Page 34 of 40 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 ... LastLast
Results 331 to 340 of 392
    Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    まあ、纏めたらある程度はホーリーもしますけど・・・ヒラやってるのは痛んだ味方を回復でケアしたいからなので、敵の殲滅は出来ればDPS職にお任せしたいのが私の本音ですね。
    攻撃したい気分の時はDPS職で申請しますデス。
    (27)

Player
    ponclass's Avatar
    Character
    Owl Class
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    メインタンクの私から言わせてもらうと

範囲タゲ安定させるために攻撃一回分先行するのは分かる、それ以上はタンクが悪い
    纏めたらヒラも攻撃しろ?いやいや、火力の出てないタンクDPSが悪い
    白は纏めたらホーリー撃て?スタンでヒールが楽になるから一回くらいは撃っていいとは思う、ただし暗黒がブラプラしてる時は少しだけ待って

結論から言うとヒラは回復専念でもいい、確かに攻撃してくれたら殲滅が早くなって早期クリアにも結果的にもヒールが楽になったりする
    まともなタンクDPSで行けばIDなんかはヒラが火力出しきる前に殲滅が終わるなんて事はザラ
    IDでヒラも攻撃しろって強要してくるタンクDPSは2流
    2流の言う事なんて聞く必要はないです

あ、下位IDはそこまで回復大変じゃないタイミング多いのでできれば攻撃してくれると嬉しい
    (11)

Player
    lasthy's Avatar
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    纏めた時にナイトって火力出せるんですか?
    私が2流ナイトなだけでしょうけど、済みませんがご教授ください
    (1)

Player

Quote Originally Posted by lasthy View Post
    私が2流ナイトなだけでしょうけど、済みませんがご教授ください
    レベル帯によって印象は様々ですけど、普通にやっていたら火力メインのDPSがまずトップになり、そこにクルセしてしっかり攻撃に参加しているヒラを合わせたら、間違いなくナイトはビリです。
    装備や禁断などのテコ入れをして、若干の上昇ははかれても、ナイトがもともとそういう設計でないので限界があったりします。

もちろん、ナイトならではの戦法でヘイトを管理し、硬さを活かし、纏めをスムーズに持っていくという方法はあります。
    ですが、火力オンリーの話になれば、残念ながら劇的に変わることは難しいかと思います。
    (2)

Player
    ponclass's Avatar
    Character
    Owl Class
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by lasthy View Post
    上の方が既におっしゃってくださってますが、ナイトはそう言う設計にできて無いので残念ながら範囲DPSは出しにくいです。
    自分が書いてる内容で行くと、「強要」では無く
    ナイトの特性を活かして硬くなるよう努めるので余裕があれば攻撃も入れて下さいと"お願い"すればいいのでは無いでしょうか?
    それで断られたのであれば従うまでです
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    味方のHPが減らないようにケアルとケアルラに専念してるのは楽ですけど、MP余るし、サボってるようで辛いのですよね。
    MP効率では圧倒的に便利なリジェネもあって、シール込みで撃てば1戦闘にケアルラ2発分ぐらいになるからたまに回復するだけですんでしまうし。

リジェネとテトラとアセイラム使って余った時間で攻撃ヒャッハーするのが楽しいです。
    戦闘終了する前にはケアルとストンスキンを掛けて次の戦闘でも大丈夫な土台を作ってスプリントで追い掛けて準備する。
    みんなで協力して戦闘をさくさく終わらせる流れが好きなのでヒーラーはヒーラーの仕事だけすればいいなんて悲しいじゃないですか。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    味方のHPが減らないようにケアルとケアルラに専念してるのは楽ですけど、MP余るし、サボってるようで辛いのですよね。
    MP効率では圧倒的に便利なリジェネもあって、シール込みで撃てば1戦闘にケアルラ2発分ぐらいになるからたまに回復するだけですんでしまうし。

リジェネとテトラとアセイラム使って余った時間で攻撃ヒャッハーするのが楽しいです。
    戦闘終了する前にはケアルとストンスキンを掛けて次の戦闘でも大丈夫な土台を作ってスプリントで追い掛けて準備する。
    みんなで協力して戦闘をさくさく終わらせる流れが好きなのでヒーラーはヒーラーの仕事だけすればいいなんて悲しいじゃないですか。
    多分、ここでの話は・・・・。
    ヒラは攻撃しちゃダメ。って話じゃなく、「ヒラも攻撃しなきゃダメ」ってのはおかしいって話かと。
    できるだけの余裕がある場合はガンガンやれば良いと思うんですけど、ギリギリのまとめを行って
    回復重視にしないと厳しい場面で攻撃しろと言われても難しい場合もあるわけで。

行動を選択できるのは良いけど行動を強制されるのはいやっしょ?
    (8)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    CFは挨拶だけしかチャット使わない事も多いのですけどやはり言わなきゃ伝わらないと思うんですよね。
    余裕があれば攻撃するのが当たり前と言う人もいれば、回復に専念してないと怖いから攻撃を控えめにしたい人もいるし。
    まとめもしたい人もいればしたくない人も居ますし。

ボス前でMPが回復してなかったらMP足りないって言えば15秒以内ならやり直しもすぐ出来るし。
    道中とかでもMPやスキルリキャが回復してなかったら《待って!》と言って戻ってきてもらうとかもあると思うんですよ。

タンクに合わせてある程度はむちゃな要求でも応えちゃうんですけどね。
    相談なしで察しろ、と言うのはちょっとむずかしいかなって。
    (2)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    ここ1ヶ月くらいAWのために毎日ルーレット(エキスパート、レベル60、レベル50)をヒーラーで回してるんですが、
    防御バフを回さずにまとめる暗黒騎士が多い気がします。

まとめてブラットプライスをいれて終わり。
    ブラッドプライスにダメージ軽減付いてないから!っていうね。
    もしかしてダメージ量におうじてMP回復すると思ってる人が多いのかなぁ。

柔らかタンクのまとめはとても面倒くさいです。
    (16)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    CFは挨拶だけしかチャット使わない事も多いのですけどやはり言わなきゃ伝わらないと思うんですよね。
    余裕があれば攻撃するのが当たり前と言う人もいれば、回復に専念してないと怖いから攻撃を控えめにしたい人もいるし。
    まとめもしたい人もいればしたくない人も居ますし。

ボス前でMPが回復してなかったらMP足りないって言えば15秒以内ならやり直しもすぐ出来るし。
    道中とかでもMPやスキルリキャが回復してなかったら《待って!》と言って戻ってきてもらうとかもあると思うんですよ。

タンクに合わせてある程度はむちゃな要求でも応えちゃうんですけどね。
    相談なしで察しろ、と言うのはちょっとむずかしいかなって。
    お互いが相手の事を考えるなら別段ヒーラーだけが声を上げなきゃならないって話にはなりませんよ。
    タンクだって開始時に「2グループ単位位でまとめます」って言っても良いし、ボス前で「OKですか?」って
    問いかけをしても良いでしょう。スキルリキャまでは難しいですがPTリストを見ておけばMPの消費具合は
    わかりますよね。

結局は双方が相手を考えれば方法はあるのにヒーラーだけがその義務を背負ってるみたいな論調になってしまうのが
    問題なのではないでしょうか?
    いろんな考えを持つ人が集まるCFだからこそ、ロールに関係なく全員がPTメンバーの事を察する努力をしない限り
    誰かが不満を持つことになるわけです。
    (7)

Page 34 of 40 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 ... LastLast

Tags for this Thread