マッチングしたあとの行動なんてどーなるかわからないと思ってます
気付かないで終わることもあり得ますし
BL登録をする理由は千差万別ですからマッチング後の結果も別れてくると思います
不安定です
中身が精査されない以上
BLはあくまで登録した人の都合と事情であり
一人の当たりたくないという都合が他の三人を押してまで
自動マッチに反映されるべきかは疑問です
自動マッチングの役目としてはマッチングをできるだけ効率的に行うこと
と思ってますから
なのでこれ以上スピードに影響を与えるものは反対です
Last edited by Nico_rekka; 11-24-2015 at 01:20 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
実際他ゲームなどで導入事例あるんですかね?
自動マッチングだけなら別分野のゲームでもありますし
遅れや実現性 影響は導入実績のあるゲームで
なにかしらわかるかもしれない
私は聞いたことがないけど
数が少ないなら
技術的かユーザー要望的か
導入すべきでない何かしらの要因があるんでしょうね
Last edited by Nico_rekka; 11-24-2015 at 01:22 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
スピードが遅くなるってのも疑問符だなぁ。
マッチング処理がより高負荷になるだろうとは思いますけどね。
それが危険な処理負荷なのかは担当エンジニアしかわからないんだから外野が心配しても無駄でしょう。
それよりスピードというなら申請者が増えるか減るかがキモじゃないですかね。
今までCFを忌避していた層が安心して申請するようになり母数が増える可能性もありそうだけど。
そういった意味では技術的に可能で効果見込めるんなら別にいいんじゃない、と思いますね。
データセンター毎でも良いので、CF対応型ブラックリストの実装を待っています。
ByデータセンターGaia
現在存在してる個人毎のブラックリストを基準にマッチング除外をやってしまうと、
「迷惑だから」という理由以外に、「DPS出てないから」とか「自分の好みじゃないから」という、別の理由によるマッチング除外が可能になってしまいます。
規約違反レベルの迷惑行為を行う可能性がある人、前科がある人であれば多少仕方ないと思いますが、
規約に抵触しない人までもが対象になってしまうのはよくないと思います。
私は嫌いな他人を除外するアプローチより、
気の合う知り合いを増やしていくアプローチの方がいいと思ってるので、
FCとLS以外にもう少しゆるくてもっと大規模な繋がりがあって、一緒にコンテンツ行けたらいいかなと思ってます。
まあ難しいと思いますが。
BL登録の中身が精査出来ない以上、仮にBLした人を忌避できるシステムを導入したとしても、マッチング順位をパスするのは、BL登録した側になると考えます。
そうすると、極端に大勢の人からBL登録されている人がいると、パスが連発してマッチングがなかなか成立せず、待機行列がいっこうに解消されない、ひいてはマッチングスピードの著しい低下が懸念されます。
それなら忌避したい人とマッチングした場合にリマッチングを選択するほうが個人的には都合が良いと感じます。
Last edited by Vangque; 01-03-2016 at 11:30 AM.
尋常じゃ無いほど凄い数の人からBLに入れられてる人はCF使えないようにしてもいいかもですね。
尋常でないほどたくさんBL登録されているケースってどっかにキャラ名晒されたりとかで起こるかもしれませんが、そういうのって冤罪のケースもあるのでCF参加権を剥奪していいのか難しいところですね。
個人的には、逆に一定数以上BLに登録している人にこそ、そんなにマッチングしたくない人がいるならCF参加を見送って貰えないかなと思いますが、これもRMT宣伝キャラをBL登録している方に不都合が生じてしまうかもしれないので無理でしょうね。
CFでのマッチング忌避はいろいろ難しいと思いますが、将来同じ鯖になるかもしれないのでそのときのためにBL登録はできても良いと思います。
BL登録されている人がマッチングではじかれる、って考え方にするから冤罪の懸念などの問題が生じるんであって
BL登録している人がマッチングから辞退するって考え方にすれば何も問題は起きないんじゃないかなと思いますね。
自分のマッチングが遅れてでも、組みたくない人がいるってんなら、それくらいは汲んであげてもいいんじゃないって思います。
自分のマッチングが遅れてでも、組みたくない人がいるって方にはPT募集というシステムが一応用意されているんですよね。
まあCF回す理由としてルレボーナスがあるからってところが大きかったりしますからね。
そういうのを放棄してまでPT募集を選択するってのはなかなか難しいのでPT募集にもルレボーナスあったらいいなとは思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote