3.0メインクエ3周目やってます。その上で気になってることを。
テキストとかボイスに関する、すごく細かいことなんですけど、
ちょっと違和感のある体言止めが目立つ感じがしました。
書き言葉としてなら体言止めもわかるんですが、
人のセリフとして体言止めを使うと、口語っぽくなくて「用意された文章を棒読みしているだけ」の安っぽいセリフのように感じる場合があります。
ボイスがついている場面では特に。
私が見た限りだと、特にプレイヤーに対する説明・解説的な内容を含むような物言いするときに使われる体言止めにチープさを感じてしまって、「ストーリーのプロットとしてメモしていたものを、そのままセリフにコピペしているだけでは?手抜き?」みたいに勘ぐってしまいました。
ちょっとメインクエでのロロリトの重要なセリフを例に出すので、隠しておきます。
というセリフは、ロロリト : カルテノーの地下深くに眠る脅威……
「オメガ」を手中にせんとしたテレジ・アデレジは、
「フロンティア計画」なる小細工を仕掛けた。
ロロリト : だが、陛下が王政を廃するつもりと知った奴は、計画を変更……。
陛下を傀儡として操るよりも、暗殺することで、
事を一気に押し進めようとしたのだ。
みたいにしたほうが自然なんじゃないかと思ったり。ロロリト : カルテノーの地下深くに眠る脅威……
「オメガ」を手中にせんとしたテレジ・アデレジは、
「フロンティア計画」なる小細工を仕掛けた。
ロロリト : だが、陛下が王政を廃するつもりと知った奴は、(削除)
陛下を傀儡として操るよりも、暗殺することで、
事を一気に押し進めようとしたのだ。
「脅威」のほうは、私ではどうしたらいいのかわかんないのでノータッチですし、
「政治家的な話し方だから体言止めでいい」って解釈もあると思いますが…
他にもアルフィノとかアイメリクでも似たような、違和感のある体言止めがあったような気がします。
別に演劇とかやってるわけでもない素人が、プロの物書きの人に言うのは差し出がましい気もしますし、
私が読み取れてない意図があるかもって気もしますが、ちょっと気になってるので…

Reply With Quote