Page 19 of 25 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 249
    Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    私は、人が減ってる理由って、単純な一本道だからだと思っています。

戦闘自体もすべて単純な一本道でこのゲームの難易度って単に道の悪い一本道ってだけで横道や回り道、そう言うのが一切無いところだとおもうんですよね。

戦闘がマンネリだと感じる人がいるからスレッドも立つわけで、既存のIDは、そのままでもいいんでしょうけど、新しいコンテンツ作るなら工夫はしてほしいですね。

別にクリア目的のコンテンツばかり作らなくてもいいんじゃないですか?

探索だったり通り抜けだったり、戦闘も、現在みたいな敵の範囲避けながら、お尻ばかり見て戦うゲームにしなくていいとおもうんですよね。

敵は基本直接攻撃か遠距離武器で、その代わり数が多い、後衛を前衛がしっかり守りながら戦うみたいなものは、アクションのあるMMOでは、あまり無いですし。

新しいコンテンツ作るならチャレンジして欲しいと思いますね。

既存の遊びで満足されて新しいものを否定する方々も、別にあれば遊ぶんでしょうしね
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    バトルシステムがマンネリだというのは、仕方ないというか、そこにケチつけるんなら他のゲームやったほうがいいと思うんですよね。
    よく見る、同じスキル回しだとかいうのはたいていDPS視点だと思いますが、
    パーティメンバーを見ないといけないヒーラーやタンクをやれば都度対応が多いのでいいと思います。

バトルコンテンツがマンネリだというのはまー言いたいことはわからないでもないし、議論の余地もあると思うし、
    現行のシステムでもいろいろアクセントのつけようはあると思います。
    ただ、難易度とトレードオフなんですよね。それエンドにあるよって言いたくなるような書き込みも中にはあったりします。

ワンパターンではない、展開がいろいろありうる、コンテンツ。
    あってもいいと思います。私は楽しく遊ぶと思います。
    でも、状況の変化に対応できず、ギブしちゃう人って絶対に今より増えると思いますね。エキルレでさえ難しいから行きたくないって言う人が居るのだし。
    そこらへんを危惧して、あえて作るのを抑えてるんだろうなぁと思います。
    (21)

Player
    nana8's Avatar
    Character
    Nana Hachi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 60
    スレッドタイトルからも読み取れませんか・・・・
    余りにも逸脱してしまっているので私もこれで最後にさせて頂きます。

1、スレッドは自然発生しているわけではなくスレ主がいる
    2、スレ主がスレッドタイトル及びある程度趣旨なり方向性なりを決めている

Quote Originally Posted by Gesus View Post
    FF14のワンパターンなID、バトルに飽きてしまいました。
    3.0拡張パッチがくるということで、今までとは違う工夫やギミックを取り入れてほしいと思います。
    下に例を挙げます。
               省略

要するに、全体的にバトルに慣れてきた感があるので、もっと工夫できる余地・バリエーションを増やしたほうがいいんじゃないかという提案。
    スレッドタイトル[マンネリ化したバトルを変えてほしい]

ここから私は[バトルに飽きているスレ主が解消案を提案してほしい]これがこのスレッドの根幹だと思いました。
    ですから根幹を否定してまでここに書き込むのはおかしいと思うのです。

しかしこのスレ主の書き込みから「マンネリを打開する必要性など無い」 「飽きないゲームなんかない」「他のゲームやったほうがいい」
    という議論をしてほしいと読み取れたなら言うことはありませんが。
    (5)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    現状で良いと思っていて敢えて余計なことするなという意味で提案ではなく否定をするのは理解できます。
    自分も飽きたので変わったことしてくれと書き込みましたが、それで面白く楽しくなるかはわかりませんから、今の方向性で延々続けた方が安定はするのだろうと思っています。
    ただ、違うゲームを~と言うのはさすがにスレの存在を無かったことにしてしまう気がします。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    当初スレ主が#1で提案している案はいずれもバトルの根本改変ではないですよね。
    バトルやコンテンツのバリエーションを増やすような提案に思えます。

ところが、スレ進行に従って、ゲームシステムの根本改変のような提案だったり
    他のゲームでも(というか世の中のどんなMMORPGも実現出来ていないような)提案が散見されるようになってきたので
    それに対して「そこまで言うなら、もう別のゲームを遊んでは?」という意見が出てきているように見えます。

ですが、そういった意見であっても他者に恥じることが無いのなら、堂々と主張すればよろしいのでは?
    勿論、反対意見が出ることもあるでしょうが、それに対しても反論すれば良いだけでしょう。
    或いは、意見が合わないということで「互いに平行線である」という確認をして、個別に議論すれば良いだけです。

そこから、何を読み取るかはそれこそ開発次第なので、
    一部のユーザーの意向で、他人の意見の封じ込めを行うようなことは好ましくないように思えます。
    喧嘩?あっていいと思いますよ。対立があるということは、意見の相違がある案件だということです。
    その事実のみでも、開発として得られるものがあると思いますし、フォーラムの意義にも叶うのでは。
    (20)

Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    まあ、そもそも吉田氏は、MMOのテーマパークとFF14を表現していた発言もありましたね。

バトルだけじゃなくコンテンツ全般ですけど、映画にこだわりすぎていた頃のUSJみたいな状態ですね。

今の戦闘や、エンドコンテンツが嫌いな人もFFのMMOがやりたくてやってるんですよね。

コンテンツもバトルも幅が無いから受ける層が限られているだけなんじゃないでしょうか?

他のMMOで実現していないならば、ビジネスチャンスですよね?

タンクも、ヒーラーも同じ職ならIDでもレイドでも同じこと繰り返してることには変わりないでしょう?

現在を盲目的に肯定するなら進歩もチャンスも無いままな気がします。

今、最高に楽しんでいる人以外に響く戦闘やコンテンツの開発を望んでるんですよ。

敵を賢く、一つの戦闘を大切にって感じで書いたのはそんなイメージです。

PT単位じゃなく、プレイヤー一人ひとりが楽しめて、さらにPTでも楽しめるそんな戦闘とコンテンツを作って欲しいです。
    (4)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    万人受けするように複雑化する要素を排除して単純なボタンポチポチのバトルシステムになっているのではないでしょうか?複雑化すれば幅は出ますが、その分やり手を選ぶ事になります。それは脱落者を多数生み出す事に繋がり、結果的にユーザー自身の首を絞める結果になり得ると思います。

幅が狭くなっているのはバトルシステムが問題ではなく、コンテンツの量が圧倒的に足りてないからだと思います。なので、けの単純なバトルシステムは悪いものではないと私は思います。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    まあ、そもそも吉田氏は、MMOのテーマパークとFF14を表現していた発言もありましたね。

バトルだけじゃなくコンテンツ全般ですけど、映画にこだわりすぎていた頃のUSJみたいな状態ですね。

今の戦闘や、エンドコンテンツが嫌いな人もFFのMMOがやりたくてやってるんですよね。

コンテンツもバトルも幅が無いから受ける層が限られているだけなんじゃないでしょうか?

他のMMOで実現していないならば、ビジネスチャンスですよね?

タンクも、ヒーラーも同じ職ならIDでもレイドでも同じこと繰り返してることには変わりないでしょう?

現在を盲目的に肯定するなら進歩もチャンスも無いままな気がします。

今、最高に楽しんでいる人以外に響く戦闘やコンテンツの開発を望んでるんですよ。

敵を賢く、一つの戦闘を大切にって感じで書いたのはそんなイメージです。

PT単位じゃなく、プレイヤー一人ひとりが楽しめて、さらにPTでも楽しめるそんな戦闘とコンテンツを作って欲しいです。
    何か夢物語にしか見えません。
    それに、なんとなくふわふわした要望っぽいもので、具体的にどういうゲームを望んでいるのかさっぱり分からないです。

まあ、そういうの作ってもらえると良いですね。本当に実現出来たら、私も楽しく遊べると思います。
    (21)
    Last edited by Zhar; 01-25-2016 at 12:45 PM.

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    今のところお世辞にもかばえない結果であったイシュガルド防衛戦とか、、まったくシャキらない邂逅3とか。
    毛色のちがうものを時々作っては見たものの、存在が無かったことになったり疎まれたりしているコンテンツもいくつもあります。
    またマクロ流してその通りに動いた侵攻3とかもあったけど、他とちょっと違うことやるとどうにも上手くいってない、非難されること多いのはやはり変化を求められてないのか、変化の付け方が下手だったのか。

今までの戦闘に変化をほしいとの主旨でこのスレが立ち上がったようだけど、全体的に否定的な書き込みの方が理屈は通っています。
    自分が気になってたボス戦などのマーキングも、無くなったり気がつかないとクリアしにくいから楽しくなくなる、との書き込みがありました。
    敵の攻撃をランダムにしたらどうかには、アビやスキル回しが臨機応変になるとやはり楽しくないと。

これまでのコンテンツを全部無かったことにするような変化は求めてないですが、今後作られる中に多少他と違ったコンテンツを望んでいるので、比較的簡単に実現できそうなものを書いては見たんですがそれすらも難しそうですね。
    ごく一部の例外を除き、ほとんどのコンテンツには報酬がつきます。ということで、結局クリアしにくくなるような変更を付けられると不評って事になるんでしょうね。

バトルシステムに変化つけにくいなら、個人的にはランダム生成のダンジョンが一つ欲しいです。入ってみるまで地形も敵もわからず地図も真っ白。全部こういうのだと疲れますが一つは欲しいです。それでもダッシュして纏める人もいるでしょうが、それはそれで楽しそうなので着いていきますw
    (1)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    メリハリ、戦闘リズムの抑揚がないからだと考えている。
    FF11の連携や属性などの話は嫌われているように感じるけれど、戦闘のリズムにハリを与える要素としてよく機能していたと思う。
    現状のFF14は1ボス戦に1回リミット撃てるかどうかくらい。そのリミットも貯めることへの意識はないし撃つのも一人だ。
    基本的には敵の範囲を避けてコンボを入れ続ける。シューティングゲームと言われる要因の一つだね。
    ギミックもカノン砲やバリスタなどがあって大ダメージを与えられるものもあるけど、多くは避けたりするものだ。
    また敵の攻撃を軽減したりバリスタのようなダメージをあたえるものもギミックをこなすことによって攻略が楽になるというよりも(実装時はと一応つけておくけれど)ミスると攻略ができなくなる要素が強く、
    結果ハリがなくメリメリになっちゃっていて、それにプラスして攻撃パターンに変化がないのでつまらなくなっているのかなと思う。

またIDでのPTプレイだとリミットうてる分いいけど、フィールドだとPT組んでもFATEで数戦に一度撃てるかなくらいだし、モブハンはたまる前にだいたい終わるし(蒼天Sだとたまる場合もあるけど)、ソロだとなんもできないからね。ハリがない。

なのでひとつの案としてはバトルレジメンをもう一回いれてみるとかかなと思う。
    PvPにある個人用のリミットブレイクをPTリミットとは別に撃てるようにしておいて、たまったらレジメン組んでいく感じ。
    組み合わせで属性がかわったり、それにともないIDも8人とかアライアンスがメインになったりするといいなとか色々思うとこあるけどそれはまた別のお話。
    (またソロ時にどうするかがこれだと難しいのでもっとなにか思いつきたいところだけど。FF11はソロでもNPCと連携できたりしてよい刺激になっていた。)

あと余談だけどコンカシブブロー☆で角折ったりとかもできなくなったのもつまらなくなった要因のひとつかなーと思っている。
    (3)

Page 19 of 25 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast