Quote Originally Posted by HarukaPhilantha View Post
競争っていうかドヤりたいっていうか、そんな要素もネトゲに欠かせないものですね。
今でいうと、仲間内で誰がアニマウェポン先に作るか。みたいな。
ハッキリ「競争しよう」みたいに言わなくても、誰でも内心どこかにあると思います。

その点このゲームのレベル上げは絶妙だと思っています。
複数ジョブをカンストさせるのは、極一部の限られた人しか到達出来ない世界ではない。かといって、そんなに簡単でもない。努力と結果がほぼ直結する。
そんなところが絶妙。

コレが仮に簡単にできちゃうとすると、複数ジョブ出せることの価値が相対的に低くなって、
例えばそれまで「(本当はDPSやりたいけどドヤりたいので)タンク出せるよー」と言ってた人が、タンクを出さなくなる。なんて現象が発生するのではないかと考えられます。

まあ要するに…
サブジョブ上げは確かに苦労するんですが、結構楽しんで苦労してるので、楽しみを奪うような案には反対ってとこです。

せいぜい、各ロール1ジョブまでは簡単にカンストできる、ってとこがおとしどころかなぁ、って思います。
レベルあげてるから凄い、とは全然思いませんがそんなもんですかね。
装備が共通のは一緒にってのは、ありかもしれません。
動き違いますけどね。