Quote Originally Posted by kurdt View Post
それでは、どのような物が望ましいのでしょうか?
そういう聞き方をしても無用に荒れるだけな気もしますが、それはさておき
ちょいちょい話もしてるし同じことを仰った方もいましたがクリアに装備要素を含めたのが失敗じゃないのかなと
例えば、FF11の修正前のデュナミスなんかを挙げるとステージのクリアと装備ドロップは別で設けられていて
時間内にクリアを目指すもよし、装備集めをするもよしとなっていたんですよね
クリアを目指すなら人数や構成、作戦等練って行動しないといけない
でも装備集めならそこまでのハードルは無く、より人を惹きつけられるみたいな

どうにもレイドのクリアこそが強い装備を得る資格だみたいな御意見も散見しますけど、その点こそが人を遠ざける原因な様な気もするので
コンテンツに幾つか目的を持たせて目的に合わせたプレイが出来るってな方が人を呼べるんじゃないでしょうか
雲海探索は方向性がこれっぽくもあるんですけど、混ぜたもの(戦闘とギャザ)と入口の制限のせいか何となくズレた感が否めないというか