あれのどこがクレバーなんです?全然わからないから、ブラボのクレバーだと思うところを書き込んでこうやってくれ!って言ったっ方がいいかと。
アレのなにがクレバーなのかまったくわからないwどんな駆け引きしてるの?さっぱりわからない。
とは言え、FFの話してるんでと言いながらも、他所のゲームの内容まんま出して来てこう変えてってんじゃ
そりゃ、ならそっちやれば?って話にもなっちゃうよねえ。
FF14はブラッドボーンでもスカイリムでもフォールアウトでもないワケで。
それに、ジャンルを特化して作り込んでるタイトルの一部分をすくってFF14に似たコンテンツを突っ込んでも勝ち目がないというか、
貴方を含めそういう要素を望む人を満足させられるかは甚だ疑問。
コンテンツの多様化はあくまでゲームデザインと開発のキャパ内で整合がとれる範囲で行われないと、
中途半端なコンテンツばかりではプレイヤーの不満だけが増える事態にもなりかねない。
まあでも、コンテンツの横の広がりについては開発側も意識されているようだし、
グラカン関連でNPCを使った探索だか育成でしたっけ? とか、今後は毛色が違った遊びが出来るかもしれませんね。
ブラッドボーンは優れたアクション、強敵を倒すための死闘、協力プレイなんかが楽しめるゲームですよね。でも広大なマップを楽しめるゲームとは言えないし、自由度もない。
スカイリムはブラッドボーンのようにアクションがお世辞にも優れているわけではなく、戦闘も単調です。でもなりきりロールプレイやマップを縦横無尽に駆け回る楽しさがあります。
だから、14も今ある特徴をさらに伸ばす方向で改善していった方がいいと思います。(メインシナリオは最近は面白いし、レイドは今回はやり過ぎているけれど、やっぱ協力して強敵を打倒するのは楽しい)
ランダムの生成ダンジョンは良いと思います。ただ何の工夫もなく実装すると、現在の雲海みたいなただダルいだけのものになりそうですね...
どうしたものか
ヘイトに関係なく攻撃も特殊技はよくありますよね。ヘイト1位以外ランダムとかDPSヒラで各1名とか。ヘイトを無視したとしてもヴィジルハードのように不評でした。
真成1層の玉とか線なんかも少し頭使わないといけなかったギミックだったと思います。
ランダムの基準がよくわからないのですが、例えば真成1層の玉や線がMTにも付くような完全ランダム?真成2層の線がタンクとヒラでも繋がるようなランダム?
一応は運営もクリア出来るように無理ゲーにならないように、この様な要素は潰して実装していると思います。
正直他ゲームの例を出されてもわかりません。出来ればこのゲーム内の◯◯が◯◯だったらいいのに、みたいな方がわかりやすいと思うのですが。
雲海・・・なんであんなことに・・・(-_-ブラッドボーンは優れたアクション、強敵を倒すための死闘、協力プレイなんかが楽しめるゲームですよね。でも広大なマップを楽しめるゲームとは言えないし、自由度もない。
スカイリムはブラッドボーンのようにアクションがお世辞にも優れているわけではなく、戦闘も単調です。でもなりきりロールプレイやマップを縦横無尽に駆け回る楽しさがあります。
だから、14も今ある特徴をさらに伸ばす方向で改善していった方がいいと思います。(メインシナリオは最近は面白いし、レイドは今回はやり過ぎているけれど、やっぱ協力して強敵を打倒するのは楽しい)
ランダムの生成ダンジョンは良いと思います。ただ何の工夫もなく実装すると、現在の雲海みたいなただダルいだけのものになりそうですね...
どうしたものか
モブ散りばめて大勢でボコスカ殴るのがイケルっ!!とか思ったのだろうか。
雲海はむしろ今風のとは逆行する
昔風のMMO要望ゆえにああいったものになったのでは?
IDとかレイドとか同じようなものとは違うものを出す
ハスクラ系?
という意味ではマンネリの脱出狙いだろうけど
元々バトルコンセプトを変えるためのものではなかったんだろうかな?
Last edited by Nico_rekka; 01-28-2016 at 09:48 PM.
今が、その不満が頂点に来てる状態でしょうね。とは言え、FFの話してるんでと言いながらも、他所のゲームの内容まんま出して来てこう変えてってんじゃ
そりゃ、ならそっちやれば?って話にもなっちゃうよねえ。
FF14はブラッドボーンでもスカイリムでもフォールアウトでもないワケで。
それに、ジャンルを特化して作り込んでるタイトルの一部分をすくってFF14に似たコンテンツを突っ込んでも勝ち目がないというか、
貴方を含めそういう要素を望む人を満足させられるかは甚だ疑問。
コンテンツの多様化はあくまでゲームデザインと開発のキャパ内で整合がとれる範囲で行われないと、
中途半端なコンテンツばかりではプレイヤーの不満だけが増える事態にもなりかねない。
まあでも、コンテンツの横の広がりについては開発側も意識されているようだし、
グラカン関連でNPCを使った探索だか育成でしたっけ? とか、今後は毛色が違った遊びが出来るかもしれませんね。
FF14は、フォールアウトでも、スカイリムでも、ブラボでもなくWoWだといわれてますからねw
どうせならオリジナリティーのあるシステムを研究すればよかったねっておもいますねw
まあ、難しいんでしょうけどねw
素人でも、こう遊びたいってのは、あるんでイメージ伝える手段としは、よそのタイトル挙げるのもありかとおもいますよ?
まあ、一長一短ありますね。ブラッドボーンは優れたアクション、強敵を倒すための死闘、協力プレイなんかが楽しめるゲームですよね。でも広大なマップを楽しめるゲームとは言えないし、自由度もない。
どうしたものか
今のFF14にたりないのは、時間をかけてゆっくり遊べるコンテンツなんじゃないかと思います。
クリアを前提とせずに、何らかの目的をもって探索するような、遊びがあれば、今のエンドコンテンツがあわない人にも、楽しめるんじゃないかな?
別に、PTで必ず遊ぶ必要ないと思います。
現在のFF14の一本道のマップやシステムで敵が戦略的になっても、難しいと思います。ヘイトに関係なく攻撃も特殊技はよくありますよね。ヘイト1位以外ランダムとかDPSヒラで各1名とか。ヘイトを無視したとしてもヴィジルハードのように不評でした。
真成1層の玉とか線なんかも少し頭使わないといけなかったギミックだったと思います。
ランダムの基準がよくわからないのですが、例えば真成1層の玉や線がMTにも付くような完全ランダム?真成2層の線がタンクとヒラでも繋がるようなランダム?
一応は運営もクリア出来るように無理ゲーにならないように、この様な要素は潰して実装していると思います。
正直他ゲームの例を出されてもわかりません。出来ればこのゲーム内の◯◯が◯◯だったらいいのに、みたいな方がわかりやすいと思うのですが。
何しろプレイヤー側には、とれる戦術がホトンドないですよね?
スキルは、決まった順番に押すだけですし、IDでは撤退してもタゲ切れませんしね。
強制PT状態で考えながらプレイって難しいでしょうし。
知り合い同志で遊べるコンテンツが欲しいですね。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.