と席を争わなければならないという方向を前提でしか調整ができないのか
という所が根本的な問題なのだと思うのですが。

妖精が強すぎるだかなんだか理由はあるようですが、プレイヤーからすればそんなの運営の言い訳でしかない。
本来なら白or学の代わりとして機能できるジョブとして追加されたはずの、占が白方面でしか調整出来ないってのが、おかしいわけで。
そしてこのヒラ間のバランスに関しては何も、"白だけ"が苦言にを唱えてるわけでないですので、そこは誤解をしないで頂きたいです。
(一応捕捉しますが、別に学を弱くしろといってるわけではないのです。占+白でも占+学ぐらい有用になってほしいってだけで)

(省略)
もし最新のPLLでそういう発言をしたのであれば、まだ見てないので申し訳ないですけど

3.2パッチノート朗読会での発言についてならば
吉Pは占星の調整に対して「これで大丈夫だと思うんだけど・・・」って上で
それでも強化が必要な場合、例えばノクタと学者で比べるなら
学者はフェアリーが強い。
占星はフェアリーの部分で学者と競っても意味がないので
カードを強化する方針で考えたい。って発言だったと思いますよ。

フェアリーの部分で競っても意味がないってのはジョブのコンセプトという意味だと思います。
今後の調整方針の例えとして言っただけで
学者が強すぎるからノクタの調整はどうしようもないなんて発言ではなかったと思います。

調整が必要となればあたりまえに調整が入ると思いますよ。
まぁ現状を大丈夫と認識してる部分には問題はあるのかもしれないですけど・・・

少し気になったので