Page 322 of 586 FirstFirst ... 222 272 312 320 321 322 323 324 332 372 422 ... LastLast
Results 3,211 to 3,220 of 5855
    Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    先日、学者で極セフィロトに参加した時の事。白学固定で募集されていたのに、いざ突入したら占星術師が。
    すると、募集主から「あれ、白指定で募集したのに…」との言葉。
    本人の意図はわかりませんが、白枠で入って着替えて突入したのでしょう。
    私はまあなんとかなるだろうと思っていただけに、主催者の言葉を聞いて悲しくなってしまいました。

しかし、主催者の気持ちがわからなくもないのが正直な気持ちです。
    ケアルガの需要も最近どんどん増えてきて、白枠はほぼ必須になりましたよね。かといって学の代わりを熟すには到底力不足…
    そろそろPLLではっきりと今後の方針を示して欲しいです。このままちまちまと微妙な強化を続けて、いつまでも白学を追い続ける立場なら、もう諦めますので。
    実装当時から占の席がないと炎上し、それから3.2になっても席がないことに全く変わりがないのですが、特定ジョブでこれだけ長い期間参加不能というのは信用問題に関わると思いますよ。
    (21)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ・・・さすがにそれは着替えた側に問題があるのでは?
    (23)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    いや、別に主催者は悪く無いですし問題があるのは白指定で入ったのに着替える方だとは思っていますよ。
    言いたいのはそこではなくて、結局占星術師って周りからそうとしか思われてないんだなぁと改めて思い知った瞬間だったので書いたまでです。
    (9)
    Last edited by linen; 03-07-2016 at 02:28 PM.

Player
    sasanohasarasara's Avatar
    Character
    Auaua Uuu
    World
    Zodiark
    Main Class
    Archer Lv 1
    最近は割と占の募集をみるようになりした。
    極セフィロトもこちらが白で相方占、下手な学者よりも安定してました。
    特に後半は全く負担を感じなかったのでそれこそ魔法でも使われたのかと思ったくらいです。
    野良だったんですが終わったあとDPS達から何度でも行きたいといわれました。

ただダイア占だったんですよね・・・白ならば本来相方はノクタ・・・の筈ですが
    ノクタどうにかなりませんかね?
    零式も占or白 学ばかりで学者待ちがひどいです。
    ノクタが活躍出来れば待ち時間も減るのでバランスがとてもいいと思うのです。
    (12)

Player
    h-y's Avatar
    Character
    Elleair Cute
    World
    Garuda
    Main Class
    Botanist Lv 70
    最近60になってエキルレや律動ノーマルなどに行っている者ですが、攻撃手段が少なく完全にヒーラー&バッファーとして仕事ができて楽しいです。
    が、不満点もちらほら見えてきました。

エンドコンテンツへ行くわけでは無い層の意見なのですが、やはりバリアの弱さが何ともなりません。
    MPがどんどん無くなっていきます、そして回復に忙しいとカードの選択に割ける時間も少なくなり危うい場面もありました(これは個人の技量の問題ですが)
    基本バリアは相方が学者及び同じ占だった時にしておいた方が安定します。リジェネ型との回復量の絶対的な差及び妖精の不在は大きいです。

スキルもライトスピードはリキャ驚異の150秒、ディグニティはリキャ40秒でやはり連発はできず相手のHPが減ってないと効果が少なくなる、ルミナスエーテルはMP回復効果は上がったものの21秒敵視が抑えられて何になるのか。
    シナストリーはディヴァインシールと比べると5秒長いですがリキャ1.5倍、効果10%減、追加効果で単体回復には有利ですが全体回復には効果なしと回復スキルの貧弱さが気になります。

カードは単体で見ると効果は大きいのですがやはりランダムであることで戦術に組み込めず、その場で当たりが出たらラッキー位にしか思えません(上手い人はキープやシャッフル、ロイヤルで何とかするのでしょうが)
    そしてカードの重ね掛けが出来ないことにより相方が占だった場合の難易度が急上昇します。範囲化は迂闊に打てないし効果上昇中を上書きされることもありました。せめてすでに掛かっている効果延長くらいは許してほしいです。
    (5)

Player
    Lua_K's Avatar
    Character
    Lua Gloria
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100
    3.2パッチノート公開時点で「天球儀捨てるわ」とか言ったくせに未だ占を使っている者です。

【エキルレ】
    タンクにHoTかけてグラビデ連打とかしてますが、MP切れません。場合によっちゃサリャクを詩人に投げる余裕すらある。ヘイト余裕。
    【律動N】
    アセンドしまくってもまだMP残ってる。アスヘリを多用するせいか、ノクタだとサリャクが嬉しい。ヘイト余裕。

とにかくルミナスすごい。サリャクもすごい。自分じゃよくわからないんですがビエルゴもすごいみたいですね。
    ノクタが弱いのは相変わらず。
    妖精がいない分、白+ノクタの時は白ちゃんに少し頑張って貰わないといけないんですが、そんなことするくらいなら白+ダイアのほうが格段に安定します。
    安定するんですけど、でも相方が白だったらとりあえずノクタでスタートするじゃないですか…
    そしたら白ちゃんがサブジョブなのか何なのか50レベル以降のアビリティをほとんど使わない人だったりするんですよ…
    1回だけでいいから戦闘中のスタンス切り替え許してください吉田…

【極セフィロト】
    初回のみ占で行きました。これはケアルガが必要だなと判断したので、以降白で行ってクリアしましたが、うーん。
    もちろん占でもクリア出来ると思うんですけど、白で行くメリットのほうが明らかに大きいですね。
    全体攻撃が多いのでアサイズがすごく頼もしいし、痛い攻撃の前後にはほぼ必ず全員が1箇所に集まる時間的猶予があるので、ライトスピード使って走りながら回復する必要も無い。
    広めに散開しないといけないのでアスヘリが届かない、メディカラなら届くのに、なんてことも。
    もっとシナストリー・ライトスピードが有用な場面があったらなぁ、と思います。
    何より白で行くとバフもアビリティもすごい綺麗に回せるんですよ。絶対白基準で作られてる。
    学枠に入れないのは吉田のお墨付きなので言及しません。

【律動零式】
    命中禁断するのが嫌だったのでそもそも行ってない

総括すると思ったよりはイイ感じの修正でした。ビエルゴシャッフルビエルゴの悪夢にうなされなくなったのもでかい。
    でも何というか、結局「占は弱い」っていうイメージは払拭できてないですね。
    これはカード強化しないとダメじゃないかなぁー!(チラッチラッ
    (6)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    極セフィロトで雑魚安定化練習中、巨大化に行きたい見習い占星師です。以下はセフィロトで使ってみてについのみ述べます。

・状況の概説
    相方が同じ白さんでノクタとダイアの両方をやり比較しました。(学者とは組んだことがありません)

・感想
    ダイアがヒールの安定感とMPの残量ともに優位でした。ノクタだとバリア力と回復量とMP消費量の割があわないと思います。ダイアのアスペクトヘリオスなら長い継続時間があり、継続中に他のアクションを実行できヒールの安定化を図れますが、ノクタは小回復に小バリアで燃費が悪いため使う価値が低いと感じました。

運命の輪、シナストリー、ライスピは崩壊時に活用しますが、他の2ジョブと比較すると二歩程足りないです。

・変更案
    案1.壊滅の建て直し時にカードで建て直しのサポートを、するためにノクタ時には緊急用に指定のカードを自由なロイヤルロードで使用できるようにしてはどうでしょうか?

案2.ノクタ時のアスヘリのバリア機能効果アップを希望します。

知り合いで占の使い手がいなく、セフィロトのあのタイミングはこうすればいいとか相談できることがなく寂しい思いをしています。仲間を増やすにもぜひとも、もう一段階の改善が必要だと考えます。
    セフィロトで白学が安定だとヒシヒシ感じながら占を続けたいため訴えてみます。

つうか、運営さん、占を使って実戦をやってみやがれ。
    (8)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    セフィロトは巨大化後はどちらかというと占星向きだと思いますよ。
    アースシェイカー受けるときにちょっと削れてても走りながらアスベネできるし、
    タンクの塔踏みは OT/MT が同時に削れるのでシナストリー向けですし、
    雑魚のメテオ焼きもライトスピードで岩避けながら楽々回復ですし。

雑魚 ph は確かにケアルガ・アサイラム持ちの白が楽だと思いますけど
    あそこでヒーラーがダメージ稼ぐ必要は全くないので、クルセ入れずにヘリオス厚めにすれば大丈夫。
    ヘイトにだけは注意で、ルミナスエーテル即打ちせずに2回目のは少し遅らせて雑魚 ph に合わせた上で
    星天対抗も合わせるといいです。がんばって!
    (7)
    Last edited by Aryn_Ra; 03-10-2016 at 02:13 AM.

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Aryn_Raさん
    ご助言、励まし本っ当にありがとうございます!
    たしかにノーマルのアースシェイカーでノクタのアスベネを当てて、微妙にしかHPが減らないのを見てノクタが好きになりました。
    塔処理、星天対抗の使用タイミング大変勉強になります。まだまだまだ研究が足りてませんが、タイムラインとアクションとをよくよくにらめっこしつつ、練習し、一人前の占ちゃんになれるように頑張ります!
    (0)

Player
    MAELSTROMM's Avatar
    Character
    Alice Beletta
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    シナストリーの効果ってシナストリー対象者を回復した場合、単体回復120%+追加回復48%で168%の回復量になると思っていたのですが、対象者を回復したとき+48%が乗っていない気がします。
    いまさらこんな質問するのもなんですが、これって対象者を回復したときは追加回復48%は発生しないんでしょうか
    (0)

Page 322 of 586 FirstFirst ... 222 272 312 320 321 322 323 324 332 372 422 ... LastLast

Tags for this Thread