Page 46 of 313 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 146 ... LastLast
Results 451 to 460 of 3130
    Player
    XXw's Avatar
    Character
    Lewena Fletcher
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    ハイエンドコンテンツは腕前の差でまともに参加出来ない人が出る前提で作られているので、
    多数決やら客観的に見れない人が居るフォーラムでは議論にならないですね。
    客観的じゃない意見をそれぞれ勝手に書き込んで、
    最終的には開発判断で上手く拾ってもらうしかありませんね。
    (17)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    今極ナイツ多いのは新コンテンツなのもあるし、
    3〜4層てこずるならどうぞみたいなニュアンスあったから正常なのでは?

事前に聞いてたのとだいぶ難易度も高くなさそうだし。
    (クリア者募集がやたら多い。練習PTもそれなりだけど。)
    (5)

Player
    tencom's Avatar
    Character
    Tenco Mild
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    今レイドや禁書より上の装備が出る雲海でしかも制限が30分のクールダウンのみで、いくらでもいけちゃう現状。

レイドはもう空いた時間にちょっと行くぐらいの考えでしょうね。しかも現状210の武器及び強化薬がでる4層以外需要はないでしょう。
    普通に考えてみれば、楽して210装備か苦労して210装備かって考えれば、前者なのは火を見るよりもあきらかで。
    開発はそんなのは目に見えてたはずでしょうに。

まぁ結論からいいますと。
    レイド及び禁書の週制限いる?なぜ空島のタイミングで制限を撤廃しなかったのか。
    4層行きたくても募集が集まらないければ、(1-3消化も含めて。)
    ぶっちゃけ募集で1時間待つぐらいなら空島行きますよね。普通。

別にILが高いわけでもないし、取れても命中の問題が出てきたり弱い部位が出てきたりで。

募集して?打ち合わせして?一人でも駄目な人がいれば、90分使って解散か、募集した時間無駄にして解散。
    報酬もなし。
    正直、ここまで言いたくはないですが、レイド行ってた人間の事、馬鹿にしてますよね。
    特に住み分けした訳でもないし。

もう制限解除すればいいのに、なぜ頑なに解除しないのか。
    現状、制限がある装備なんて廃れてますよ。

といいつつ、零式の募集も行く人もいないですし、空島行ってきまーーーーーーーーーーーーーす(´・ω・`)
    (15)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    空島はやりすぎでしたね。せめてIL200でステは山盛りくらいならレイドとの兼ね合いとしてもよかったものの・・・
    空島でばらまきしてるのにヴォイドは週制限でIL200。調整がいろいろおかしい・・・
    (31)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    零式と雲海探索の相性としては
    ILやサブステというより
    雲海探索が約30分で210装備1つのガチャで
    複数定点乱獲してれば90分で210装備が1PT16個取れる
    90分間鯉の餌やりのようにパクついてるだけでも疲れるので
    その疲労感や飽きにより
    そこからさらに零式に行くという行程に進まないのもありますね
    (5)

Player
    Emo's Avatar
    Character
    Emo Mo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by tencom View Post
    募集して?打ち合わせして?一人でも駄目な人がいれば、90分使って解散か、募集した時間無駄にして解散。
    報酬もなし。
    確かに思うよね。
    難しければ難しい程、仲間意識が試されるから野良PTとの相性が悪い。。。

固定は成長が遅い人に合わせるのが基本。どれだけ一緒に歩けるかだもんなあ。
    野良だと中途半端に近そうで近く無い関係だから、下手な奴のせいで!って思っちゃうものだよな。
    んで、これから成長する人を排除して行った結果が今の過疎のひとつの要因なのかなーって思う。

これから必要なのは野良に気楽さが必要なのかもしれない。
    序盤・中盤・終盤くらいフェーズを分けて自動マッチングにして、フルセットだとしんどいので20分で終了するとか。
    その中で気の合う人がいたら、声掛けておいてサーバーを越えて手動でPTを組めるとか。
    練習パーティーでフルタイムやり遂げたら、報酬でギルが手に入るとか。
    (荒れる原因になるので、装備修理程度で絶対に儲からないように)

そのくらいの調整が「ちょうどいい」のかもしれないって思いました。

歪んだ多数決なんて無意味だし、客観的で具体性のある答えなんて出す事自体がほぼ不可能ですから。
    どう運営が拾ってくれるかしかないですよね。

P.S.
    極ナイツのやる気があまりないです。
    零式1層クリア出来てる人なら楽しめるって聞いたんですが、
    行く必要性を感じなくて、野良は序盤の練習PTがあまり無いのでボチボチフレンドと遊ぶ程度ですね。
    そういう事。
    (0)
    Last edited by Emo; 11-23-2015 at 01:43 PM. Reason: P.S.

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Emo View Post
    確かに思うよね。
    難しければ難しい程、仲間意識が試されるから野良PTとの相性が悪い。。。

これから必要なのは野良に気楽さが必要なのかもしれない。
    別に野良が悪いや、8人固定レイドが悪いという2元論の話ではないのですが。。

8人固定や野良クリアっていうユーザー文化が流行ったのが、
    良くも悪くもFF14のレイド人口を減らしている気がします。

見の蓋もない言い方をすれば、このレベルのレイドクリアへの近道は、
    連続した充実した練習と、どれだけアタック出来るかだと思いますので、
    例えばこれが4T4H8DPSのチーム制が流行っていたら、
    「力の分かった人達」と「募集時間という無駄」や「事前説明」などなく、
    毎日アタックする事やチーム内での情報交換も出来る様になるので、
    レイド攻略に集中できるんですよね。

野良がやりやすい環境をつくる事で、一時的な参加者というのは増えると思うんですけど、
    「力の分からない人達」と「募集時間という無駄」や「事前説明」が毎回必要となり、
    レイド攻略に集中できず、悪いところばかりが目につくようになり、
    レイド=つまらないになるのかなぁと。

ですから、結局のところは野良と8人固定というもっとも効率の悪い2つが流行ったのが、
    FF14レイドに人が集まらない本質な気がしています。

とはいえ流行ってしまったものは仕方がないわけで、
    なにか良い方法で解消できないかとも考えてはいるのですが、
    なかなか思いつかず。。
    いっそ逆に野良でのレイドを禁止がいいんじゃないかとすら思っていますw

FCやLSとは別のくくりで、1つしか入れないレイドギルドという所に所属しないと、
    エンドレイドには挑めない。
    とはいえ補充もありえるので、参加者の6人以上が同ギルドに所属していれば、
    2人までは補充対応可能みたいな形でしょうか。
    一時的に参加ハードル上がるわけですが、
    レイドはチームでやるものだという土壌を作っていくのがいいかなぁと。
    (8)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    過度なDPSチェックにし過ぎ。
    高難易度の方向性間違ってない?

アレキって、これまで評判の良かったギミックを取り入れてるって行ってたけど、それがDPSチェックのことだったのかな。

やり終わった後に疲労感だけが残って、週制限解除されても周回しようと思えない。
    (17)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    それでは、どのような物が望ましいのでしょうか?
    そういう聞き方をしても無用に荒れるだけな気もしますが、それはさておき
    ちょいちょい話もしてるし同じことを仰った方もいましたがクリアに装備要素を含めたのが失敗じゃないのかなと
    例えば、FF11の修正前のデュナミスなんかを挙げるとステージのクリアと装備ドロップは別で設けられていて
    時間内にクリアを目指すもよし、装備集めをするもよしとなっていたんですよね
    クリアを目指すなら人数や構成、作戦等練って行動しないといけない
    でも装備集めならそこまでのハードルは無く、より人を惹きつけられるみたいな

どうにもレイドのクリアこそが強い装備を得る資格だみたいな御意見も散見しますけど、その点こそが人を遠ざける原因な様な気もするので
    コンテンツに幾つか目的を持たせて目的に合わせたプレイが出来るってな方が人を呼べるんじゃないでしょうか
    雲海探索は方向性がこれっぽくもあるんですけど、混ぜたもの(戦闘とギャザ)と入口の制限のせいか何となくズレた感が否めないというか
    (8)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    ですから、結局のところは野良と8人固定というもっとも効率の悪い2つが流行ったのが、
    FF14レイドに人が集まらない本質な気がしています。

とはいえ流行ってしまったものは仕方がないわけで、
    Quote Originally Posted by Emo View Post
    固定は成長が遅い人に合わせるのが基本。どれだけ一緒に歩けるかだもんなあ。

ちょっとお二方の意図とは違いますがここだけ切り取らせていただきました。

あくまで個人的な考えですが、私はFF14の特にJPDCではまだあまり「固定」というものが成熟していないように思うのですよね。
    Emoさんがいうような「合わせられる固定」というのはかなり固定を経験してきた固定プレーヤーの考えのように思います。
    FF14では「組む時間を短縮するだけ」の固定が多く、少しでも成長が遅れたりするだけではじかれていっているように感じます。(ゲームのうまい下手だけでなくリアル都合とかであっても)
    私自身、FF14の固定を出たり入ったり(自然分解含む)していたり、固定の相談を受けたりしていますが。
    この頃感じるのはFF14JPDCの場合、FF11ではレイド固定というものが存在しなかった(?)こととFF14新生前ではあまりレイド固定を組む意味合いが薄かったことに起因しているのかなと思います。
    (FF14プレーヤーの中でこの二つから来ている人は相当数いますものね)

別に啓蒙活動するわけではないですが、開発が思っているほど「固定」というものが成熟していないのにもかかわらず「固定有利」のギミックばかりが導入されているということも大きいのかなぁっていう気がしています。

(11)
    Last edited by haiiromikotte; 11-24-2015 at 06:24 PM.

Page 46 of 313 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 146 ... LastLast

Tags for this Thread