Page 7 of 45 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 442
    Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    うまく伝えられませんが、
    マイスターになれば出来る!

マイスターにならないと出来ない!
    は違う気がします(´・_・`)

賛同を得られるかはわかりませんが
    現在の装備では到底届きえないステータスを作成に要求される。
    これ作ってみたいなぁと思いながらも次パッチ等の装備の更新でやっと作れるようになった!
    だめだ今すぐどうしても欲しいからマイスターになって作ろう!
    私はこういう選択がしたかったです(。-_-。)

マイスターになれば本来現状では作れないはずのものが作れるようになった!
    私はマイスターにこういうワクワクがあれば嬉しいなって思います(*^^*)
    (66)

Player
    Dicero's Avatar
    Character
    Raki Y'sfaria
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 60
    私は適当にクラフターを遊んでいるくらいの気軽な感じですが
    まずは副道具作りたくて鍛冶、そして素材用に大工でマイスターを2個取りましたが、マイスターレシピ見てがっかりです・・・

本気でクラフターを遊んでいる人は、やはり完成品が他人の銘なのは気に入らない人多いと思うので
    中間素材がマイスター限定で完成品は普通に作れる(けれどマイスターじゃないと完璧に禁断してもHQは厳しい)くらいがいいと思います。
    (13)

Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    専門化のメリットといえば、
    ・◯◯は不得意だけど、□□は得意!という「他者との違いを楽しむ人」を満足させる。
    ・得意、不得意が別れることにより作業分担することでコミュニケーションを取る機会が増える。
    ・自分が作れないものを他から購入するというお金の動きを作れる。

逆にデメリットは
    ・「一人で何でも作りたい人」の不満を買う。
    ・選んだ職によって、勝ち組と負け組ができる。
    ・そもそもFF14の売りであったアーマリーシステムのコンセプトと相性が悪い。

こんなところでしょうか?

私は専門化を嫌いはしないですが、勝ち組と負け組が別れてしまったり、誰かの不満を買うぐらいならやめたほうが無難かなって思います。

むしろ、鍛冶師とか裁縫師とか調理師とか分けないで、ひとくくりに「クラフター」でまとめてしまったほうがすっきりするのでは
    とさえ・・・。 いや、これも結局誰かの不満を買う事になりますし、スレ違いの話になっちゃいますね。

あ、アクションの成功率が10%上がるだとか、数パッチ分先行してIDドロップ装備を染色できるとかなら賛成です。この内容ならマイスター1職だけでもイイくらいです。
    (38)

Player
    ryute's Avatar
    Character
    Ryute Teto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    今までの秘伝書レシピから鍛冶にくるレシピはある程度予測できそうなものだけど、
    特に秘伝書1の鍛冶はウォルフラムインゴット以外ほとんどなかったはず(逆に甲冑にはインゴットがない代わりに製品があった)
    そのへん考えたら、鍛冶は中間素材屋、甲冑は製品屋という区分けが出来ていると思うので、甲冑に乗り換えればいいだけではないかな
    鍛冶なんかより錬金の方がよっぽど不遇だと思います。中間素材で稼げるだけ鍛冶は幸せ、それで納得いかないとかわがままな方ですね(´・ω・`)
    (1)

Player
    Marss's Avatar
    Character
    Marson Chrome
    World
    Ramuh
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    私はマイスター専用レシピに反対派ですが、
    マイスター専用レシピ賛成意見がありびっくりしている反面参考にもなります。

マイスターにならないと作る事すら出来ない!という現状がとても嘆かわしいです。

マイスターの大元は、全職Lv.50であるアディショナルの優位性を緩和する為の実装だと思ってました。
    マイスターのなれば高難度レシピも非マイスターより簡易に作成できる、といった感じかな、と。

蓋を開けてみれば、効果が分かりづらく運に左右されるだけの不要で高コスト(CP的にもギル的にも)な無駄なスキルが使えるだけ。
    また結局はLv.50pアディが有用である状況は変わらず…。

いっそ、マイスタースキルに付いてはやりすぎた!ぐらいの大きなアドバンテージがあって使いやすいスキルにして非カンスト組の救済システムにして欲しかったです。
    (CP36とアイテム消費するけど、7ターン高品質継続する!とか)

賛否両論あり、既に実装しているものの
    調整ではなく完全に別物として再実装して欲しいぐらいです。

昔からかも知れませんが、様々な不平不満を目にしますし、運営の考えをもっと聞きたいですね…。
    (42)

Player
    ryute's Avatar
    Character
    Ryute Teto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    じぶんは賛成派ですね。むしろやっと来たかと思ってました。バランスはまだまだな感じですが。
    メリットデメリットは挙げられてるとおりだと思います。
    じぶんは一人で完結するようなゲームだったらMMOである必要すらないと思っているので。
    そんな一人で完結するクラフトがしたいならオフラインやればいいとさえ思っています。アトリエとかいろいろあるでしょう。
    アーマリーとの相性うんぬんは、2.0シリーズの哲学神話、3.0シリーズでも禁書など、
    または、学者召喚におけるフィジカルボーナスなど、
    散々見ていると思うので、バトルだけの話じゃなくて、クラフトにもその波が来たよってだけの話だと思います。

錬金とか調理のような消耗品をメインつくれるクラスに関しては、
    マイスターのみ1回の制作で複数個制作が可能なレシピが実装されたらいいなと思ってます。
    装備品に関するクラスだと、革が万能すぎるんですよね。左側も右側もつくれて、一部の中間素材も自前で作れてしまってバランスが悪い。
    アクセサリは木工と彫金に完全に渡して、革は左側専門のクラスになってしまった方がバランスいいんじゃないかと思いますね。
    ただ、この辺のレシピバランスはマイスターとか関係なく、2.xシリーズからずっとこの感じだったと思うので、そろそろ修正してもらえればなぁと思いますねー
    (8)

Player
    Pointer's Avatar
    Character
    Lagrangian Point
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 60
    誰かの要望のせいで余計な制限がさらにつきましたね。
    もうジョブに関してもマイスター実装すればいいんじゃないかな。
    なんでクラフターのみなのか。理解に苦しむ
    制限で装備がなかなか取れないだけの戦闘職よりよっぽどシビア
    (47)

Community Rep Melchly's Avatar
    こんにちは。

マイスターに関する様々なフィードバックありがとうございます。
    開発チームでもすべて拝見しています。

皆さんからのフィードバックを参考にし、今後さらなる調整を行っていきますので、
    引き続きフィードバックをお願いします。
    (11)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ラストエリクサーじゃないけど、未だにマイスターの証3つとも残ってる……
    (8)

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    単純な話だと思います。装備できる完成品が作りたいんです。当たり前です。装備できるものは目に見えますし
    ステータスも上がります。自分で装備する事もできますし、人に装備してもらう事もできます。

インゴットは装備できません。だから作りがいもありません。それだけです。

経済がどうとか、バランスがどうとかそれ以前の話です。逆になぜ完成品を追加しなかったのか、皮肉ではなく
    本当に理解ができません。やむにやまれぬ事情があっての事と思いたいですが。

私は承知の上で鍛冶マイスターを取得したのでかまいませんが、3.0の時に既に鍛冶マイスターを取得された方は
    本当にガッカリされたと思います。鍛冶マイスターを取得された方は剣や斧が作りたくてマイスターを取得されたに
    違いないのですから。
    (87)
    Last edited by amver; 11-19-2015 at 12:28 PM. Reason: 誤字

Page 7 of 45 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast