Results 1 to 10 of 269

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar

レシピ改修のいくつかの質問にお答えします。

こんにちは。

アローを検索すると (x_)数がないのですが、これは今までと同じでx333作成できるのか、それとも変わるのかな?
    はい、新レシピにおいても×333製作することが可能です。

細砂の店売りが廃止され、グラベル類のドロップがなくなると
    クリスタルからシャードへの変換手段がなくなるのですが、
    完全にできなくなってしまうのでしょうか?
    何らかの代替手段が用意されるのでしょうか?
    細砂については製作で作ることがありますので、クリスタルからシャードへの変換手段はなくなりません。

新レシピだとナゲットがなくなるんだが
    ナゲット使うレシピでアクセサリー関係は一切新レシピにないんだけど
    アクセサリーは色々見直すっぽいので彫金の一部のレシピも錬金調理と同じく後回しなのかなぁ
    アクセサリなどの彫金レシピは、次回以降のレシピ改修で対応予定です。
    (28)
    Mocchi - Community Team

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。
    細砂については製作で作ることがありますので、クリスタルからシャードへの変換手段はなくなりません。
    これが1.19で一番影響の大きい修正になりそうですね
    いやはや頭がいたい
    (1)

Player

アイテムではないのですが、手引書に関して・・・
    ちゃんと100%トークンへの還元はあるのでしょうか?
    すごく心配です。

だいじなものが消えるだけだったら、やる気なくなりますが・・・。
    (1)

Player
    mugimugi's Avatar
    Character
    Tonnura Satochy
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    仕様上は可能というだけで実用上はやってられない感じですね。

[彫金] 海砂×6 ウィンドシャード×2 ライトニングシャード×2 → 細砂×1
    [錬金] 細砂×1 ウィンドクリスタル×1 → ウィンドシャード×16

1.調理で6回海水魚を砂にするか採掘で海砂を6個用意します
    2.彫金で細砂を作ります
    3.錬金で砕きます。目出度くウィンドシャードが16個もできたよ。【やったー!】

間違いなくシャード高騰しますね。
    クリスタルより高くなったりしたら腹筋がやばいことになってしまうかも。
    とりあえず今のうちに9000個ぐらい作っておいたほうがいいかもしれません。

追記
    む、深夜までお疲れ様です。
    文句じみた内容で申し訳ないですがこれってユーザー側からすると大事件なので
    多少大げさに書いてみました。
    どんな方法でもいいのでシャード高騰を防ぐ対策をお願いしたいです。
    (3)
    Last edited by mugimugi; 10-01-2011 at 04:11 AM.

Player

いっその事FF11と同じように、練金で細砂使って割るんじゃなくて、クラスターをアイテムとして使用するとパリーンと割れてクリスタルに、クリスタルをアイテムとして使用するとパリーンと割れてシャードになってくれると有りがたいんですけどねー
    (18)

Player
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    いっその事FF11と同じように、練金で細砂使って割るんじゃなくて、クラスターをアイテムとして使用するとパリーンと割れてクリスタルに、クリスタルをアイテムとして使用するとパリーンと割れてシャードになってくれると有りがたいんですけどねー
    それやると、仮に割れる数を1→16ではなく1→12程度に減らしたとしても、

シャード*12<クリ1
    クリ*12<クラスター*1
    って値段になってしまいますよ
    イコールではなく、不等号です
    割ることが一瞬で出来ても、戻すことは出来ないのですからね

風シャード80ギルである場合
    風クリスタル960ギル以上、風クラスター11520ギル以上に確定してしまいます
    それで良いのならまぁ良いんじゃないかと思いますけども

と、別珍作る為のアースシャードを、安めで買ってきたアースクリスタル割りながら思いました
    (0)

Player

へ?
    間違いなくシャード高騰しますね。
    クリスタルより高くなったりしたら腹筋がやばいことになってしまうかも。
    これへのレスポンスなので、ご指摘の通りクリスタルよりシャードの方が安くなるで有ってますけど?
    クリスタルよりシャードの方が高くなって欲しいの?
    (1)
    Last edited by Boyanh; 10-01-2011 at 06:50 AM. Reason: 追記

Player
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    へ?

これへのレスポンスなので、ご指摘の通りクリスタルよりシャードの方が安くなるで有ってますけど?
    クリスタルよりシャードの方が高くなって欲しいの?
    おそらくは、コレを望んでいるのは開発者なんじゃないですかね

新レシピ案内のページ、「クリスタル」で検索すると296件ヒットするんですよね
    そのことを考えると、開発者はクリスタルをクリスタルのまま流通&消費して欲しいのではないか、ということが見えてきます
    細砂を店売りから削除するのも、
    クリスタルをシャードに変換することをやめさせるための措置なんじゃないでしょうか

もちろんコレをすれば、シャードが高く、クリスタルが安くなると思います
    私がどう思うかはさておき、開発者がコレをわざと狙って調整しようとしているんじゃないかと思いますよ
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    新レシピ案内のページ、「クリスタル」で検索すると296件ヒットするんですよね
    シャードは1428件ヒットするんですけど・・・w
    (2)

Tags for this Thread