零式挑戦者が少ないと認識しておきながら今挑戦中の人すらPT構成変更を強いられて遠のく一方だと…
この調整は実装するにしても今回発表の次の3.2で導入すべきでは?
零式挑戦者が少ないと認識しておきながら今挑戦中の人すらPT構成変更を強いられて遠のく一方だと…
この調整は実装するにしても今回発表の次の3.2で導入すべきでは?

バハ侵攻2層のときから、運営はTANK2、近接DPS2、遠隔DPS2、HEALER2の8人PTを推奨したいのだと思っていましたので、いつかこのような対応が来るとは思っていましたし、対策も取ってありますが、時期が悪いような気がします。
パッチ3.0 or パッチ3.2の偶数パッチで実装しないと、今エンドに挑戦している人が困ることは、容易に分かると思うのですが、何故そうしないのでしょうか・・。

うちのLSでも練習などその時いる人で行ったりという事もあるので、本当に足枷でしかない…
恐らくは1層のDPS5人でノージャンプクリアとか、あーいった事の抑制なんでしょうが、何も考えてないとしか思えない
というか、それを抑制しなきゃいけない理由なんて開発のクソみたいなプライド以外にないです
また、CFを使わないものって書き方が雑すぎます
現状の極ビス、極ラーヴァナなどといった極蛮神戦や今度足される蒼天ナイツ、雲海探索などもCF未対応と思われますがこれらも同じ措置だとすると本当に改悪でしかない
零式「など」と言わずハッキリコンテンツを明示して欲しい
Last edited by Paradice; 11-07-2015 at 08:34 AM.

特殊な構成でも攻略方法の1つとして楽しむ要素であったのに、それすらも潰してくるとは思わなかった。
運営がこの謎の「バランス」調整したことにより失われるモノもでかそうですね。
うーん、前の方も仰るように、遠隔を一括りにするのは雑な仕事な気がします。MPソースは今の攻略ではいなきゃかなり辛いとわかった上で、なぜキャスター2を潰すのか…。
私は近接メインで、間接的に席は増えるかもしれませんが、この修正はいかがなものかと…。
開示されないのは百も承知ですが、是非とも問題視された発端の根拠とどう議論したのかお聞きしたいです。
同じく現在零式を攻略中の者です。
私の固定も今現在 詩 黒 召 でやっているので勿論どの位溜まりにくくなるのかは分からないにしろ不安です。 ぶっちゃけ今の零式だってLB有りきのところは結構ありますし(ギミック処理的にもDPS的にも)
私のところは前の方も仰ってる通り近接2構成の方がPTDPSは理論値的には出しやすい、でもそれでも遠隔3でもやってみせるという意気込みでやってる所です。
というかそもそも発表するの遅すぎませんかね?
禁書だってサブ用に突入してる人がいるにしろそのサブジョブがDPSとも限らないですし。
それとも運営さんは 近接2 遠隔2(詩機 黒or召) でやってください。 まぁ満たせないようであればヴォイドアーク・空雲等で誰か新しい職にでもして今から調整して下さいね とでも言いたいのでしょうか。
それとも「あれなら別に詩機のバッファー枠無しでも行けるだろうから黒召構成でもいいよ」という考えなのでしょうか。
実際遠隔3なら3で大変なところは多々あるんです…それでも皆それぞれ考えて今までもうすぐクリアの所まで来たんです…どうかせめて物理遠隔と魔法遠隔は分けては貰えませんでしょうか…お願いします…。

邂逅編の時から「想定外の攻略法」にはかなり敏感ですよね。
もみ消されこそしましたが、邂逅2層のタイムアップによる攻略、一時期裏パッチでダメージ間隔が飛躍的に早くなって、事実上潰された時有るんですよね。
不具合として修正されてますけど、当時やっていた身からすれば「想定外の攻略法を潰した」様にしか見えませんでした。
特定ギミックをスキップ出来る為、インビンも一部攻撃が貫通するようにも修正されたこともありますし、そんなにユーザーの工夫は邪道に感じているのでしょうかね。
ともあれ、現状遠隔ってキャスターと物理で分けた場合、詩人・機工士と、黒・召喚になる感じですよね。
遠隔物理を1、キャスターを2にすると、ほぼ遠隔ジョブに制限がない状態になりますよね。近接は3ジョブで席を奪い合いになりますけど。
私の意見ですけど、今の段階でLBのたまり具合に制限設けるのは正直愚策でしか無いと感じます。と言うか制限のかけ方が雑すぎます。
ヒラ1DPS5構成を潰したいとかなら、ランク2ヒラ2DPS4以外の構成では貯まりが遅くする、という形にすべきでしょう。何故DPSを近接と遠隔で分けたのか理解できません。
今後ジョブが増え、遠隔ジョブも3ジョブ以上、キャスターも3ジョブ以上になってくれば改めて遠隔は物理とキャスターで分ければいいと思うのですけど…
たかだか13ジョブ程度しかない現状でこんな細かい区分すれば反発起こるの目に見えてるの分かりそうなものですけどもね?
とりあえず、そんなに制限をかけたいのであればDPSの近接と遠隔を分けて考えるというのは撤回すべきかと思います。
すでにでてますけど、現在のパッチノート通りにしてしまうと、ユーザーに残された工夫の余地を更に削りますよ?そんなに「大縄跳び」「レールに沿った幅のない攻略」を強要したいのですか?

蓄積が遅くなります、じゃなくて、
ジョブの被りが少ない構成だと、蓄積が速くなります、だったら良いのにね。
制限で絞るばかりじゃなくて、制限を緩める(遊び方を広げる)やり方も、
考えられないのでしょうか?

想定外というか、想定はしてた(?)けど
正攻法ではないのに流行っちゃったのは
邂逅2 ロット無視
(邂逅5 デスセン交代せず&ダイブ外捨て)
噂によると高圧電流全止めも想定外だったとか?
侵攻1 スライムまとめ食いからのLB
侵攻2 四体固定
侵攻3 DPS5 北向き固定
起動4 ナイサイ雑魚無視
(あとはラム、ラヴァ1盾)
他にありましたっけ。
LB以外で制限かけるのが良さそうですけど。
なんでこうしたんだろ。
Last edited by shille; 11-07-2015 at 09:08 PM.
バハじゃないけどラムウのタイタンエギもですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote