ちょっと前の話でここの集まらないが野良のって割切っちゃってたのを見直してというとこなんですが、これ固定の補充とかのも話に入るんでしょうか
固定の補充が集まらないって場合は単純に補充のハードル上げすぎだからだと思うので一応置いとこうかなと
募集板とかでよく補充を見るにはみるんですが、「現在3層攻略中です!」とかだけしか書いてないとか
要するに補充されたら即続きができないとイヤと読み取れる募集ばかりなんですよね
もしこっちの話もだとしたら、こういう募集の仕方を見直してみるのも手じゃないのかなと

ちょっと前の話でここの集まらないが野良のって割切っちゃってたのを見直してというとこなんですが、これ固定の補充とかのも話に入るんでしょうか
固定の補充が集まらないって場合は単純に補充のハードル上げすぎだからだと思うので一応置いとこうかなと
募集板とかでよく補充を見るにはみるんですが、「現在3層攻略中です!」とかだけしか書いてないとか
要するに補充されたら即続きができないとイヤと読み取れる募集ばかりなんですよね
もしこっちの話もだとしたら、こういう募集の仕方を見直してみるのも手じゃないのかなと
Last edited by Paradice; 11-04-2015 at 01:51 PM.
アレキ零式の募集が集まりにくい このことで少なからずやる気が減退したことがありまして思うことがあるので書き込ませていただきます。フィーラムに書き込むのは初めてです。やり方が違っていたらスイマセン。
アレキサンダー零式は”難しいレイドにあえてチャレンジしたい” ”どうしてもその時の最強装備がほしい”という人だけでやるのが零式という位置づけで、その他の人は別の何かをしていればいいというのが今回のアレキサンダー零式のようで、
当然あえて難しいと分かっていて挑戦するのに、出会ったばかりの人間と上手く連携して前進しよう~あわよくばクリアだ~というのは確かに難しいと思います。クリアを本気で目指すために厳しい条件をクリアした人のみで構成された固定で突入するところなのでしょう。
時間を守り、週●●回以上参加、DPSが●●以上だせてさらに上をめざしている事、食事装備にお金を惜しまないこと、話し合いが出来ること~と思いつくだけでいろいろありますが少なくとも零式というところはこういうところなんだなあと思います。
ですが、仕事で時間がどうしてもたくさんとれない、DPS●●以上って?そもそも自分のDPSってどうやってわかるの?、シフト制できまった曜日に参加できない・・・という人は”挑戦する”というのを諦めないといけないということでしょうか。
ほかのジョブを全てカンストさせたりギャザクラをすればいいのかもしれませんが、本当に好きでやるならいいですが零式にいけなくて仕方なくするものではないと思います。
うまくいえなくてすみません><何がいいたいかというと、侵攻、真成がちょうどいいレベルの人に侵攻零式の難易度にチャレンジさせて諦めさせるようなかたちになっているのでは?ということです。
募集だって野良のメンバーで挑む内容でもないし集まらないのに、装備とトークンがほしいし、ほかに挑戦するものがないから頑張って立てるのではないでしょうか。でも集まらない・・・・
なので、ノーマルの上にもう一段階うえのハードを設けて、零式はアチーブと装備はハードと出るものは同じ。だけど週制限が別に設けられれば、本気の固定はハードと零式両方いけます。
零式の1,2層はもう少し難易度を上げ、ハードの3,4層はもう少し難易度をさげればちょうど良いのではないでしょうか。
アレキ零式は何と戦っているのかわからなくなってきました。
・リセットを迎えた火曜水曜ですら、募集が皆無
・主催したところで3時間たっても集まらず解散
・練習しようにも突入すらできない、@1でジョブ不問でも集まらず
・どうすれば参加しやすいか色々募集文を考えるも集まらず
・ロドストやゲーム内で固定募集するも人はこず
これは遊びとして成り立っているのか?コンテンツとして成り立っているのか?
開発も認めるほど少ない挑戦人数、3.1で新コンテンツに流れさらに減少
ボスが強いのは構わない、それを考えながら倒すのもゲームの楽しみだと思います。
ただプレイヤーが手を尽くして人が集まらない、これはもうゲームじゃない。
人集めも難易度のうちとPLLで言っていたが、これは異常だと思う。
開発が考える「人集めフェーズ」の攻略法を教えて欲しい。
Last edited by PASUTA; 11-05-2015 at 12:53 AM.
Player

そもそも何で野良の募集が足りなくなったのでしょうか?やりたいと思う人が特定の鯖に集中移住してしまったから?
何でそんなことになってしまったんでしょう?今の自体を招いた原因はその辺にありそうですねぇ…
今回、戦闘関係の調整ミス多すぎて、一消費者としては「雑な仕事だなぁ」という印象しかありません。

ただでさえ窮屈なトークン交換システムで今までロール共有だったものを1ジョブ限定にした際に
起こる将来的な問題なんて何も考えずに思い付きだけで設計したんじゃあないですか。
その仕様に変えたらこういう問題が起きるだろっていうのを考えてないの昔からだし。

約4か月も同じ事してれば流石に飽きるから。
難易度とかの話しの前に、若干熱が冷めるよね。。
どんな調整しようと、常に目新しさが無いとダメなんじゃないのかな。
パッチ更新頻度&ボリュームの問題はあるかと(遊びの幅など奥深さも含む)。
Player
将来的には、レイドファインダー(レイド専用募集システム)を導入検討していただいているようですね。
挑戦者が参加しやすい環境になることを期待しています。
で、現状のアレキ零式は予想よりも3層参加者が少なかったようですが、
それでも、募集が少なくなっている現状に何もテコ入れはしないんでしょうか・・・・
極ナイツオブラウンズを導入後も参加者が増加しなければ、テコ入れしようと考えているのでしょうか・・・・・ソレ遅くないですか?
現状挑戦しているユーザーも大事ですが、挑戦したくてもできない”新規挑戦者”の事も考えていただけないでしょうか?
新規挑戦者は今後の高難易度レイドユーザーに成りえます。
もぉなんでもいいですから、3.2までに難易度影響の少ない方向での対策の再検討をお願いいたします。
Last edited by Resha; 11-06-2015 at 12:06 AM.
ちょっとスレ違いな上 すぐに対処可能な案では無いですけど、お手軽に火力だせるジョブがほしいです。
特別火力が高いとかではなく、及第点ぐらいは出せてそこからは腕次第みたいな。
ギミックのみに集中できるような感じですね。
火力が出せなくて弾かれ(経験談です・・)真成までは何とかやってきましたが、アレキ行きたかったですけど もうそういう世界に疲れた感じがあります。

暇なんで、箱が減らなきゃクリア済でも手伝いで参加したい派
なので箱数の調整して貰えるだけでも若干集まりやすくなるかな。
クリア済2人まで ・・・・箱2
クリア済4人まで ・・・・箱1
とかとか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote