Page 79 of 237 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 ... LastLast
Results 781 to 790 of 2368
    Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今後の展望(ただし中身について言及はなし)とかより、
    来週(今週でもいいですよ)のアップデートでアレコレ楽しくなります、ここが美味しくなります、とかを見たいです。

私が行けるようになるまでにどれくらいかかるかわかりませんが楽しみにしてますw
    (スクエニもちょっと関わってるDi○bl○3 R○S(うちのはWIN・英語版)のリフトを思い出しつつ)
    (10)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Aluze View Post
    もしかしたらユーザー側の見識が狭すぎて、遊び方を見落としているのかもしれません
    開発側で想定している遊び方、及び真鍮とIL210装備の適正取得率などを公表していただけませんでしょうか?
    もう出していますよ、どうぞ
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_731237.html

IL210は1人あたり2~3個
    フルパーティ8人で真鍮換算すると60個前後ですね(1人あたり7~8個)
    (2)
    Last edited by Sion_Helmold; 11-27-2015 at 02:04 PM.

Player
    Ymir-Themir's Avatar
    Character
    Claudia Juno
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 60
    既出かもですが、こんな探索してみたいなー案です。

■ストーリー
    黒衣の森に実は禁断の樹海があり、そこが最近盗賊に荒らされならず者の根城になってる。
    冒険者で力を合わせて盗賊を排除して欲しいとの依頼を受ける。
    しかし、実は樹海にはとんでもない妖異が住み着いていて・・・・・。

■システムとか
    ・マップは旧版の黒衣森よりもっと複雑に入り組んでいて、毎回ランダム生成。
    ・広さ的にはイシュガルド新エリアの2倍くらいあるとやり応えあっていい。
    ・各PTはマップの端からスタート、中心に向かうほど、敵が強くなる。
    ・エリア内はShout不可、マウント不可。
    ・PTはエリア内で出会った他のPTと3PTまで現地アライアンスを組める。
    ・当然アライアンスを組んだ方が有利に戦えるが他のPTを探さなければいけない。
    ・エリアはShout禁止なので、yellで自分達はここにいるとアピールすることになる。
     しかし、yellの範囲は狭いのでかなり接近していないと届かない。
     なので、腕に自信のあるPTは単独で中心を目指すもよし、
     慎重なPTはまず周囲の他PTを捜索する事から始める。
     ※せっかく別PTと出会えてもアライアンスが満杯だと別のPTを探さなくてはいけない。。。
    ・エリア内では盗賊やモンスターがうろついているが、
     それらを倒すと採掘・伐採ポイントや釣りポイントが現れることがあり、
     一定時間(5分くらい?)安全に採取できる。※コンテンツ内は着替え自由。
     稀に宝箱も落とす。中身は装備だけではない、リテイナーの掘り出しものみたいに色々入ってる。
     ここでしかで手に入らない、レアカララント、レアミニオン、レア髪型もあったりして。。。
    ・樹海の中心には黒衣の王と呼ばれる超つおいモンスターがいる。
     基本的に倒せない。
     フルアライアンス×3くらいあっても勝てるかどうか。
     なので、どうしても倒したいPTはエリアをかけずり周り、戦力を集めて中心に向かう必要がある。

↓続く
    (6)

Player
    Ymir-Themir's Avatar
    Character
    Claudia Juno
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 60
    ■イチオシシステム
    樹海ではいかに他PTと早く合流できるかにかかっているが、
    森はかなり入り組んでいるので、yellが聞こえたとしても中々合流できない。
    そこで新システム「グレーテル・クラム」。
    これは樹海突入時にPTに一つパンが渡される。
    このパンは自分達がこの道を通った証として、15回分ちぎって道に置く事ができる。
    他PTはそのパンくずを見つけ調べると、そのパンくずが置かれて何分何秒経過したかを
    知ることができる。そのパンくずを辿る事で、その先でPTと出会えるかもしれない。
    しかし置ける回数が15回なので、置く時と場所を見極めなければいけない。
    魔物の痕跡なんてどうでもいい!味方の痕跡を探すんだ!

■コンテンツ名
    樹海探索 ブラックキング・フィールド
    ※かっこいい

■時間
    2時間くらい?長い方が好き派です。

■報酬
    無し。全部現地で手に入るもののみ。
    トークンはちゃんとエキスパ行くべし!

■その他(導入するとよいかも程度)
    ・yellを叫びすぎると、つおい敵が急にPOPして襲ってくるとか楽しいかも。
    ・エリアにランダムに採掘絶好ポイントとか超穴場の釣り堀とかあると見つけた時テンションあがる。
    ・死んだらリスボンできない、ヒーラーに起してもらうしかないとかにすると、
     ヒーラーに着替えられる人がいなくなった時、まさかのフェニックスの尾が輝く。
     ※PTが全滅したら開始地点からリスタート。リスタートせず、
      他PTが通り過ぎる事を期待して、床を舐めながらyellで叫び続けるという選択も面白いかも。
    ・ダッシュ防止用に、エリア各所に盗賊が仕掛けたトラップとか、
     盗賊を倒して鍵を入手しないと開かない扉とかあるとよいかも。
    ・黒衣の王との戦闘でのみ記憶の彼方に葬り去られていた大召喚が可能になるとか、
     各アライアンスのリミットブレイクゲージ3本消費で蛮神が1体呼び出せちゃう。
     呼び出した蛮神は一緒に戦ってくれる、タイタンを呼び出すと鉄壁のタンクとして活躍!
     ガルーダ姐さんだと遠隔攻撃&移動速度アップとか、ラーヴァナだと近接攻撃&チャーハンとかとか。

という感じの探索コンテンツだと楽しめる気がします。
    (8)

5. 11-27-2015 02:11 PM
    Reason
    休止するので削除致しました。

Player
    joui's Avatar
    Character
    Y'joui Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    雲海探索だけの話ではなく報酬とそれにかかる単位時間とのバランスを考えたときに、
    雲海探索があまりにも効率がよくですぎていたのが下方修正となった根本原因だと考えています。
    雲海探索だけでいいじゃん他意味ないよ、時間の無駄といったレベルです。

当然プレイヤーとしては大半は労は少なくしかし報酬はよりいいものを求めてしまう効率派が大半なので最効率の定点ウフティ狩りになったのだと思います。
    開発として、真鍮の排出スピードはそのままでIL210の排出スピードは許容できないという線引きがある前提で雲海探索をよりよくするのであれば
    今までとは違う痕跡条件を増やしていき、ただし痕跡がでてから一定時間以内は次の痕跡は出ないようにするといった方法がよいと思いました。
    制限じゃないかと言われると思いますが、そもそも排出スピードの想定をこえていけないのであれば実質制限があるのと同じです。(緩くはありますが)
    それでその痕跡がでない待ち時間に、禁書のための条件達成や変わらず雑魚を倒しつつ真鍮集め、他所のNMに漁夫の利をする、ギャザラーをするといった選択肢が生まれる気がします。
    当然その中でも最効率を目指す方はいると思いますが、さっきでたからじゃあ他のことやるかという1つの息抜き時間や休憩時間になるのではないでしょうか。
    そんなのは開発のレールプレイングゲームだと言われる方もいると思いますが、ちょっとした制限で落ち着く時間ができるのは全体にとって悪いことではないと思います。
    当然ですが、この仕様をいれた結果今(2015/11/27時点)よりIL210排出スピードが下がることは望みません。
    (4)
    Last edited by joui; 12-01-2015 at 02:22 AM. Reason: 誤字修正のため

Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    IL210装備が取得できたって、サブステがゴミだと真鍮にするか錬成するかで、結局
    外で使って満足できたりはしないんですよ…。
    (6)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    これ読んで思ったのですが・・・
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_731237.html

吉田氏: 5人や3人で戦っている方もいらっしゃるかもしれませんが、僕らは8人パーティを想定しています。1タンク5DPS1ヒーラーで、おそらくヒーラーも攻撃するだろうという想定です。DPSが高いパーティなら、平均すれば1体に2分もかからないと思います。

8人PT想定といいつつ、構成7人なんですが・・・
    で、もう一人入れるのはどの職なんでしょうかね。
    もうどの職入れてもNEED取り合いになる状況じゃないですかこれ。
    そしてヒラ1構成でキツイから、結局ヒラが取り合いになってるのが現状ですよね。

あと3~5人で戦ってる人ってはたしているのでしょうか。
    8人で2分かからないぐらいなら、3人だとどれくらいかかるんでしょうかね。

IL210装備目的の私は、IL150,180はゴミでむしろロットするのですら面倒なレベル。
    スポイルなんておまけだと思ってます。

現状の硬さだと、抽選がこういう感じになります。

抽選①敵が硬すぎて痕跡がわきにくい、沸いても2,3回、それ以下かも
    抽選②その痕跡が★とは限らない、Vかも
    抽選③Vだったら黄金とは限らない
    抽選④黄金でても自分の職だとは限らない
    抽選⑤自分の職が出ても、現状ヒラだと自分が取れるとは限らない
    抽選⑥IL210が取れたとしても、性能がいいと限らない

結論
    修正により、これが更にひどくなりました。
    (47)
    Last edited by Munchai; 11-27-2015 at 02:48 PM.

Player
    lalalarururu's Avatar
    Character
    Su Bier
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 50
    Quote Originally Posted by Munchai View Post
    これ読んで思ったのですが・・・

吉田氏: 5人や3人で戦っている方もいらっしゃるかもしれませんが、僕らは8人パーティを想定しています。1タンク5DPS1ヒーラーで、おそらくヒーラーも攻撃するだろうという想定です。DPSが高いパーティなら、平均すれば1体に2分もかからないと思います。

8人PT想定といいつつ、構成7人なんですが・・・
    で、もう一人入れるのはどの職なんでしょうかね。
    もうどの職入れてもNEED取り合いになる状況じゃないですかこれ。
    そしてヒラ1構成でキツイから、結局ヒラが取り合いになってるのが現状ですよね。

あと3~5人で戦ってる人ってはたしているのでしょうか。
    8人で2分かからないぐらいなら、3人だとどれくらいかかるんでしょうかね。
    攻撃しているのが7人て想定じゃない?
    1Hは回復してるってことだ思うけど
    (1)

Player
    Munchai's Avatar
    Character
    Munchai Caelestia
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by lalalarururu View Post
    攻撃しているのが7人て想定じゃない?
    1Hは回復してるってことだ思うけど
    なるほど、攻撃してるのが「1タンク5DPS1ヒーラー」ってことか。
    てことはもう一人はヒラ職で、ヒラ同士で装備の取り合いしてくださいね、と言っている事になっちゃいますね。

まずヒラだけNEED勝負なのどうにかすべきだと思いますね。
    募集でよく見かけるのが、ヒラ職だけ埋まってない所があるのはそういう問題があるからです。

必死に攻撃して回避して回復して、やっと出たヒラIL210装備にロット負け
    たまにヒラ出して行ってましたけど、ヒラで参加した時だけ持って帰ってきた装備の数に愕然としますよ。
    (32)
    Last edited by Munchai; 11-27-2015 at 02:55 PM.

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    探索要素が無いのが問題ですね、特に探すものも無いので定点狩りになるのはしょうがなかったと思います。
    実装初日に初めて行って洞窟を見つけた時はそれはみんな盛り上がりました。「なんか洞窟あるぞおおお!!!」って
    まあその洞窟も短い通路に過ぎずすぐに終わってしまって拍子抜けしたのですが・・・
    ユーザーは探索できるコンテンツを望んでると思いますが、今回のこのコンテンツにはそれがなかったのが残念ですマップも広いようでほぼ空で陸地は少ないですし。
    おそらく今後4.0以降でまたこのタイプのコンテンツが実装されると思うのですが、その際には是非ドキドキワクワク探索出来るように作って欲しいなあと思います。
    そのためにも、技術的に難しいのかもしれませんが、このようなコンテンツではやはりランダム生成マップだととても面白いと思います。
    (35)

Page 79 of 237 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 ... LastLast