Page 20 of 110 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast
Results 191 to 200 of 1097
    Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
     : 
    ■ビギナーチャンネルへの招待について■
     : 
    招待する際の判断基準として、ビギナーチャットへの参加中か、参加経験があるかなどを知ることが出来ればより良いかなと。

参加中の方に再度招待したり、tellを送ったりといったことが少なくなるでしょうし、

参加経験があり、何か理由があってすでに抜けた方や抜けさせられた方への招待も少なくなると思います。
    (7)

Player
    Fam_chang's Avatar
    Character
    Fam Fountain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ■ビギナーチャンネルへの招待について■
    ビギナーの方に参加可否のダイアログを出すというアイデアも、MMORPGに慣れていない方が、
    いきなり他の人から頻繁にダイアログを出されるのも、ある意味恐怖に感じられると思いますので、
    この点も、もう少し様子を見させていただきたいと考えています。
    ここだけ全く同意できません。
    むしろMMO初心者からしたら急にダイアログがでることよりもいきなり謎のチャットルームに入室させられた方が恐怖です。

参加可否ダイアログが出ると…
    ・業者対策になる。
      吉Pがおっしゃられるとおり、名前しか判断要素がない故に必要。
      業者が参加を選ぶかはわからないが、そこに判断が委ねられることによってビギナーチャンネルへの業者の入りが確実に変わる。
      メンター側も判断しやすくなる。
    ・無言勧誘への抑制、交流へのきっかけになる
      無言で勧誘した場合、ほぼほぼ拒否されるため一声かけるワンクッションが生まれやすくなる。
    ・サブキャラなどで入りたくない人まで勝手に入れられる事故を防げる

以上3点でやはり参加可否ダイアログは必須かと思います。

頻繁にダイアログが出るという懸念に対しては別途対策が必要でしょう。
    一度拒否したら勧誘されない、拒否した場合参加希望を提出することでまた勧誘を受けれるようになる、
    もしくはビギナーチャットへの勧誘を拒否するの設定をシステムで設けるなど。
    (61)
    Last edited by Fam_chang; 03-16-2016 at 10:00 PM.

3. 03-16-2016 11:46 PM
    Reason
    不要だと考えたため

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    海外運営のMMOとか対策を余りしない運営に出会ったことがない様子、基本的に業者が毎秒1回宣伝行為を
    行っていると思ってください。節操が無いのです 業者は生きるために必死なのです

どういうことでしょう。もちろん業者は節操無いでしょうし全くなくすの難しいと思いますが、
    現状の野放しで業者でないメンターの無差別無言勧誘によって業者が蔓延するような状態よりはマシでしょうという話です。
    あくまで業者対策に関しては参加可否選択によるメリットの一つとして考えられることです。
    業者対策でいうなら、他の方も述べられているような一日の招待制限なども有効でしょうね。
    (0)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by Fam_chang View Post

どういうことでしょう。もちろん業者は節操無いでしょうし全くなくすの難しいと思いますが、
    現状の野放しで業者でないメンターの無差別無言勧誘によって業者が蔓延するような状態よりはマシでしょうという話です。
    あくまで業者対策に関しては参加可否選択によるメリットの一つとして考えられることです。
    業者対策でいうなら、他の方も述べられているような一日の招待制限なども有効でしょうね。
    失礼、読み間違えしてたようです。業者対策になるという判断は、おかしいという風に訂正させてください
    ダイヤルログに表示されようが、対策にはならない おkを押すだけということで
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by yamadatarou View Post
    失礼、読み間違えしてたようです。業者対策になるという判断は、おかしいという風に訂正させてください
    ダイヤルログに表示されようが、対策にはならない おkを押すだけということで
    そうですね。そこは考えられますし難しいですよね。。
    ただ、業者らしきキャラを眺めていると長く放置するのではなくすぐ消える(コンテンツにいく?)ので、
    ダイアログの選択を選ばず無視する形になればまずまずと言えるでしょう。そこは賭けになりますが。
    一声かける習慣が多少なりとも強くなればそこでもまたメンター側は判断がしやすくなるかと思います。
    撲滅するのが難しい以上、現状を打開するためには少しずつ近づけるしかないです。
    (1)

Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    チャンネル参加中なのですが、「現在このエリアにはビギナーが○人、その内ビギナーチャンネル未加入者が○人です。積極的に声をかけて、チャンネルに招待してあげましょう」みたいなアナウンスをどうでしょうか?
    1操作とありますが、パッド勢的にはマウスと同じ利便性なのか不安があります。(現在参加者の確認をするだけでもパッド勢は手間)
    また、前にも書き込みましたが、チャンネル参加者とチャンネル未参加者のアイコンをフィールドでも分けて欲しいです。ビギナーを見てからチャンネル参加者リストと照合して確かめる手間の間にビギナーさんがどっかに行ってしまいます。ビギナーの時間が増えるとビギナーマークの人自体が増え、目にする機会も増えると思うので、何卒ご検討願います。
    (3)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ビギナーでもメンターでもないただのエンジョイ勢だけど、吉田P/Dのコメントには
    「メンターの処罰」に対して何も書かれてないのがすごく気になる・・・

実際「メンターの言動が原因でのトラブル」も起きてるそうだしいつまでも性善説じゃダメなんかないでしょうかね
    (23)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    ビギナーでもメンターでもないただのエンジョイ勢だけど、吉田P/Dのコメントには
    「メンターの処罰」に対して何も書かれてないのがすごく気になる・・・

実際「メンターの言動が原因でのトラブル」も起きてるそうだしいつまでも性善説じゃダメなんかないでしょうかね
    よく思い出してみてください、ゲームをしている時点で利用規約に同意しているのです。トラブルはメンターシステムには関係のない
    利用規約に抵触ではないでしょうか?
    (17)

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    招待可否のダイアログだと断っているのに何度も別々のメンターから誘われてプレイに支障が出る事例があると思うので
    ビギナーの方に「ビギナーチャットへの参加を希望する」オンラインステータスがあればいいかなと思いました。
    そのステータスを見てメンターが招待を判断するというワンクッションが必要と感じます。

現状、そのビギナーがメンターを必要としているかどうかがわかりづらく目についた若葉マークを手当たり次第誘っているので業者キャラまで誘われています。
    また、どのメンターがその業者ビギナーを招待したのかが確認できず注意喚起がしづらいのでFCログのように招待履歴などを残してもらえると助かります。
    (15)
    Last edited by Chokopo; 03-17-2016 at 10:18 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Chokopo View Post
    現状、そのビギナーがメンターを必要としているかどうかがわかりづらく目についた若葉マークを手当たり次第誘っているので業者キャラまで誘われている惨状です。
    また、どのメンターがその業者ビギナーを招待したのかが確認できず注意喚起がしづらいのでFCログのように招待履歴などを残してもらえると助かります。
    断言しておられるので気になりました。ここ、本当なんでしょうか。
    ふつうのプレイヤーは、どう読むのかもわからないキャラ名で、揃えたように呪術士な集団を誘ったりしないんじゃないかと思うのですけどどうなんでしょうか。
    メンターに業者のキャラクターがいるのだと思っていました。

あと、業者じゃないふつー(に見える)キャラを無言で誘うってのは、こっちは実際にいるっぽいけど、そんなことできる神経がよくわかんないなーと思ってるんですよね。
    とくに報酬もなかったと思うんで、ただの善意の押しつけなんですかね。

要望そのものは賛成です。ログ欲しいですね。
    (7)

Page 20 of 110 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 70 ... LastLast