入手を簡単にすればたぶん大丈夫。ドラクエ10はソレアリキだけどある程度入手が簡単なようで
それでも使わない人が晒されたりはするとは思う
入手を簡単にすればたぶん大丈夫。ドラクエ10はソレアリキだけどある程度入手が簡単なようで
それでも使わない人が晒されたりはするとは思う
食事も食べたり食べなかったりで、
色々な方が居ますし、
使えないアイテムがずっと存在する、
今よりマシな気がします。
高い難易度だけ使用が出来ないとか、
カジュアルな所から始めてみては?
入手先はカララントやクリアプリズムの代わりに、
IDの宝箱に1つくらい忍ばせれば、
誰も持ってないの?は避けされるような。
あるとしたら、
それが偶然ヒーラーさんの手元に行って、
沈んでしまって、
他に誰も持ってなかった場合くらい?
それで問題があるとしたらカジュアルなところではまず死なないこと
使う習慣と強い必要性がないとホットバーにすら入れないよ
金の針とかそこそこ使う場所あったのに自分以外で使う人を見たことがないです
じゃんじゃん死なせてじゃんじゃん使わせるためにカジュアルコンテンツの難易度上げも同時にやらないと意味ないと思う
でもフレーバーアイテムじゃなく純粋に利便性を求めてるんだろうし、コンテンツを易しくするためのアイテムを使うためにコンテンツの難易度上げるとか本末転倒じゃないだろうか
あとリザレクの有用性が薄れるんで、もし実装するなら召喚士の火力上げも同時にお願いします(重要)

全LBゲージ使用とかならいいんじゃない? ゲージ数は関係なく。

ギャザラーのときに敵に絡まれて殺されてしまった場合に限り自動的に生き返るというのはどうでしょうか。
アジスラーでアダマン鉱を採るときに、たまに殺されて悔しい思いをします。
上記の発動条件なら、園芸師が他の鳥の羽根と同じように簡単に入手できてもいいのではないかと思います。

こういったアイテムの効用って、そのアイテムを使う場所(コンテンツ)やゲームデザインとセットで検討されるものだろうから、
ゲームデザインから切り離して、ただフェニックスの尾の効用について意見を集めるのって意味があるのかな?と思ってしまいます。
あとここ最近Repの方々が「アイディアをお寄せください」系の返答をされることが増えてきましたが、
正直なところ、その言葉にいまいち信頼できないところがありますw
実際にユーザーが書き込んだアイディアに対して採用・不採用問わず、どの様な検討がなされたのか。
その過程の部分が私たちユーザーには全く見えないので、自分の余暇時間を使ってアイディアを書き込んでも、どうせ徒労に終わるんじゃないか。
という焦燥感が募りつつある今日このごろです。(まぁもともと頭お花畑の私の妄想案は、完全に自己満足と割り切っているけれどw)
FF11のフォーラムでは、週1の頻度で、開発者の対話形式による「今週のまとめ」が定期的にアップされていますよね。リンク先・参考
開発者がきちんと表に出てきて、自身の発言に責任をもって語られているのも好印象ですし、
なによりこういった形式の方が、なんというか人情味も感じます。
せっかくだから、着任されて間もないRepさん同士でチームを組んで、
開発担当者とRepさんらの対話形式で、ユーザーのコメントを題材に取り上げる様な取り組みを月1くらいで企画されてみてはいかがですか?
「喫煙室でつかまえて(仮)」みたいなタイトルでw
対話形式かつRepさんら複数人で開発メンバーに尋ねるという設定ならば、深まる話もでてくることでしょう?
もちろんウィットや遊び心も交えながらね。
Last edited by Alicia-Florence; 11-19-2015 at 08:49 PM.
超える力が付くような所ならフェニックスの尾を常時使えてもいいんじゃないかな?って思ったりします。
エンドコンテンツなどでは想定外の攻略される可能性があるという理由は理解できます。
ですが、全てのコンテンツで使えないのは使う場面が正直申し上げるとありません…
ポーションなどもそうですが、ある一定のコンテンツではいつでもリキャスト無しで使用可能というのはどうでしょう?
もしくは人数制限解除時なら使えるって事でも今よりは利用者は増えると思います。
私もソロ攻略して遊んだりするので。
個人的には最初に提案したのを強く要望致します。
後続者救済の為に超える力などが付与される所で、非戦闘時の制限なしに使えるなら活躍の場はあるのかと。

フェニックスの尾を使って、NPCの高感度アップからの、マウント:フェニックス入手ぐらいで勘弁してあげようかな( ´ ▽ ` )ノ

お断りとかそうならないために店売り等で安く簡単に手に入る素材等を入手、製作できるような策をつくってやればいいんじゃないのですか?

蘇生アイテムのあった旧版のエンドコンテンツは蘇生アイテム全種全員持っていくのがデフォでした
PTにヒラ1&当時は詩人がレイズを使えたので、6人*2つ(蘇生アイテム2種)=12回ゾンビ出来る状態です
同様に重複不可なので攻略中に使ったら補充→突入ポイントまで戻るを繰り返してました
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote