チャットへの誘いも拒否権は無い現状で
さらに勝手に自分のアクティビティが公開で流れて、
それをネタに多数のよくわからん強そうな人たちに話しかけられるって、
私ならぞっとするんだけど、みんなどうなんでしょう。
もうちょっと、困ってる人だけをさりげなく支える感じにならないものかってのが理想ですね。
せめて助けが欲しい人だけがチャットにいるようになってからかなと。
チャットへの誘いも拒否権は無い現状で
さらに勝手に自分のアクティビティが公開で流れて、
それをネタに多数のよくわからん強そうな人たちに話しかけられるって、
私ならぞっとするんだけど、みんなどうなんでしょう。
もうちょっと、困ってる人だけをさりげなく支える感じにならないものかってのが理想ですね。
せめて助けが欲しい人だけがチャットにいるようになってからかなと。

「いきなり頻繁にダイアログが出る」ことも恐怖でしょうけど、何も知らない時にいきなりコミュニティに放り込まれるのも同じぐらい恐怖だと思いますよ。
少なくとも日本人においては。
基本的にメンター側でうまくやってもらうことを期待しているのは承知しています。
ただ現状メンターになるのは「世話好きでコミュニケーションに慣れている人」だけではないことを考えると、メンター資格そのものについても、運営が上のような仕様で問題なく活動する、期待されているメンター像に合致するような取得条件を考えざるを得ないんじゃないんでしょうか。
もうメンターはGMが面接するくらいでいいと個人的には思います。

王冠のアイコンを戦闘職、製作職と分けて変えられるという修正入るそうですが、
完全に戦闘職と製作職と分けてもらいたい!
CFによるIDで王冠つけたプレイヤーと一緒になるけどサーチ見れば製作職メンター・・・・これ意味あんの?
IDで製作方法でも教われって事?!
一緒になったメンターなんか、哀れというようなギミックも理解してないギャザクラ専ばかり。
街中でどやってる半数がギャザクラ専だということもうんざりw
そもそも過密鯖で新キャラ作るとなると午前四時とかなのに、どういう若葉なんだろ?
Last edited by yonsama; 03-17-2016 at 05:26 PM.
なんでそんなにギャザクラメンターを下にみてるんでしょうか。
過密で若葉にしても、友達と遊びたいからがんばったのかもしれないじゃないですか。
戦闘とギャザで分けること自体はメリットのある話だと思いますけど、そこまでエキサイトした文書くようなことかな。
以前別スレでみましたが、PVP用のアイコンと条件も作ったほうがいいと思いますね。
ビギナーの条件を拡大するなら、どのくらいまで進んでいるビギナーなのか、段階を付けて判るようにして欲しいですね。
例えばジョブ取ったらアイコンの双葉に本葉が生えて、魔導城まで終わったら蕾が付くとか。

いえいえ、すみませんギャザクラ専を下に見ているわけではないのですよ?
明白に分けるべきだと言っているのです。王冠のアイコンにどっちのメンターなのかを表示させるくらい良い提案だと思います。
このシステムは私のようなある程度時期が過ぎた人を対象にはしていませんよね?
あくまで初心者プレイヤーを助ける善意から始まるものなら明確に分けるべきだと言うことです。
ギミックも理解していないメンターが初心者に何を教えるの?ってことです。
プレイされてればわかると思いますが、CFで突入後にメンターの姿を見る方の立場としては力強いと思う場面ですが
実際は、そうではなく地雷プレイヤーしかいないってことです。
そうやってサーチ見ればたまたま?ギャザクラメンターだったってだけですよ。
その方たちが、この先のFFを牽引していくとなれば問題なのではないのかな?と。

ビギナーさんがビギナーチャットに加入した時に自動でデフォルトチャットがBeginnerチャットに変更されますが、
その状態でCF等でIDに参加した際には自動でPartyチャットに切り替えができないでしょうか。
ビギナーさんは自動でチャット変更されたことに気づかないことがあり、Partyチャットへの切り替えに気づかない場合があります。
メンターの人もそのことに気づかずに普通に対応してしまい、その状態がビギナー卒業まで続いてようやくデフォルトがSAYチャットになりパーティメンバーと会話ができるようになっている気がします。
結構システム的に面倒かもしれませんが、
・コンテンツファインダー参加時に自動でPartyチャットへ自動切り替え
・コンテンツファインダー終了後(またはパーティ脱退時)にBeginnerチャットへ自動切り替え
の二点をご検討よろしくお願いします。

私のつたない英語での理解ですが、外国のメンターさんたちは「教えたくて教えたくてしょうがない」という人のようです。かなりの熱をもっているようです。
吉Pも「欧米では、好みのコンテンツをチョイスしてプレイする傾向にあります。」と言っているようにその延長線上として「教えることが好みのコンテンツである」ということのようです。
なので、「ビギナーがいない、足りない」というのはかなり不満で、好みのコンテンツが遊べないというストレスがあるらしく、そのような「若葉マークがいたらとりあえず全員誘う」という行動に出ているということです。

直接メンターシステムとは関係ないのですが
ビギナーをチャンネルに誘いたくても相手の使用言語がわからないのでとてもめんどくさいです
現在はビギナーをゲーム上で見かけたら名前をコピーしてサーチ
使用言語を確認して・・・外人さんならエキサイト翻訳立ち上げて・・・という流れですが
サーチしてる間にいなくなってます、大体
特に日本人はいきなりTELLしたりPTに誘うと怯える人が大半なので
sayを使ってその場で勧誘したいんですがままなりません
右クリックして「調べる」で出てくるウインドウに
対象プレイヤーが使用している言語の記載を検討していただけないでしょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote