Page 15 of 110 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast
Results 141 to 150 of 1097
    Player
    Lune's Avatar
    Character
    Lune Habile
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    メンターにはなっていませんが率直な感想を述べさせていただきます。具体的な改善案などは書いてありません、申し訳ありません。

それがどんなに些細なものであってもメンターに報酬を付けること自体が問題外。どうなるかくらいは容易に想像つくと思ってたのですが、残念です。
    メンターとは完全な慈善事業でいいのだと思っています。人数が減るという懸念をされる方もいますが、私はその程度で辞める方々にはメンターと名乗って欲しくないという考え方です。
    ただ単にIDの参加人数確保したいのであれば初心者支援など掲げずそれ用のものを用意すべき、メンターという言葉を使ってもらいたくないですね。
    これなら以前から鯖単位で個々でやられていた初心者支援LSの方たちだけの方がまだ機能していたと思いますし初心者にも優しいと思います。
    メンターとはそのような方たちをシステム面でサポートしてくれる制度であって欲しかったかもしれません。

※投稿直前での追記
    上のAile-Aさんが紹介されていた「Mentorプログラム」内のプレイヤーの活動が私の想像していたメンターというものでした。
    (41)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    昨日はエールポートにいったら、メンターさん1人がビギナーさん2人組と話してたのでそのまま混ざって、サスタシャノーマルいきました。
    リミットブレイクの撃ち方とかロットの仕組みとかを話しながら、1時間くらいいましたかね。
    楽しかったですよ。

色々言われてますが、
    実装してまだ間もないシステム、判断早すぎるきがしますね。
    今はまだいろんな人がいる。メンターかくあるべきというのも成熟していない。ただそれだけではないでしょうか。
    (22)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    あー、A.M.A.N.ってそう言う意味だったんだ…今さら知ったよ(´・ω・`)

でもそう言うロールプレイの下地になる設定って大事だよね

自分が期待しているメンターもまさにそういうもの。

まあ、まだなれてないんだけど。
    (0)

Player
    NemeanLion's Avatar
    Character
    Nemean Lion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    皆さん、「メンターシステム」難しく考えすぎじゃないですかね~?
    ・メンタールレで過疎ってたコンテンツが助かる。
    ・ビギナーチャンネルでゲーム内の質問・交流のきかっけをつくる。
    システム側から少しだけこういうケースの補助ができたっていうだけで、
    皆さんが期待するようないわゆる「初心者支援」は専用のLS・FCつくってプレイヤー独自にやらないとシステム側で統制するのは難しいと思いますよ。
    結局は「メンターの理想像」なんて各々それぞれ微妙に違ってくるんですし、それを押し付けるようなことにはなって欲しくないなと感じてます。
    ある程度のガイドラインで「最低限のやってはいけないこと」を示すのはありだと思います。(ただ、これもほとんど通常プレイの注意事項と変わらないと思います。)

もともと、メンターは企業の社員教育で新人の相談にのってあげたりして、主に精神面のサポートを期待されて導入されたシステム名称です。
    スーパーマンな教育者の代名詞ではないので、特にゆる~くちょっと報酬もらいながら手伝って、雑談しながら質問に答えて一緒に遊ぶでいいんじゃないでしょうか?
    (15)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    saturikuさんの書いてることは
    メンターやる上でのメンタル的な意味ではそれなりに共感もするところですが

それはそれとして

頼れる先輩:ランク1 コンテンツルーレット:メンターで10回コンテンツをコンプリートする
    頼れる先輩:ランク2 コンテンツルーレット:メンターで50回コンテンツをコンプリートする
    頼れる先輩:ランク3 コンテンツルーレット:メンターで200回コンテンツをコンプリートする
    頼れる先輩:ランク4 コンテンツルーレット:メンターで500回コンテンツをコンプリートする

こんなのはいらなかったよね。って話じゃないのかな。>報酬なんて要らない論
    Sixiさんが書いてるような突っ走るメンターなんて、こんな報酬実装したら、そりゃ出てくるでしょう、と思います。
    (10)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    saturikuさんの書いてることは
    メンターやる上でのメンタル的な意味ではそれなりに共感もするところですが

それはそれとして

頼れる先輩:ランク1 コンテンツルーレット:メンターで10回コンテンツをコンプリートする
    頼れる先輩:ランク2 コンテンツルーレット:メンターで50回コンテンツをコンプリートする
    頼れる先輩:ランク3 コンテンツルーレット:メンターで200回コンテンツをコンプリートする
    頼れる先輩:ランク4 コンテンツルーレット:メンターで500回コンテンツをコンプリートする

こんなのはいらなかったよね。って話じゃないのかな。>報酬なんて要らない論
    Sixiさんが書いてるような突っ走るメンターなんて、こんな報酬実装したら、そりゃ出てくるでしょう、と思います。
    ルーレットの回数で問題が起きるなら
    メンタールーレットのMIPを他のと別枠にして
    その累積で評価したらいいかもね

私は形として報酬が「出る」事にだけ拘っているんで
    渡し方とかそれの有用性とか議論があるだろうから適当に変えていけばいい
    変身スーツならなんでもいいのです

私がもし新規で、MMOやったことないけどFFだから始めたという人物だったら
    上のほうでかくあるべきと言われてるような、聖人メンターには何もお願いできません
    初対面の人に、なんの利益もないお願いをする事が普通の感覚じゃむずいのです
    自分が苦労するような問題なら尚更です

お国柄もあるだろうけど、メンターを必要とするような新規プレイヤーの越える力は
    我々の普通より、ずーっと低い気がするので
    とりあえずそこまで降りてこいという感じなのです
    (5)
    Last edited by saturiku; 03-04-2016 at 10:45 AM.

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    メンターの理想像は各人がもってるので統一は難しいし、する必要もないでしょう。
    まあ前にも言ったけど、何も知らないビギナーに突然飛んでくる強制招待はシステムでなんとかするべきでしょうと思います。
    せめてヘルプと参加するかどうかの選択肢は表示させようよ。

そうすれば俺にはそんなお節介はいらん!って人は入らないし、
    とりあえず入れば同じ境遇の人と助けてくれる既存ユーザーがいるんだなって思う人は参加するでしょう。

ちゃんとビギナーに事前tellして「こんなシステムがあるよ」って説明できるメンターだけだったら問題ないでしょうが、
    それだけじゃないメンターもいるのが現状ですし、これからのそういう人は存在するでしょうから、そのあたりのフォローは最低限システム側で補わないと。
    (9)
    Last edited by siroma; 03-04-2016 at 03:34 PM.

Player

面倒見の良いベテランさんは、今まででも沢山いらっしゃいました。その方達は決して報酬がでない頃から親身になってビギナーさん達を支えてきました。
    そんなベテランさん達にとっては、今のメンターシステムの有無など微々たる変化でしか無いと思われます。

メンターシステムに対する判断が早計であると言うのも分かりますが、一度イメージの悪さが付くと人は寄り付かなくなってしまいます。
    メンター側はまだ気長に待てるでしょうが、ビギナー側はそうもいかないでしょう。

機能していないチャットに連れ込まれ、不親切な効率派に振り回されるくらいなら、早々に辞めちゃいますよ。
    (13)

Player

報酬に関しても、ビギナーとメンターの双方がwinwinの関係を築ければ決して問題はないでしょう。

ですがそれは「システムがちゃんと機能している」という結果が伴った上での話です。
    未だビギナーのフォローが出来ているのかも怪しい現状において、報酬に踊らされるメンターをいたずらに増やすだけのように思えます。
    (9)

Player
    Pita2's Avatar
    Character
    Suica Eroica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    メンターなのにギミックが判っていないとか説明が上手くなく初心者さんに伝わっていないとか色々思うところはありますが、
    あの王冠マークがついてたら「私はベテランです」感がでちゃうのが問題な気がします。初心者さんを手助けすることが目的なのであればもっと違うマークでも良かったのではないでしょうか?
    王冠って多くのゲームではチャンピオン的なイメージがある気がするのでその為だけに無駄に付けたくなる人が居る気がしません?
    (17)

Page 15 of 110 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast