シンプルにマテリア値とかマテリアポイントがわかりやすい気がしますが、MPとかぶるのはまずいですかね。
使い続ける必要があるという意味では熟練度も自然に感じます。
あとは魂を込めるめる的な感じで入魂度とか、廃止予定の修錬値をここに持ってくるなど。

ちょっと気になる文章があったので質問なんですけど
ひとつのアイテムに、ひとつのマテリアをはめる行為そのものは、
部位によって装着可能なマテリア効果条件はありますが、
これって部分部分に付けられるマテリアは決まっていることでしょうか?
これだとFF11のエヴォリスとかにあるという制限に受け取れるんですけど、微妙な感じで終わっちゃうんじゃないでしょうか?制限ばかりだと(ちがう意味だったらごめんなさい)
私の意見としたら、どんな部位だろうと好きなマテリアは付けられるようにしてもらいたいです。(アクセサリー部分は除く)
もう・・・・なじみのある 「潜在値」 でいいや・・・・
修練値:無くなるので一応使えるのかな?タイミング見ないで書いてます
練度:訓練を積み重ねて得られる、熟練の程度。
TR:TRaining トレーニング 訓練、練習 MTR(MateriaTRaining)
IM:IMprove 改良、改善とか MIM(MateriaIMprove)
発想の貧困さに泣けてくる・・・
武器Aで敵を100回叩いてマテリア化した物と
1000回、10000回、100000回、1000000回叩いてからマテリア化した物とでは
マテリアの性能差をつけて欲しいです!

マテリアの概念が出たFF7と同じく「AP」でいいと思う。
……んですけど、アクセサリーで使っているんですよねぇ。
ガンブレードとか言っているし、FF8から……JP(ジャンクションポイント)とかw
あとは、ABPとかBPとかCPとかEPとかKPとかLPとかRPとかその辺ですかね? FF的には。
(正式名称は書くと長いので省略w)
漢字なら還元率とか変換率とか……
クエストで、カーバンクルあたりに「ボクが君の装備に宿った想いをマテリア(星晶)化してあげるよ!」的なこと言わせて
カーバンクルポイント(CP)とか、アストラルポイント(AP)とか、つけときゃ良かったかもね。
あれも一応、物に宿る精霊だし。まぁでもカー君も他に役割ありそうだしなぁ。ゴブリンも好きだしな。
うーむ、吉Pにおまかせでいいやw 結局は愛着度に決めてもそれでいいと思うよん。
追記:略したローマ字2文字だけ発表するんでもいいね。好きに読んでね、と。
意味するものさえ分かれば良いんだし。お勧めはPP。
Last edited by shenka; 09-20-2011 at 12:37 AM.
「愛着度」を英語では何ていう名称にするつもりだったのでしょうか
英語での名称をそのままカタカナで表記するのもアリだと思うんです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote