帆布消えちゃうんですね・・・個人的にウォードやドラブは好きな色だったし
フューシャは人気の高い色だと思うんですが・・・今のうちに作っておくか・・・
無くなる代わりに新たなアイテムやレシピが追加されるんですかね~?
帆布消えちゃうんですね・・・個人的にウォードやドラブは好きな色だったし
フューシャは人気の高い色だと思うんですが・・・今のうちに作っておくか・・・
無くなる代わりに新たなアイテムやレシピが追加されるんですかね~?
おそらくレッドカララントを布製品(帆布の代替品)に使うとフューシャ色に染まって
革製品(牛革の代替品)に使うとオクスブラッドに染まるのでしょう。(アイテム名も変更になって後ろに【色】)
実につまらない変更ですけど決まったものは仕方がないね。素材の確保の手軽さもどんどん失われ、ギルも絞られ、
新ジョブの仕様も蓋を開ければガッカリ旧世代仕様に逆戻り。どんどんFF11-2になっていくね!
しかし、他に面白いゲームがあるかといえば大差無いわけで、実に貧しい選択肢の中、このゲームを遊ぶしかないのだった。
新レシピになって一番の不安は
ランク上げで使う安価なレシピ
が消えてしまうのではないか?と言うことです
材木等の完成個数の減少は
その、材木等を使うランク上げレシピが死ぬと言うことです
例を挙げれば、木工ランク上げの定番だったマスクシリーズ
レシピ変更でまず間違いなく死ぬでしょう
他にも、今後 中間素材のレシピが削除されると思いますが
ランク上げレシピの中には、中間素材をひたすら作るような物もありますよね
このような事態が起きるのではないかと不安になっています
もちろん、レシピの追加や改修で
ランク上げに適したレシピが出てきたりすれば、まったく問題は無いと思います
とは言え、現状では不安のほうが大きいですね
開発の方には、完成品だけではなくてランク上げの方も考えて
今後のレシピ調整をしていただきたいものです
細砂が消え、シャードの今後の取り扱いについて知りたいな
ここをマスクするのは止めて欲しい
別スレでも書いてきましたが、おそらく今後はマテリア用の完成品でランク上げ>売れた資金で素材購入となるんじゃないかな。新レシピになって一番の不安は
ランク上げで使う安価なレシピ
が消えてしまうのではないか?と言うことです
材木等の完成個数の減少は
その、材木等を使うランク上げレシピが死ぬと言うことです
例を挙げれば、木工ランク上げの定番だったマスクシリーズ
レシピ変更でまず間違いなく死ぬでしょう
他にも、今後 中間素材のレシピが削除されると思いますが
ランク上げレシピの中には、中間素材をひたすら作るような物もありますよね
このような事態が起きるのではないかと不安になっています
もちろん、レシピの追加や改修で
ランク上げに適したレシピが出てきたりすれば、まったく問題は無いと思います
とは言え、現状では不安のほうが大きいですね
開発の方には、完成品だけではなくてランク上げの方も考えて
今後のレシピ調整をしていただきたいものです
木材:採集できる種類が減るので1種あたりの供給量増える
鉱石:上に同じ
皮:練精度上げパーティがとってきてくれることを祈る・・・
今回のレシピがランク上げまで考えてあるかは謎ですが;
いくらローカルリーヴがおいしくとも、ローカルリーヴだけで上げろってなったら嫌ですねー。
戦闘職をリーヴだけで上げろ、フィールド狩りで上げるなんて想定外だって言ってるようなもんだ。
裁縫ローカルでサブとして要求される革のスキル上げようと序盤のレシピで使うシープの粗皮100枚くらいとってきてランク上げ始めました。が、20枚くらいでそのランク帯を駆け抜けて拍子抜けした記憶があります。一枚の粗皮でなめしたり刻んだり中間パーツの爪革作ったりと何度も合成することができる。特に爪革がゴミにしかなりませんが他パーツが要らないのでランク上げに最適でした。
高ランクほどいい性能のマテリアが出るらしいので低ランク装備は完成品ができたとしても店売りにしかならなそうなので後続はきついんじゃないかなぁ
GR=グレイ
GN=グリーン
等まぎらわCので、買い間違いが続出する悪寒。
まあアイコンで色ついてるけど・・
今とだけ比較すると後続は大変だと思いますね;
一番の被害者はこれからクラフターがんばるぞ!と素材あつめてた新規、中堅?ユーザーです。
私も宛てが外れてワタワタしてる一人ですが・・・
でも吉田Pのことですし、クラフターだけが著しくランク上げづらいことにはならないはず。
ここ1週間くらい貯めてた素材とエンジニアマニュアルでがっつりクラフトしたら、戦闘職もびっくりの速度でランク上がってしまったので今のままだとバランス悪いっちゃ悪いとも思いますし。
何度も改変続くと適応するのも大変なので、レシピ周りは今回と次回でびしっと決めて、早くランク上げもしやすい環境にして欲しいですね。
マテリアのためにクラフター上げたい、けどレシピ改修であげづらいよーと泣きを見てるプレイヤーも多いはず。
そういった声を拾い上げてフィードバックしてもらえるようお願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.