Page 15 of 32 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 311
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    3.0メインクエ3周目やってます。その上で気になってることを。

テキストとかボイスに関する、すごく細かいことなんですけど、
    ちょっと違和感のある体言止めが目立つ感じがしました。

書き言葉としてなら体言止めもわかるんですが、
    人のセリフとして体言止めを使うと、口語っぽくなくて「用意された文章を棒読みしているだけ」の安っぽいセリフのように感じる場合があります。
    ボイスがついている場面では特に。

私が見た限りだと、特にプレイヤーに対する説明・解説的な内容を含むような物言いするときに使われる体言止めにチープさを感じてしまって、「ストーリーのプロットとしてメモしていたものを、そのままセリフにコピペしているだけでは?手抜き?」みたいに勘ぐってしまいました。

ちょっとメインクエでのロロリトの重要なセリフを例に出すので、隠しておきます。

ロロリト : カルテノーの地下深くに眠る脅威……
    「オメガ」を手中にせんとしたテレジ・アデレジは、
    「フロンティア計画」なる小細工を仕掛けた。
    ロロリト : だが、陛下が王政を廃するつもりと知った奴は、計画を変更……。
    陛下を傀儡として操るよりも、暗殺することで、
    事を一気に押し進めようとしたのだ。
    というセリフは、

ロロリト : カルテノーの地下深くに眠る脅威……
    「オメガ」を手中にせんとしたテレジ・アデレジは、
    「フロンティア計画」なる小細工を仕掛けた。
    ロロリト : だが、陛下が王政を廃するつもりと知った奴は、(削除)
    陛下を傀儡として操るよりも、暗殺することで、
    事を一気に押し進めようとしたのだ。
    みたいにしたほうが自然なんじゃないかと思ったり。
    「脅威」のほうは、私ではどうしたらいいのかわかんないのでノータッチですし、
    「政治家的な話し方だから体言止めでいい」って解釈もあると思いますが…

他にもアルフィノとかアイメリクでも似たような、違和感のある体言止めがあったような気がします。

別に演劇とかやってるわけでもない素人が、プロの物書きの人に言うのは差し出がましい気もしますし、
    私が読み取れてない意図があるかもって気もしますが、ちょっと気になってるので…
    (6)
    Last edited by Chilulu; 09-15-2015 at 12:52 AM.

Player
    Oneside's Avatar
    Character
    Lobelia Carlini
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 86
    エスティニアンの魅力的なところは、きわめて私的な怨恨で戦っているところ。
    これ、歴史を俯瞰して憂うイゼルと対極の立場なんですね。ニーズヘッグとエスティニアンは似た者同士。
    当事者感覚を絶対に捨てないから、千年前の聖女に思いを馳せる氷の巫女とソリが合わなかったんでしょう。
    イゼルも自分の思いに命を懸けたから、最後は認めるしかなかったんだろうけど。

主人公も友のために戦いましたよね。
    ラウバーン局長はナナモさまのため。
    イルベルトも郷愁と、ラウバーンへのある意味「復讐」のため。
    野良犬のように生きてきた彼からすれば、
    ウルダハの中心に立ったラウバーンが祖国のために起たないことは、
    歯がゆさを超えて裏切りにさえ感じられたんでしょう。
    ロロリトに利用されて捨てられて、お尋ね者にまで堕ちちゃった・・・。
    心配だなぁ。ちゃんと食べてるのかしら?

まだまだ英雄たちの「正義」は衝突しあう運命のようです。
    (6)

Player
    bonresuhamu's Avatar
    Character
    Slei Caelus
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 54
    つい先ほどラウンズを倒してメインストーリーをクリアしました!
    ラウンズ戦を見て始めただけにアルティメットエンドの演出は燃えましたね!(全然痛く無かったですけど)
    極ラウンズと報酬の装備期待してます!!
    以下感想
    主人公はなんかもう光の戦士という蛮神になりかけてるのではと思うぐらいに強いですよね。
    ストーリー的にはパーティ戦の他PCは冒険者仲間らしいですけどその人達もテンパード化効かないし、
    むしろ暁の仲間や他の友好的なNPCがこぞって無茶な要求をしたり、PCなら大丈夫と死地に送り出すのは
    光の戦士のテンパードになりかけているのではって位ですねwww
    何か蛮族が蛮神にお願いする時と対応が似てるような・・・
    つまり闇の戦士こそが真の主人公だったんだよ!!
    (1)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    イルベルトは空っぽの袋に妬み嫉み恨みを詰めて膨らませたけどあいた穴からだだ漏れみたいな人間なんで同情できない。
    ウィルレッドはなんでわざわざウルズのめぐみで死んでたのか謎。
    アリアヌも何事もなかったように合流。
    写本師=ロアユの違和感。
    テレジが新しい傀儡に用意していたらしい王家の血を引く人間も登場せず。
    2.0の終盤はよくわからんかった。
    (14)

5. 09-16-2015 04:41 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Oneside's Avatar
    Character
    Lobelia Carlini
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 86
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    イルベルトは空っぽの袋に妬み嫉み恨みを詰めて膨らませたけどあいた穴からだだ漏れみたいな人間なんで同情できない。
    それが普通だと思いますよ。好きになれる人のほうが珍しい。

でも私は「すべてを闇の静寂に」だの「次元圧壊を引き起こす」だのと、
    意味不明な目標を掲げる連中よりははるかに好きですね。
    面白い物語には「味のある悪党」という存在が不可欠だと思うし。

私は国内外問わずいろんなドラマを観るんですけど、中にはイルベルトを超えるどうしようもない悪人もいます。
    ある貴族の権力争いで主人公である王女の育ての乳母が王女をかばって身代わりに死にます。
    王女も身内も多くの人が嘆き悲しむ中で、
    その悪党も「俺たちはいつも、ああやって権力者の犠牲になって死んでいくんだよ」ってつぶやくんですね。
    なるほど、確かに貴族のお家騒動は身内での善悪はあるだろうけど、最底辺で暮らす人々にとってそんな善悪関係ない。
    そうやって何もかも上の世界からの理不尽で家や財産や家族の命さえ奪われ続けた人生なら、
    他人から奪うことに躊躇もなくなる人生観になるだろうなぁ、と。

やっぱり何が楽しくて「全てを闇の静寂に」なんて思うんだろう?
    このわけのわからない衝動がFF14のもうひとつの設定ですけど、私はここら辺のテーマが苦手です。
    いっぱいドラマ見てきましたけど、やっぱり橋田壽賀子とか人間の感情に根差すシナリオが好き。
    あの三国志で有名な董卓ですら、究極の夢は「酒池肉林」ですからねぇ。
    なみなみと注がれる酒を風呂にしてお肉をおなか一杯食べたいよ!っていう欲望。
    品はないかもしれないけど「次元圧壊」よりは理解できる。
    次元圧壊じゃおなかいっぱいにならないもん。
    「人ならざるもの」だの「アーダー」だの。(^^;
    (4)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Oneside View Post
    やっぱり何が楽しくて「全てを闇の静寂に」なんて思うんだろう?
    「ファンタジー界のセルジオ越後」ことShenkaさんがお答えしましょう!

ファンタジーの真髄は「闇を描く手法」だからです。

現実世界のまぶしい光に照らされた中では見ることが難しい微かな光、
    底にたゆう暗闇の中でしか見つけることが出来ない灯火を描くのファンタジー。
    だから本来ファンタジーにライトもダークもない。
    その「ともしび」がテーマであり、それを包む闇を丁寧に描くのは受け手の心に火を灯すための手法。
    次元圧壊はテーマではなく手法であって、深く理解する必要はないし、それが良い手法かどうかは今後何が語られるか次第。
    たしかに2.0は何を言いたいのかよくわからないままストーリーだけが流れていった。

両極は同一、失われた均衡を取り戻せ、っていうのが王道的なファンタジーのテーマ。
    そのための手法として、分離と大合致も一般的。
    FFの過去作も、光と闇の位置づけをそのように描いたり、闇ではなく無を敵にしてみたりしている。
    FF14の初期種族の元になったヴァナディールの5種族もこのテーマを背景にしてるよ。
    憎悪、嫉妬、驕慢、無知、怯懦。彼らは闇の戦士だった。
    しかし憎悪が深いほど愛も深い。無知と好奇心、驕慢と誇り、嫉妬と向上心、怯懦と勇気は
    両極にありながら分離することはできない。片側を無視することは出来ない。
    FF11ではジラートの幻影からプロマシアまでのミッションを通してこれらが物語られた。

可愛いものの中に不気味さや怖さがあり、美しいものの中に物悲しさを感じたりする。
    リアルじゃ「頭大丈夫ですか?」って言われるような突拍子もない話の中だからこそ見える、
    リアルじゃないからこそ浮かび上がるものがある。
    それがファンタジー。そのための闇の王。

むかし子供のころにダーククリスタルっていう映画を見たんだけど、
    素晴らしく醜くて美しい世界で、可愛くて不気味でひどく怖かった。
    見終わったあと整理がつかないくらいごちゃまぜな気分で、でもすごく面白かった。
    そのせいか、本以外のメディアではあれがファンタジーで一番強烈な印象が残ってる。
    ああゆうファンタジー世界をいつかゲームでも作ってほしいな。
    (7)

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    今頃なんですが。
    楽しくプレイさせてもらいました。
    途中でちょっと長いな、他のことしたいなと、飽き性がではしたのですが、最後まで完遂できました。
    (RPGやらオープンワールド系やらは、いつも途中で放り出すタイプです)
    緩急あってよかったです。

とまあ、よい点は皆さんと一緒です!
    続きも楽しみにしてます(*´ω`*)

気になった点は、他のスレでも書かせていただいた、終盤IDの脚装備の件と、タタルさんのお裁縫の件です。
    私は裁縫師メインで楽しんでいます。
    (なので、すぐメインクエとか放ったらかしにしちゃうんですけど……)
    今回、タタルさんがお裁縫始めて、アルフィノやヤ・シュトラの服作ってましたよね。

あの、私、裁縫師歴ながいですけど、そんなイイ装備作れないんですけど……!

タタルさんは応援したいけど、なんか自分の作れないものを作ってて、羨ましいなと思いました。
    あんなおしゃれな装備、私の裁縫レシピにないんですけど(>_<)
    PLLで「タタルさんに装備作ってもらいたい」みたいなのがあったと思うのですが、私は「私がみんなの装備作ってあげたかった! もしくはタタルさんと作りたかった!」と思いました。
    (10)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    タタルさんの踊り子姿の手装備が、帽子のせいだろうか事務用の手甲に見えて仕方がない。ポニーテールにイメチェンしていた時もあったから、ポニーテールで踊って欲しかった。
    今後、タタルさんが誰かのミニオンを連れて下僕ができたと歌う場面が追加されたら面白そうだ。
    (0)

Player
    noborinnn's Avatar
    Character
    Khloe'a Viqqoh
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 60
    3.1の感想
    クリスタルとアトモスフィア、サンダーがびみょ~(皮膚感と髪の毛の質向上くるのか!?)
    古典的描写がおおくなったがFF14独自の種族+生活品にしてほしい模様
    (肥満種族、ガリガリ種族きぼんぬ4.0)
    右クリックでサブスキル発動みたいな忙しさだしてほしい。2段ジャンプと距離維持で正面向き追加してほしい。
    クリック1つでバックをとれる、もしくはフロントをとれる機能でハイスピードバトルになってください!!
    ギルドオーダーのLv45以上は設置されるのかッ!?!?
    自キャラ見つけにくいが輪郭発光させたりできるのか??
    空島のなかにいる人がなにやってるか地図クリックでアニメーションしてほしい。発見したり伐採しおわったりしたら地図上で完了アニメしてほしい!!
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    今回のメインクエ中に出てきた「彼ら」
    戦ナ白黒詩…まさかの近接DPSなし?

まぁ今後考えると…でそうなったのかなぁと思いますが結構偏ってるなぁと
    (1)

Page 15 of 32 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread