Page 10 of 20 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 199
    Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Fazraye View Post
    こんばんは。

TANKロールの物理攻撃力の算出方法の変更意図については、
    第25回FFXIV プロデューサーレターライブで、吉田より説明していますのでご確認いただければ幸いです。

>特定のジョブのみレイドに挑戦するにあたって極端な負担を強いられることは避け、各ジョブ均等にしたいということ、

この部分でタンクがDPSを負担するのはおかしいから火力を下げます、ってユーザーに読み取れということでしょうか???

計算式を変更する意図はほとんどの人が理解できているとおもうのです。
    じゃあ何故計算式を変更する上でタンクの火力を露骨に下げたのですか?という疑問に対しての答えになっていないのではないでしょうか。
    (27)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    運営の意図は分かりませんけど、結果的に”タンクロールのみ弱体措置が取られた”に近い事になってるわけですし、何かしら説明はほしいところですね。

確かにタンクの攻撃力が高すぎて(主に戦士ですが…)ロールとは何だったのかと思うところは確かにありましたが、そこはDPSの攻撃力を高くすることで調整していただきたかったですねぇ。

現状、今までのレイドで通用していた「HPをある程度確保出来たら、部分的にSTRアクセに置き換えていく」場合の攻撃力より低くなってますからね。

実際、私のナイト/暗黒騎士はIL210のVITアクセが3箇所で残りはSTR、フィジカルもSTRでHP18000程度を維持してましたが、パッチ後のフルVITでは攻撃力が低下しID等で不便を感じてます。

攻撃力を調整するなら、今までのタンクが行っていたSTRアクセとVITアクセを混合させている数値をベースにしていただきたかったです。体感的には今よりもう一回りぐらい攻撃力アップが欲しいですね…。
    (10)

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    正直火力下がって何が不満なのか分からない
    戦士とかDPS並みの火力出しててジョブバランスが取れてたと思わないし…
    三職を試したけど特段ヘイトに問題なかった

ぼくが気づいてないだけで、何かあるかもしれないけど…

タンクはタンク、ヒーラーはヒーラー、DPSはDPSで仕事が分担できるようになって良かったじゃんとしか思わない
    (105)
    誤字脱字はご愛敬

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    同意します。

タンクは、ヘイト取り、誘導、スイッチが仕事であり、ヒーラーは回復が仕事、DPSは攻撃が仕事とだと思うので、
    今が理想の状態なのではないでしょうか。

攻撃が低いあまり、ヘイトが取れなかったジョブがあったのが問題だったと思います。
    なので、ヘイトが十分に稼げているのであれば、立ち位置でどれだけ敵を正面にまとめられるかとか、DPSが殴りやすい位置に配置するとか、必要なところで防御バフを使うとか、タンク本来の仕事を全うすれば良いのではないでしょうか。

もちろんその中で、可能な限りの攻撃できればより良いでしょうが、まずはタンク本来の仕事がやりやすくなったということを喜ぶべきかと思います。

Quote Originally Posted by tukuyotukumo View Post
    正直火力下がって何が不満なのか分からない
    戦士とかDPS並みの火力出しててジョブバランスが取れてたと思わないし…
    三職を試したけど特段ヘイトに問題なかった

ぼくが気づいてないだけで、何かあるかもしれないけど…

タンクはタンク、ヒーラーはヒーラー、DPSはDPSで仕事が分担できるようになって良かったじゃんとしか思わない
    (62)

Player
    ishtbarn's Avatar
    Character
    Xenon Org
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    フルVIT 暗黒な私の攻撃力は装備更新無しで3.1の767から3.2で835に上がりました。
    (6)

Player
    Kurosabaku's Avatar
    Character
    Kurosabaku Muei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    問題なのは、今回の修正で3.1装備でクリアできていた起動編零式3,4層のクリアが難しくなったことですかね
    3.2で新装備が追加されたので、それを装備すればクリアできますよって言うのかもしれませんが
    少なくても調整するなら、3.1以前のコンテンツはその当時の装備で問題なくクリアできる用にしてほしかったですね

現状も難しいですが、下限シンクとかきたら最難関コンテンツになりそうです
    (10)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    そもそもが誤っていますが、戦士はDPS並の火力を出せません、昔の仕様でも頑張って精々4分の3が関の山でしょう。
    しかも戦士は攻撃力=タンクとしてのしぶとさであり、そこを弱体化されるとタンクの仕事もしにくくなります。エクリもブラバスも原初も弱体化しましたしね。
    暗黒もDAイーター、DAアビサルのHP吸収量が下がり、MT性能は弱体化されました。

なにが言いたいかというと、今のタンクは明らかにつまらなくなりました。どうせ調整するならタンクの火力を露骨に下げるより、
    タンク微減で全DPSの火力を上げる調整をして欲しかったです。
    (21)

Player
    GAN02-NEW-SUNSHINE's Avatar
    Character
    Junius Galluv
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 65
    確かに、戦士をやってて自己回復力は明らかに落ちましたね
    60ルレに行くとかえって柔らかくなったのがわかります
    今までは妖精とアビだけで足りていたところ、メディカラリジェネだけで足りていたところで鼓舞やケアルダが飛んでくるようになりました
    (5)

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Farion View Post
    そもそもが誤っていますが、戦士はDPS並の火力を出せません、昔の仕様でも頑張って精々4分の3が関の山でしょう。
    しかも戦士は攻撃力=タンクとしてのしぶとさであり、そこを弱体化されるとタンクの仕事もしにくくなります。エクリもブラバスも原初も弱体化しましたしね。
    暗黒もDAイーター、DAアビサルのHP吸収量が下がり、MT性能は弱体化されました。

なにが言いたいかというと、今のタンクは明らかにつまらなくなりました。どうせ調整するならタンクの火力を露骨に下げるより、
    タンク微減で全DPSの火力を上げる調整をして欲しかったです。
    どのジョブを基準にして4分の3か分からないですが、レンジ並み(あるいはそれに近い)のDPSは出せてましたよね
    レンジは歌などのスキルもありますが、それでもタンクが同等はおかしいかと
    仮に今までと火力が変わらなかったら戦士強過ぎでは?

戦士と暗黒のスキルの一部の弱体化はタンク全体のバランス調整の一部と思ってます
    流石に運営も、今回の調整で一部のスキルの効果が弱体化することが分かっていたはずです
    逆に何も考えてなかったとしたら、これは運営の方にも見直して貰うべきかと思いますが、それはスキルの効果の見直しで改善されるはずです

戦士暗黒の一部スキルの弱体化の例、有難うございます
    ですが、それが何故「タンクが詰まらなくなったのか」という結論に至るのかはピンと来ません
    (30)
    誤字脱字はご愛敬

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    3.2からトークン装備などにもマテリア穴が付き新式のILも高いようになりました。
    タンクはVITとSTRで物理攻撃力が上がります。
    確認してないですが、剛力をつけるほうが意思力やクリティカルのマテリアよりも攻撃力上昇効果が大きいのではないでしょうか?
    単純な下方修正ではないと思います。
    (4)

Page 10 of 20 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast

Tags for this Thread