ゼーメルはFF14では初のエンドコンテンツですが、FF11からやって来ている者にとっては、その延長線上なんですよね。デュナミス、リンバス、ナイズル、サルベージ……って、続く。他のMMORPG経験者にとってもそうでしょうが。
レベリングはもう古い、最新のMMORPGはエンドコンテンツメインです、とか言われても、それももう食傷気味になりつつあるので、もう少しその先を見ないと、MMORPGというジャンル自体ちょっと先行き不安にはなりまますね。
ゼーメルはFF14では初のエンドコンテンツですが、FF11からやって来ている者にとっては、その延長線上なんですよね。デュナミス、リンバス、ナイズル、サルベージ……って、続く。他のMMORPG経験者にとってもそうでしょうが。
レベリングはもう古い、最新のMMORPGはエンドコンテンツメインです、とか言われても、それももう食傷気味になりつつあるので、もう少しその先を見ないと、MMORPGというジャンル自体ちょっと先行き不安にはなりまますね。
他のMMOではその逆のような気もしますけどね。
レベリングがメインで、寧ろその後やる事が無くなるMMOも多いですよ。新しいキャラ作るしかなくなるとか。
FF14の問題は、新しく始めた人を早くカンストさせる事では解決しないと思います。
レベル上げの過程をも楽しくさせて欲しいですね。
私の周りにFF11から来た友達結構いますけど
ほぼ全員低ランクでやめてます。
何をすればいいのか分からないとか、そもそもロドスを知らないとかちょっと困ったちゃん過ぎませんか?
チュートリアルでのある程度誘導、初期装備の価格高騰(販売NPC含む)等の修正は必須だろうと思いますが、多少の下調べ的な事は出来るはずです。それを見つけて目標にして・・と言うのが楽しみに繋がるのではないでしょうか?
後はコミュニケーションですが、、そうですね。新規の方は入りにくい状況だとおもいます。事実私達のLSもある一定のランクで信用できる人、をこちらから誘うという形をとっています。(ランクに関しては余り問題視されていませんが、結果的に入る方がたまたま高かったという事でしょうか)確かにこれでは新規の方はLSなどに入れずに去っていくでしょうね・・。
追記、上記のはLSマスターの勧誘姿勢なのですが、今のLS内活動を見ても新規の方と一緒に何かをする機会がほぼ無い事に改めて気づきました。大体20時くらいから23時くらいが一番活発な時間帯なのですが、大体戦闘リーヴ、ギャザリーヴ、ローカルとこなして時間が無くなります(メンバー集めもLS中心です)リーヴ無い日はレイド、NM、クラフトを中心にやっています。たまにビヘで野良PTをするくらいで会話といっても【こんにちは。】と【また遊びましょう!】くらいしかありません。固定が出来てしまうと勧誘する機会自体極めて少ないです;
Last edited by eleven; 09-28-2011 at 12:22 PM.
非戦闘職一本でも楽しめる。というヨタ話を信じて挫折しましたw
>非戦闘職一本でも楽しめる。というヨタ話
11でも釣りや合成ばかりやっている人もいましたし、あながち間違いではありません。
ミッション進められるかは知らないけど。寄生すればクリアできるでしょうね。
他人とPTを組まない限り自分の手下は増えない。組んでしまえば自然発生的にコミュニケーションが発生。またそのコミュにより
(himechanにいいトコ見せたい!ってトコから活性化&重課金)
絆が深まり脱落しにくい。そういうメカニズムですね~
ロールプレイとは、その世界の住人になりきって遊ぶ
これが最初の始まりです
そして世界の住人になるためには、世界観というより、サイドストーリーなり、雰囲気です
何をしたら良いのか?わからないんじゃなく、 FFXIVの世界がわからないから迷うんじゃないでしょうか?
最初に町に降り立ち、イベントをこなし、リーブを受ける
その町に住人の息遣いが感じられないのが、人が少ないなど
αやβでのワクワク感が、果たして今あるのか?
この世界の神話、伝説、そして船に乗った冒険とか、そういう物が欲しいですね
例として、空に浮かぶ月に月食があってもいい、日食でも
そして特別な時期にだけ咲く花とか、海に泳ぐ魚がもっと、生活しているシーン
遠くに見える、海の神獣のエフェクトとか
触れないけど見えるだけの、何か特別なものを経験したみたいな
ゲームとは関係ないんですけどね、それを見たからといってスキルが上がるわけでもない
でも大切だと思いますよ
5・10・15・・・・と、5レベル毎にレイドダンジョンが用意されているならば、取り敢えず50まで飽きないと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.