Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 199
    Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    通ってきたコンテンツ、その中で考えて実践してきたことっていうのがそれぞれ違うんだから、
    ピンとこなくて当然なのでは?

私は減らされて不満に思いません!ってのがピンとこないしね。
    (19)

Player
    GAN02-NEW-SUNSHINE's Avatar
    Character
    Junius Galluv
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 65
    タンクとしてPTのためにできることは間違いなく減ったと思います。
    例えば、今までならルーレットでまったく攻撃しないヒーラーと当たったときに、フルSTRにデストロイヤーに変えれば多少なりともそのヒーラーが出さない分の火力を補えました。
    つまり、その分攻撃しないヒーラーでもPT火力に貢献してもらうことができたわけです。

これからは、攻撃しないヒーラーの火力貢献は0です。
    そんなところまでタンカーが面倒を見る必要はないという考え方もあるかもしれませんが、せっかくタンカーをやるなら、PT全体を見て、それぞれの行動を生かせるようなプレイングをしたいです。
    (11)

Player
    zyaco's Avatar
    Character
    Zyaco Shirasu
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 92
    1つはTANKロールでHPを上げるためや、TANKだがDPSを上げるためにVITやSTRを禁断のマテリアクラフトで上げることが、他のジョブに比べて当たり前になっていて、それが負担になっていること。

ここの部分なのですが、タンクロールのDPSが下がったことで必然的に他ロールにかかるDPSの負担って増えますよね?
    早期攻略やILが低い時の攻略なんて結局DPS次第、足らない部分はどこか見たとき真っ先目に留まるのはタンクのDPSになってしまうのでは無いでしょうか?
    ゆえにタンクのみ剛ジャ確定などそもそもの禁断やマテリアクラフトという自由さが無くなってしまうのでは無いでしょうか?
    野良の募集で入った時に「剛ジャ挿してないですね」
    何て言われたくありません、自由が3,2から奪われた気分です。
    長文失礼しました。
    (6)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    あくまで憶測でしかありませんが。

剛力ジャを新式で合計11箇所に装備可能→STR上昇が+156になり、物理攻撃力が+70されます。
    これによって220新式装備をした時の火力がおよそですがSTR:0.5/VIT0.5との210アクセの近似値付近になると予想されます。
    タンク以外の職業は活力ジャを挿すことになるのでその関係でしょうか。

ところで開発さん眼力ジャとか何処にさすの? 左側も右側も刺せなくない? VITアクセに眼力ジャとかでHP盛らせるの?
    大雑把なマテリアクラフトの仕様にあわせた感じがしますが0.5/0.5だとほぼフルSTRと同じ数字になるので下げたんじゃないかなと。
    (0)
    Last edited by Rukachan; 02-26-2016 at 02:36 AM.

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    木人討滅戦(アレキサンダー:律動編級)で、忠義剣ナイトでひたすらハルオコンボしてみました。
    食事(モリーユサラダNQ)のあるなしだけ条件を変えて。
    モリーユなしの時残り21%でタイムアップ
    モリーユありの時残り19%でタイムアップでした。
    モリーユサラダなしの時の物理攻撃力は841
    モリーユサラダありの時の物理攻撃力は854
    ジャは週1個はヴォイドアーク行けば手にはいるし、戦闘用の食事には殆どの物がVITアップ効果がついてます。
    つまりDPSよりはステータスの物理攻撃力を上げる手段が多いので、計算式的には少し下げないと、
    本当にDPSより火力出すようになってたかもしれないと思います。
    (2)

Player
    zyaco's Avatar
    Character
    Zyaco Shirasu
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 92
    そういえばなぜタンクロールのみ物理攻撃力の参照ステータスがvit+strなのでしょうか?
    PLLでも公表されてないですよね?
    今現在、タンクの物理攻撃力の算出方式は str×0.45+vit×0.45=物理攻撃力となっています。
    これって結局、数字だけ見たら「なんだ-10%減か」になるかもしれませんが、そもそもアクセサリーにはメインステータスと同じ数値のvitもしくはstrが入っている訳ではないので実質のステータスはかなり低くなっています。

これによりアクセサリーのマテリアの穴は剛力に確定させているところがあり、自由がなくなったと申しました。

開発の方々にはどうして参照ステータスをvit+strにしたのかの説明をする義務があると感じました、また今度タンクロールだけではなくDPS,ヒーラーの参照ステータスも同じく二種類にするのでしょうか?
    二種類になれば基本に一つ目のマテリアクラフトは二種類どちらかのステータスになりますよね?
    正直に言ってvitのみにして80%くらいで攻撃力を算出していただけていたらかなりマテリアクラフトを楽しめたと思います。
    (5)

Player
    NYT's Avatar
    Character
    Jame Son
    World
    Alexander
    Main Class
    Leatherworker Lv 80
    以下PLLより一部抜粋
    1つはTANKロールでHPを上げるためや、TANKだがDPSを上げるためにVITやSTRを禁断のマテリアクラフトで上げることが、他のジョブに比べて当たり前になっていて、それが負担になっていること。もう1つは禁断のマテリアクラフトを行った装備でやっとレイドをクリアして報酬のアクセサリを入手したが、禁断したアクセサリの方が強力だったりすることです。さすがに対応が必要だと考え、話し合いと検討を行った結果、この問題を解決するための修正をパッチ3.2で実装します。

今後、禁断のマテリアクラフトはサブパラメータを向上するために行ってもらう方針です。

禁断のマテリアクラフトを行うことによって非常に強力になることから、禁断のマテリアクラフトが行われた前提でバランスを取らざるを得ませんでした。しかしパッチ3.2で、メインパラメータは禁断のマテリアクラフトで上げることができなくなるので~

なお、マテリアクラフト関連に関しては以上ですが、TANKロールのみパッチ3.2でダメージ計算式の調整を行います。

特定のジョブのみレイドに挑戦するにあたって極端な負担を強いられることは避け、各ジョブ均等にしたいということ、多くのプレイヤーからたくさんの要望をいただいたこと、そしてレイドの報酬が挑戦するための装備よりも弱いという問題を解決したい
    (3)

Player
    Character
    Jame Son
    World
    Alexander
    Main Class
    運営のポストでは自分で見に行かないといけなかったため関係有りそうなところのみ抜粋しました。

>やっとレイドをクリアして報酬のアクセサリを入手したが、禁断したアクセサリの方が強力だったりすることです。

何をもって強いと定義するかですね。別スレでも書きましたが、私は邂逅から起動零4層までの全てのレイドをタンクで踏破してきた人間です。ヒッポからクリソ、今回のクラ220まで全ての新式アクセ(厳密な意味でのクリソは違いますが)について装備経験があります。
    その立場の人間から見た新式アクセの立ち位置というのは、"中庸"なのです。
    Vアクセと比べるとHP面で劣り火力で優ります。反対にSアクセと比べるとHP面で優り火力面で劣ります。尖ってどちらかが強いという訳ではなくS,V2つのフィジカルを均等に割り振るのが新式アクセの特徴です。

レイドの報酬であるところのVアクセはHPに特化した報酬であり、この点において、他のどの比較対象のアクセよりも明確に優れます。

タンクは耐えるのがお仕事ですから、HPの増加というのは確実にタンク性能の向上に繋がるという点でレイド産にふさわしいと考えていたからこそ、これまで全てのレイドで2年間以上に渡ってVアクセを報酬として排出していたのでしょう。
    この問題はヒッポロズゴ禁断の頃から2年以上続く問題だったので運営が知らない訳がなく、運営なりの確固たる信念の元で排出されてきたのでしょう。

ところが今回何を思ったか急にタンクの工夫の余地であるところのフィジカル禁断を強力だという理由から潰しましたね。
    つまり今回運営でなされた話し合いと検討の結果、タンクがVアクセを装備することで最大HPが増加することをもって得られる強化よりも、新式アクセを装備することで得られるstrの方が強力だと判断したことになりますね。
    今回運営の定義した"タンクの強さ"について事実確認をしました。
    運営側から訂正がない限り黙示の承諾と認識します。
    以後続きます。
    (5)

Player
    Character
    Jame Son
    World
    Alexander
    Main Class
    >他のジョブに比べて当たり前になっていて、それが負担になっていること。

何故タンクにのみ許された工夫の余地(フィジカルをどのように分配するのかをフィジカルボーナスだけではなくアクセでも悩むことが出来るという意味でのタンクにのみ許された工夫の余地)であると肯定的に捉えることが出来ず、ただただ"負担"だという否定的で残念な結論にしたのでしょうか。しかも今更。
    この点については変更の決定を判断した吉田P/Dからの直接のポストを期待します。

>特定のジョブのみレイドに挑戦するにあたって極端な負担を強いられることは避け、各ジョブ均等にしたいということ

その結果全ロール全身新式フル禁断になりましたが?
    ヒーラー天眼ジャ積んでますよ?
    (7)

Player
    Character
    Jame Son
    World
    Alexander
    Main Class
    >そしてレイドの報酬が挑戦するための装備よりも弱いという問題を解決したい

レイドの装備というのは次レイドを攻略するためのとっかかりの装備だと認識しています。
    例:IL110の強化戦記&ハイアラ装備を揃えることが真成への入場券
    あくまでこの点について、起動編で入手したゴルディオン&強化禁書装備が一度も活躍することがありませんでした。
    レイドの報酬(起動でのゴルディオン&強化禁書)が挑戦するための装備(IL220新式)よりも弱いという問題について全く解決していないばかりか、文字通り一晩でゴミになりました。
    今後これが規定路線になるのかどうかについて、これも吉田P/Dからの直接のポストを期待します。
    以上
    (10)

Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast

Tags for this Thread