Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27

敵のHPの人数補正について

FATEで人数補正が実装された頃からずっと思っていたのですが、前回の参加者が多かった時に次のFATEでかかる敵の強化補正はやりすぎじゃないでしょうか?
    北ザナラーンあたりだとLv50~52のプレーヤーも多いので今の硬さでちょうどいいのですが、それ以外の地域は敵が硬すぎて、敵が多すぎて、ストレスをかなり感じます。

人数が多いサーバーと少ないサーバーでは事情が違うかもしれませんので、もう少し段階を増やすなどで調整をちゃんとしてほしいです。
    参加者10人程度だと強化を緩和し、20人程度なら今のままで良い、みたいな感じで。
    (31)
    Last edited by mi-suke; 10-29-2015 at 10:09 PM. Reason: 文章少し変えました

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    人が増え始める時間帯では、前回失敗でソロスケールになっているFATEはシュンコロでおいしいです。
    でも、逆に人が減り始めると、どれも苦行になり、FATEパーティでみんなが分かっていると連鎖反応が起こり、瞬間瓦解です。
    抜けます→俺も抜けます。→俺も!→仕方なく解散w

少人数で多人数スケーリングをやるとき、その分、報酬を上乗せしてくれたら、まだやる気が起きますが・・
    1PTで3PTスケールなら、経験値2倍でもいいじゃないですか。実際2倍以上の時間がかかるのですから。
    (7)

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    前回の参加人数で敵を硬くするとか最大HPをあげるといった敵の強化は廃止すると以前よしPがPLLで言っていましたが、いつになるんでしょうね?
    (1)

Player
    mi-suke's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by Mavina View Post
    前回の参加人数で敵を硬くするとか最大HPをあげるといった敵の強化は廃止すると以前よしPがPLLで言っていましたが、いつになるんでしょうね?
    それは知りませんでした。どういう補正になるのでしょうか?楽しみですね。

今の低地ドラヴァニアは2,3人で回してる時が一番快適です。
    誰かがPT募集しだして8人くらいになると、敵が一気に強くなって最悪。
    痛いわ、硬いわ、多いわでヘトヘトになる。
    だからメンバーが抜けていくのも早くて、その補正のまま次回を少人数でこなすことも多くほんとに大変です。
    (4)

Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    fateはほとんどソロでやってるのですが、たしかに補正値がキツくて数人きたらもう別のエリアに移動かfate参加自体やめちゃいます。
    敵の強さや難易度調整を緩めて、発生頻度・同時発生上限数を上乗せとか出来ないのですかね。
    (7)

Player
    machapon's Avatar
    Character
    Hexens Chuss
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 58
    蒼天エリアのMOBのHPに準拠してるんでしょうけど、確かに固すぎますわな。
    新生エリアのFATEは最低ランクならソロでも楽にクリアできますが
    蒼天エリアはソロだと最低ランクでも時間がかかって地味にストレスですね。

結局、フィールドのMOBを強くしたところでプレイヤーにはメリットなんてほぼ無かったので、
    次の拡張パックではMOBの強さは新生エリア基準にしてもらいたいなぁ。
    強いMOBの役目はリスキーモブ達が担うということで…。
    (6)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Mavina View Post
    もう入ってますよ

正確には、「Fateが失敗時にも、その時の参加人数で次回Fateが強化される可能性があったものを、確定で弱体化にする」です。
    (0)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    低地のボスなんて、場合によってはsモブ並の耐久(体感)を持つまでになってたりしますよね…
    (2)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    前回に参加した人数ではなくて【Fate開始時にそのMAPやFateが発生した地域(MAPにある地名)内にいた人で強化される】とかはダメなのかな?
    判定方法が難しいとは思うのですが、エリア内部の人数をサーチして、その人数に応じて緩やかに強化が決まる(エリア内でもギャザクラやってる人もいると思うので)

後は失敗した場合は弱体化と共に次に発生するまでの時間が著しく短くなるみたいになっていただけると嬉しいかもしれません。
    アニマウエポン実装前にいい加減アムニスやらアートマやらを完成させようと思うのですが、ソロ無理ぃな護衛Fateとかを30分単位で待つのはガチで辛いです。
    (0)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    前回に参加した人数ではなくて【Fate開始時にそのMAPやFateが発生した地域(MAPにある地名)内にいた人で強化される】とかはダメなのかな?
    判定方法が難しいとは思うのですが、エリア内部の人数をサーチして、その人数に応じて緩やかに強化が決まる(エリア内でもギャザクラやってる人もいると思うので)

後は失敗した場合は弱体化と共に次に発生するまでの時間が著しく短くなるみたいになっていただけると嬉しいかもしれません。
    アニマウエポン実装前にいい加減アムニスやらアートマやらを完成させようと思うのですが、ソロ無理ぃな護衛Fateとかを30分単位で待つのはガチで辛いです。
    後者の失敗FATEの発生短縮(+弱体化)はいいとして、
    前者の強化云々は、それだと危険というか、多分今よりも余計に難易度が上がる結果になるかと……

なぜなら、その判定方法だと、
    「そのエリアを通り過ぎるだけのプレイヤー、放置されているプレイヤー、FATE以外の事をしているプレイヤー」を、
    カウントしてしまうので、例えば、FATEに参加している人が0なのに、モブハントで一時的にプレイヤー数増大してても、
    それで「人数が多い」と判定されて難易度上昇! とかになるので……
    (1)
    Last edited by Adel; 11-14-2015 at 07:07 PM. Reason: 誤字修正、名称ミス修正

Page 1 of 2 1 2 LastLast