Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 111
    Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    99枚までリーブの受注権を溜められる、というだけで、誰も毎週末に99枚「消費しないとならない」という縛りが発生する訳でも無いのに「エーテとカウンター○○往復」だの「テレポのアニマが足りない」だのと心配する必要は無いと思うのですが。
    気軽に受けて、飽きたり往復するのが面倒になったら、リーブ消費をしないでまた溜めておけば良い。
    「○○往復しないとリーブが終わらない!!」というのは強迫観念です。
    そうした圧迫感を無くすための変更なので、ある程度消費したら受注権が残ってようがそのまま残して、多少でも暇があるときにやれば良いんですよ。
    「受注数の上限が99と決まっていて、それを超えた分は消滅していく」仕様である限り、
    圧迫感はなくならないと思います。

理論的には、上限をもっとぶっとんだ数字にしておけば(たとえば65535枚とか)、
    「圧迫感については」ある程度解消されるはずですが、「使えるものは使いたい」
    という感情までは否定できませんね。

「嫌ならやめてもいいんじゃよ」は、このさい置いておくとしてw

これまでのリーヴの仕様が36時間ごとの再発行であることを基準にして、
    アニマなどの関連するシステムが(まがりなりにも)バランスをとっていた
    という前提がありますから、リーヴの仕様を変更するのであれば、付随する
    他の部分についても、「同時に」見直しを入れてほしい、という要望は
    筋の通ったものだと思いますよ。
    (0)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    なにも全部消費したい、というのではなくてもある程度まとめてリーヴをしたい、
    という要望に対しての改善が今回の変更だと思ったのですが…
    ログインした後リーブだけこなしたいんであれば、アニマも溜まってるでしょうから延々往復していればいいでしょう。
    でも吉田Pが方針として挙げているように、「リーブはメインコンテンツにはしない」方向になっていくのが確定してるので、「がっつりリーブ消費する」というスタイル自体無くなるのが自然ですよね。あくまでレベル上げの補助的な位置づけに変わっていきますから。

アニマの消費にしたって、マウントシステムが実装されて移動手段が増える訳ですから、その範囲内でやれるときにやってダルくならない程度に自分のペースでこなせば良いんですよ。99枚溜められるからと言って99枚こなしていたらそれだけで週末の遊べる時間終わっちゃいますって。
    #リーブを「まとめてやる」んじゃなくて「やりたいときにやる」という発想を持った方が楽しいと思いますよ。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    「がっつりリーブ消費する」というスタイル自体無くなるのが自然ですよね。あくまでレベル上げの補助的な位置づけに変わっていきますから。
    99枚こなしていたらそれだけで週末の遊べる時間終わっちゃいますって。
    #リーブを「まとめてやる」んじゃなくて「やりたいときにやる」という発想を持った方が楽しいと思いますよ。
    99回一気にとは言ったつもりはないんですよね
    8枚もてる、といってもひとつのエーテリンクの対象リーヴはそれ以下な訳で
    やりたい時に出来るのが一回分のみだったら今までと違わない気がしたんです
    (0)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by Correia View Post
    99回一気にとは言ったつもりはないんですよね
    8枚もてる、といってもひとつのエーテリンクの対象リーヴはそれ以下な訳で
    やりたい時に出来るのが一回分のみだったら今までと違わない気がしたんです
    ……まあ、認識の違いだから論議の対象にするようなことじゃないですかね。
    「面倒になるんじゃ無いかな」という懸念も否定することは出来ませんし。
    今でもリーブ更新直後に前回のリーブをこなし切れてなかった人が「前回リーブ-カウンター-今回のリーブ」という往復をする場合もありますし、その際はアニマ消費でテレポで往復ですからね。

ただ1回に受けられる枚数が変化無くても、マウントシステムと三国間飛空挺で移動のコストは確実に今よりも下がるので、ある程度枚数こなすためにカウンター-エーテ間を往復することについての面倒くささは軽減されるのではないかと予想されます。それとの兼ね合いでさらに緩和するかどうかのバランス調整があるかどうかでしょうね。
    (3)
    Last edited by vbsnbk; 09-13-2011 at 07:48 PM. Reason: 文に抜けがあったので訂正

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    権利のスタック方式にしたって言うのは評価できると思います。
    相変わらず、特定時間ごとにスタックが増えるというのは、なんとかならないのかと思いますが・・・
    個人個人でなくてもいいので、大体半日に四枚、10時間~14時間で30分単位で所属国別に
    例えば季節やら蛮族・帝国の情勢などを反映して増加するタイミングが変動とかでも。
    ボーナスで突然一枚増えても面白いですし。
    再配布タイミングを公開せず、物凄い変動させてもいいんじゃないかと思いますが。
    仕事の多い日もあれば、少ない日もあるとかね。
    偶発性が低ければ皆システマチックに解決しちゃうでしょうし。

クラフトとそれ以外は独立してもいいのではと思いますが、ジョブレベルに応じて、リーブのグレードが
    上がるという方式でも良いのかなとか。
    また、「名声」的なシステムとリーブランクが連動していて、「その世界で名前の通っていないプレイヤー」
    だと受けられるお仕事も限られるとか。(まぁ、履歴評価と近い?っぽいですけども)
    それだと廃人有利ですが、それくらいゲームをプレイする動機的なものがあっても面白いんじゃないかなーとか。
    (0)
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    すでに意見も出てますが、それぞれのエーテで困ってるから冒険者の宿に依頼が来るわけで、
    現地に解決してくれる冒険者がいれば、その人に頼もうとするのが普通ですよね。
    ローカルだって、現地のあまりものの資材を使って生産したりしてるわけですし。

というわけで、まずはトランキルなどのように有人のエーテでは、条件を満たしている場合現地で
    直接リーヴを受けられるようにするのは、移動のコスト(時間・アニマ・手間など)削減に
    なりますし、それでこそストックできる意味合いもあるということで。

いきなりは無理でも、いずれは実装してほしいですね。
    ついでに、シダーなどのようにぽつんと立ってるだけのエーテライトも、いずれはちゃんとキャンプに
    してほしいですが、これはまた別のお話で。
    (2)
    Last edited by Sofia; 09-15-2011 at 09:19 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    1箇所に付き4枚発行となると
    ナインアイビーx4 ひそひそ木立x4でリーヴ8枚持ち寄れるかた募集ですー^^になりそうな懸念がありますね。
    ギャザラーリーヴ受けるスキがないっていう
    (0)

Player
    Yajirou's Avatar
    Character
    Yajirou Donn
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by wagnarko View Post
    1箇所に付き4枚発行となると
    ナインアイビーx4 ひそひそ木立x4でリーヴ8枚持ち寄れるかた募集ですー^^になりそうな懸念がありますね。
    ギャザラーリーヴ受けるスキがないっていう
    受注権はリージョナルリーヴ、ローカルリーヴ、ファクションリーヴ共通なので、ローカルリーヴを受けるスキもなくなりそうです
    (0)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    とりあえず突発的な「ファクションいかね?」の誘いに備える為に
    受注権を少しだけ残しておかなくてはならないね
    (0)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    リーブ破棄の時にも出たけど
    一ヶ所4枚とかケチ臭い事は言わず全部出しで良くないですか?
    まとめてやろうとすると長距離移動する必要が出てくるし移動で時間が奪われないようにして欲しい

もてる枚数の上限8枚はサーバーの問題ならしょうがないと思うし
    マラソンオンラインと拘束感が払拭できれば問題なし
    (4)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread