Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18
    Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    以前まさに同じ事を思っていたのでスレッドを建てたところ皆川さんから回答がありました。(詳しくはCherzyさんのリンクのほうで・・)
    画像貼った方が分りやすいかなと思ってので一応(キャラクターコンフィグ>ホットバー設定>XHB)

私が普段使ってるのがXHB1と2(と同時押しの8)で、
    PVPする時だけキャラクターコンフィグから1と2を切ってPVP用のスキルをセットしている5と6に✔するだけで解決しました。

たぶんパットでXHBを使っている方でしたら、新しく使っていないXHBにPVPのスキルをセットするだけで問題は解決すると思います。
    PCの人にしても他の方が仰っているコピーマクロ使ってみるといいかもしれませんね。

私もPVP用でギアセット欲しいですがデータ的にかなりきびしいらしいのであまり期待はしていません。
    実際この方法だと10秒程度で設定を切り替えてPVP用で戦えるのでやってみると非常にオススメです(。・`д・+)b
    (7)
    Last edited by ViviOrnitier; 03-19-2016 at 02:49 AM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Sima-kaze's Avatar
    Character
    Muu Lin
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    以前まさに同じ事を思っていたのでスレッドを建てたところ皆川さんから回答がありました。(詳しくはCherzyさんのリンクのほうで・・)
    画像貼った方が分りやすいかなと思ってので一応(キャラクターコンフィグ>ホットバー設定>XHB)

私が普段使ってるのがXHB1と2(と同時押しの8)で、
    PVPする時だけキャラクターコンフィグから1と2を切ってPVP用のスキルをセットしている5と6に✔するだけで解決しました。

たぶんパットでXHBを使っている方でしたら、新しく使っていないXHBにPVPのスキルをセットするだけで問題は解決すると思います。
    PCの人にしても他の方が仰っているコピーマクロ使ってみるといいかもしれませんね。

私もPVP用でギアセット欲しいですがデータ的にかなりきびしいらしいのであまり期待はしていません。
    実際この方法だと10秒程度で設定を切り替えてPVP用で戦えるのでやってみると非常にオススメです(。・`д・+)b
    分かりやすい!
    今まで多分これのやり方を目にした事はあっても
    小難しいことが書かれてて
    「面倒くさそうだし…2パレットでぐるぐる回し作業以外が増えるのは…」
    って正直思ってましたが

これやると、例えば1と2をPvEで使ってるくるくるしてる人は
    空いているであろう5と6にPvP用のセットを作って

左画像の設定にチェックを入れて適用すると
    R1でカチャカチャまわしても5と6にセットしてある奴は呼び込まない

右画像の設定にチェックを入れて適用すると
    R1でカチャカチャまわすと今度は1と2にセットしてある奴は呼び込まない

つまり、普段パレット2枚に無理やり押し込んで頑張っているパッド戦士の使用感そのままにPvPが遊べて、かつ
    PvEの邪魔にもならない!

凄く助かりました。使わせて頂きます。

上のいいね100回ポチりました。

追記:100回ポチったらいいねが取り消されたので101回ぽちりました。
    あと睡魔に襲われながら動画を作ったので、え?どういう事?って人は参考にしてみてください

https://youtu.be/5ijFFP53sGk
    (2)
    Last edited by Sima-kaze; 03-19-2016 at 06:57 AM.

Player
    Mikoko_Miko's Avatar
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    セット選択のカスタム設定をいじらずに、マクロで切り替える方法もあります。この方法なら1秒もかかりません。1回実行で切り替わり、2回実行で元に戻ります。PvP用で他のジョブに着がえた場合は2回実行する必要があります。

/mlock
    /chotbar copy current 5 share 1
    /chotbar copy current 6 share 2
    /chotbar share 1
    /chotbar share 2

クラス・ジョブ別のXHBを編集して、PvE用を1-2に、PvP用を5-6に配置します。実際に使うのは1-2で、共有のON/OFFをマクロで切り替えます。OFFのときはPvE用、ONのときはPvP用が表示されます。
    (3)

Player
    VOIDDD's Avatar
    Character
    Void Vlondett
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ウルヴズ係船所やPvPコンテンツに入った時だけ、PvP用のアクション配置になるとかが出来れば良いんですけど
    PvPアクションの配置編集は係船所でやるとか
    (3)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    こんばんは。

ギアセットに、ホットバー/クロスホットバーのアクションセット情報を保存したいというご要望に対し、
    リードUIアーティストの皆川から以下のスレッドにポストを行っていますので一部を引用します。

一つのクラス・ジョブでギアセットを複数登録したい

-----
    結論から言いますと、
    現状の動作環境では、ギアセット個別にホットバーの情報を保存するのが極めて困難です。
    理由は、ローカル保存(セーブ)領域の、容量上限の規約を越えてしまうためです。
    -----

ご要望のシステムとは違うのですが、
    1クラス/ジョブの中でホットバーが不足した場合に、
    対策として使える小技を、上記ポストの中であわせて皆川より紹介していますので、ご覧いただければと思います。
    "出来ない"ではなく"極めて困難"ということは、やれば出来るということだと思いますのでお願いします。
    (9)
    ‡‡ Lirith Alcott ‡‡

6. 03-22-2016 02:38 AM

Player
    Nenashi93's Avatar
    Character
    Rootless Odawarer
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    こんばんは。

ギアセットに、ホットバー/クロスホットバーのアクションセット情報を保存したいというご要望に対し、
    リードUIアーティストの皆川から以下のスレッドにポストを行っていますので一部を引用します。

一つのクラス・ジョブでギアセットを複数登録したい

-----
    結論から言いますと、
    現状の動作環境では、ギアセット個別にホットバーの情報を保存するのが極めて困難です。
    理由は、ローカル保存(セーブ)領域の、容量上限の規約を越えてしまうためです。
    -----

対策として使える小技を、上記ポストの中であわせて皆川より紹介していますので、ご覧いただければと思います。
    以前から解決困難だという返答がされてきましたが、今回もまた非常に残念でならないです。
    一部のプレイヤーの方々が利用されているマクロを私も利用してなんとかなってはいますが、根本的な解決にはならないでしょうね。
    新規プレイヤーが寄り付かない大きな原因のひとつであり、
    また、PvPアクションポイント振り分けの不便さもあって、気軽にジョブを変えて遊ぶにも不自由で、あわせてプレイヤーが離れる原因になっていると思います。
    (4)

Player
    wearrier's Avatar
    Character
    Rara Mattari
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Mikoko_Miko View Post
    セット選択のカスタム設定をいじらずに、マクロで切り替える方法もあります。この方法なら1秒もかかりません。1回実行で切り替わり、2回実行で元に戻ります。PvP用で他のジョブに着がえた場合は2回実行する必要があります。

/mlock
    /chotbar copy current 5 share 1
    /chotbar copy current 6 share 2
    /chotbar share 1
    /chotbar share 2

クラス・ジョブ別のXHBを編集して、PvE用を1-2に、PvP用を5-6に配置します。実際に使うのは1-2で、共有のON/OFFをマクロで切り替えます。OFFのときはPvE用、ONのときはPvP用が表示されます。
    このマクロいいですね^^、占星術師を使ってますが、現在のホットバー設定(今のジョブ)を共有
    (ジョブ毎に異なるスキルでも、ホットバーの番号なので対応可能)で
    コピーするマクロではなく、個別でコピーするので参考になります
    通常スキルに戻すマクロも同様なので、通常スキルにするのもPvP用と同じマクロです
    (0)
    Last edited by wearrier; 03-22-2016 at 04:06 AM.

Player
    Mikoko_Miko's Avatar
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    リンク先で紹介されている小技を読んで、情報が古いと思いました。
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    /macrolock
    /chotbar copy 現ジョブ名 1 現ジョブ名 4 ※SET4が空きだとする
    /chotbar copy 現ジョブ名 5 現ジョブ名 1
    /chotbar copy 現ジョブ名 4 現ジョブ名 5
    /chotbar copy 現ジョブ名 2 現ジョブ名 4 
    /chotbar copy 現ジョブ名 6 現ジョブ名 2
    /chotbar copy 現ジョブ名 4 現ジョブ名 6
    /chotbar copy 現ジョブ名 3 現ジョブ名 4 
    /chotbar copy 現ジョブ名 7 現ジョブ名 3
    /chotbar copy 現ジョブ名 4 現ジョブ名 7
    この書き方ですとジョブ毎に別々のマクロが必要であるように見えます。実際、当時はそうでした。しかし、その後のパッチ2.38で
    クラス&ジョブ名に"current"を指定した場合、現在のクラス&ジョブを指定する。
    が実装されたので、一つのマクロを全職で使い回せるようになりました。個人的には、複数のマクロが必要なのと一つのマクロで済むのとでは、とても大きな違いがあります。アップデートで便利になったのにcurrentのことを紹介しないのは勿体ないです。

他にもパッチ2.5でアディショナルアクションを入れ替える/additionalaction(/aaction)が実装されたり、パッチ3.2でPvPアクションおよび追加特性を修得する/addpvpaction(/apa)が実装されたりと、アップデートの度に少しずつ便利になってきていると思います。
    (3)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2