なんとかしてほしいけどもうダメだろう。FFシリーズなのにゲームの出来が悪いし意見を無視するし。
まんま今の14じゃん。吉田さん初めだけじゃないですか。約5年前に言ってたこと覚えてますか??がっかりですよ。

なんとかしてほしいけどもうダメだろう。FFシリーズなのにゲームの出来が悪いし意見を無視するし。
まんま今の14じゃん。吉田さん初めだけじゃないですか。約5年前に言ってたこと覚えてますか??がっかりですよ。
皆さん感じてしまったのですか?
「そろそろ14をなんとかしないと本気でヤバイ」と。
そうでないとこのシンクロニシティ現象は説明できない。
シンクロニシティがとんでもないことになると世界中のニトログリセリンが一斉に結晶化するらしいです。バキに書いてありました
Player
210装備やマテリジャの供給量が想定よりも多すぎたので修正が入ったのは運営のミスだとは思いますが、3日前に吉田Pのコメントがあったにもかかわらず
「だんまりですか?」とか「早くコメントを」とかありますが、コメントしたところで今の方針と変わらなければただ炎上するだけだと思いますよ。
結局は自分の望む答えが返ってこなければ「プレイヤーの意見を無視するのか!!」ってなるだけしょ?
今までユーザーが見つけた(運営の想定外)攻略で修正されたことってそんなにあります?すごい「常にFF14は想定外の遊び方は許されなくてすぐに修正される」って風潮になってますが。
ラムウのタイタンエギ攻略、最初期のワンダッシュ・アムダッシュ・・・・・・・あとなんかあったかな?
逆に「このままだとバランスが崩れるので早く修正したいけど反対意見が多いので修正は見送ります」って運営のほうが長い目でみたら危ないと思いますけどね。
吉田Pも以前のインタビューで(いつのかははっきり覚えてません・・・すいません)
「プレイヤーのみなさんからの反対が多くても後々のことを考えると修正しなければならないところは修正します」といったニュアンスのことを言っていましたし。
まあ私も今の仕様の雲海探索は面白いとは思いませんけどね。210装備が出るので行っていましたが、それすら絞られると行く動機がかなり薄れてしまいます。
探索という行為とコンテンツファインダーという仕様があまりにもマッチしないのが辛いとこです・・・・かろうじてそれをつなぎとめていたのが210装備だったのですが・・・
装備を出し過ぎてしまうのであれば、やはりデイリー制限・週制限ってのはかなり有効だったんだなと感じています。
爽快感(といってもそんなには無かったですが)は以前くらいで、しかし1ヵ月で取れる量は運営の想定内くらいの排出量になるくらいの突入制限ってのはどうでしょう?
意見を取り入れる、つまり定点狩りをやりやすくすることがいいとは思わないです。
ビジネスじゃないんだから、効率のみで遊びのない客のいうことばかり聞いていてはいいものはできないでしょう。
効率のみを求める客が過ぎた後に何が残るのか?
先鋭化するのは良くないですが、多くの意見を取り入れすぎると、特徴のないものになってしまう。
ゲームの黒字化は大切ですが、面白いゲームを作るには信念が必要だと思うので、
スクエニのこうしたいということから外れていたということであれば、定点狩り潰しについては、私は好意的です。
ただし嘘は良くない。
探索というなら、ランダムな順路の洞窟など効率化が不可能な要素がないといけないし、
ギャザラー活躍なら、ギャザラーがいないと先に進めないような要素がないといけないし、
会話をして欲しいなら、単独CF対応は慎重にしないといけないし、
休息がというなら、攻撃すると損になり待った方が良いギミックがあっても良いでしょう。
まだ、始まったばかりということで、練り込みが足りないのかもしれませんが。
Last edited by SidiSouza; 11-28-2015 at 09:36 PM. Reason: 書きかけだったので、頂いた意見への回答も含んでおります。

IL210をとるための効率は下がったけど、低ランクが多いところで集まって乱獲が一番効率が良いというのは残念ながら変わっていないようです。
IL210の排出量はアレキ零式の難易度と排出量を考えると調整前は確かに出すぎでした。
パラメータ調整以外の調整は時間がかかるでしょうけど、
アイテム排出量の調整よりも、遊びやすさ。
例えば、
・PT募集のしやすさ:ジョブ固定でいこうとしてもヒーラーなどNEEDできるものが被ってしまうため210以外はロットしないように(GREEDしてしまったり、PASSでもロットしたとログがでるためトラブルになりやすい)など面倒な部分が多い。
・ディアデム内での遊び方:戦闘職ならバトル、ギャザラーも通常フィールドと大差ない採集活動しかしなくて良く、どのコンテンツも、なんらかのアイテムを手に入れることが最終目的ではあるが、複数パーティでの定点狩りが最大効率な為それをするしかない。
・インターバル:抜けにくい、もしくは抜けるのが気まずい。
同じ敵いくら倒しても魔物の痕跡でないようにして、ディアデム内のモンスター何種類いるか知らないけど、3分の1種討伐したら魔物の痕跡とかの方がマシだと思う。
3PTくらいバトル目的の見つけて一緒に回ろうってすれば、貢献度の問題もおきにくいだろうし、
ギャザラーの採集ポイントの敵を倒しに回ってくるパーティもでてくると思う。
本格的に一回閉めてもう一回出しなおした方がいいと思うんだよね
空島でギャザやってて思うけど戦闘班とギャザ班でちゃんと話し合いできてるのかとても疑問だもの
本当に一回閉めちゃっていいよこのコンテンツ
マジで
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote