Page 1 of 25 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 248
    Player gurugurushi's Avatar
    Character
    Nyago Nyago
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27

新規ユーザーの多くが低ランクのうち挫折するのはなぜか?

みなさんはなぜだと思いますか?
    私がランク1の新キャラを作りプレイした結果から、こう考えています。

1.G1,G2,G3キャンプのギルドリーブやビヘストで出てくる敵が一部、強すぎる
     初心者がサクサク狩れない。そもそも初心者は戦闘が極端に不慣れである。
     結果、何度も死んでしまいやる気が無くなる。
     ひとつでも倒せない程ランクの高い敵が出てくればそこで挫折してしまいます。

2.初期道具や初期武器を揃えるにはあまりにギルドリーヴやビヘストで貰えるギルが少なすぎる。
     初心者はアイテムの価値が分からないので全てNPC売却するしかない。

3.NPCが売る低ランク武器の値段が高過ぎる
     ギルドリーヴやドロップアイテム売却程度で買える値段ではないです。
     (例) 武器商リラクタントボア
         グラディウス R6 1万3200ギル
         スパタ    R11 3万5200ギル
         ショートボウ R11 4万78721ギル
         ラブリュス  R10 4万3200ギル
     →すべて10分の1の値段でも良いのでは?

4.初期武器・初期道具を買い揃えないと何もできないのに、どこに売っているかがわからず余りに不親切
     ZAMやYGを使えば分かりますが、初心者はそんなサイトを知りません。
     剣士や呪術士がRare/Exの初期盾を持っていないのも問題だと思います。それか低ランク盾を安くNPCで販売すべき。

簡単に思いつくだけ挙げてみましたが、これらをクリアするには即どこかのLSに入れてもらうか外部サイトで1から調べないといけません。右も左も分からない新規ユーザーにはあまりに敷居が高すぎるのではないでしょうか?
    吉田プロデューサーの回答を求めます。
    (65)

Player
    ・テンポが悪い⇒短時間で達成感が得られない
    ・人と接する機会がない⇒次にログインする動機がない

パッケージ買ってるからにはある程度気合い入った新規さんなんで多少は耐えるんでしょうけど
    無料ゲーだったら致命的ですな。
    (40)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    戦闘について一つ

普通のRPGなら「薬草」とか「包帯」とかHP回復手段の安いモノがいくつか用意されてるが
    14には 残念ながら安いモノは用意されていない
    (アイテムの効果が微妙だったり 何故か「一個しか持てない」不思議仕様が設定されてたり)

また「アイテム」の使用方法が非常に特殊なので「未だに使い方を知らない人がいる」ような状態

ケアルや内丹を覚えるしかない
    そういうアビリティが用意されていないクラスだと転職するしかないが
    転職する為の武器が高くて買えない

まさに着ていく服がない状態
    (61)
    Last edited by kom; 09-26-2011 at 05:48 PM.

Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    ・アクション要素が薄いので、アビが揃うまで単調。

・装備の見た目が地味すぎる。

・ランクがあがっても、見た目がたいして変わらない。

だと思います。

アバターゲームとしての楽しみが、グラフィックのクオリティーに対して乏しすぎます。

グラフィックに期待してきたプレイヤーが、これでモチベーションを保てるはずがありません。
    (49)
    Last edited by Mizary; 09-26-2011 at 07:37 AM.

Player

・ギルドリーブやビヘストで出てくる敵が一部、強すぎる

先ほどちょっとスレ立ててしまったのだけれども、
     3匹ずつ襲ってくるヂッガとか、3匹ずつ襲ってくる上に魔法やWS封印してくるスラッグとか、
     不慣れなときは本当に嫌な敵でした。(今でも事故おきやすいです)

・初期道具や初期武器を揃えるにはあまりにギルドリーヴやビヘストで貰えるギルが少なすぎる。
     初心者はアイテムの価値が分からないので全てNPC売却するしかない。

昔βで意味もわからず裁縫か何かで始めて、外に出て敵が倒せずに「???」
     すぐアンインストールした経験があります。
     どのクラスで始めても、というか、
     初期キャラはウェザード武器全種類持っているくらいでもいいかもしれません。
     装備を買う場所も不明でお金もなく、たまたまグリダニアからスタートだったので、
     魔法使いをやりたかったけど、クエ報酬を装備して剣をR16くらいまで上げた思い出が・・・。

・NPCが売る低ランク武器の値段が高過ぎる

これは本当にそう思います。
     あ、でも安いのはウェザード装備くらいでいいかも・・・。

・初期武器・初期道具を買い揃えないと何もできないのに、どこに売っているかがわからず余りに不親切
     ZAMやYGを使えば分かりますが、初心者はそんなサイトを知りません。

そう言えば、ZAMやYGなどの情報ページ(特にレシピ)とか、
     所属サーバのリテイナー商品検索(在庫、金額)とか、
     そういうページが沢山あると思いますが、公式でできないものでしょうか?
     ロードストーンにログインするわけですから、在庫も所属サーバくらいのが見れると便利かも。
     レシピはユーザが登録していく感じでもいいし・・・。
     海外サイトって怖いんですよね。
    (19)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    本当に新規重-ザーの多くが低ランクのうちに挫折しているのかはわかりませんが

レシピはギルドリーヴ達成で知ったものは自動でレシピ帳に記載されるなど
    プレイで得られた情報を整理する機能は欲しいですね。
    他を類推するための基本的なレシピは今もHPに載っていますが、1.19のレシピ改変後は是非更新を。

あと、何故裁縫で戦闘できると思ったのかわからないけど、そう思う人が多いなら
    クラス紹介のところにギャザクラは戦闘が苦手ですぐらい書いてもいいかもね。

在庫ってリテイナー検索で見られませんでしたっけ?
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    あと、何故裁縫で戦闘できると思ったのかわからないけど、そう思う人が多いなら
    クラス紹介のところにギャザクラは戦闘が苦手ですぐらい書いてもいいかもね。

在庫ってリテイナー検索で見られませんでしたっけ?
    裁縫で戦闘・・・というのは、リムサでキャラを作って町を出て、石ころのアイコン?があったので、
    とりあえずインストールしてはじめて戦闘したあたしには、それで雑魚くらいは倒せるかな?と思ったんです。
    そもそも戦闘の仕方がβ入れたばかりの頃は意味がわかりませんでしたからね・・・。

在庫を見るというのは、Web上(ロードストーン上)でのことです。
    公式ページでレシピを見たり、自分のサーバの在庫が見れたら便利かな。
    と思っただけです。

ローカル時にレシピ教えてくれても消えちゃうので、あれ不要ですよね。
    今までの全部残るならまだいいですけど。
    (11)

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    1.操作が全般的に煩雑すぎる。(or とにかく操作がわかり難い)
    2.物語の導線、目的、達成的要素が少なすぎるため、ひたすらランクを上げしかしない日々となっている。
    3.ランク上げの導線が無い為、次の狩場への移動となる基点がわかり難い。
    4.次の物語の発生までにかかるランク上げに要する時間が長すぎる。(メインクエスト、クラスクエスト少なすぎる。)
    5.何をすればいいの?状態から始まるので、よくわからないから、ひたすらソロでフィールドでランク上げばかりをやり、
      「このゲームランク上げしかやること無いな。」という感覚がありそう。
    6.ウルダハ以外で始めた人は、MMOなのに活気の無さ(人の居なさ)にがっかりする。
    7.ウルダハ以外のマーケットでの販売数が少なく、次の装備の目標設定がし難い。
    8.同じような敵ばかりで、新鮮味が欠けている。
    9.製作するにも、どうやったら製作できるのかがわかり難い。
    10.製作する方法がわかっても、レシピが分からない。
    11.採集するにも、どうやったら採集できるのかがわかり難い。
    12.PTが壊滅的に組めない(組む必要がない)ので、ひたすらソロなゲーム。協力プレイ的な要素がほぼ皆無
    (35)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    クエによる導線、チュートリアルが全く無い

オープニング終わって「なにしたらいいの?」ってなりませんでしたか?
    (49)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    コミュニティが断絶されてるから。
    よっぽど良いLSに恵まれても、LSごと他者から孤立する。
    最初からプレイヤー間を分断しすぎです。もっと大きい受け皿が必要。
    自分と同じ立場の新規プレイヤーと出会えないのはかなり痛いです。

こちらもよろしくお願いします。
    (32)

Page 1 of 25 1 2 3 11 ... LastLast