Page 89 of 270 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... LastLast
Results 881 to 890 of 2693
    Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    MIPってそんな影響力あるの?
    ゲーム的な効果はアチーブアイテムもらえるとかだけでしょうが、心理的な効果は受け取り方次第で大きい人も小さい人もいるってとこじゃないです?
    そこまでこだわってるつもりなくてもIDでタンク、ヒラの時3票貰えたらひっそりガッツポーズしたくなりますしDPSで2票とか貰えてもそうですね
    (10)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    ナイトでハルオマンやってた時は死んだ目してましたが、
    戦士がデストロイヤー覚えて攻撃スタンスにもなれるようになってから楽しくなってきました。

個人的にタンクやる人が少ないのは、火力がでなくて単純に面白く無いのと、8人PTでは全ロール共通で覚え無くてはならないギミックに加えて、タンクサブタンク独自の動きを覚えなければならないことだと思いますね。
    タンクの動き覚えるだけでどこどこに誘導し無くてはならない、いつバフを使うか、どこでスイッチするか(最近は少なくなりましたが)などに加えて、MT、STそれぞれの動きも覚えなくてはなりません。
    タンクだしたからって感謝されるわけでもないですし
    ロール独自の動き(ギミック)覚えないとPTを壊滅させてしまうのってタンクぐらいじゃないでしょうか?(極イフのヒラとか一部ありますが)
    (12)

Player
    D_GEYE's Avatar
    Character
    Feb December
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 11
    Quote Originally Posted by shille View Post
    MIPってそんな影響力あるの?
    自分の中では影響力ありますね
    推薦システム自体は形骸化していますし、無くていいと思っていますが
    そう言っても実装されているものなので、ならば一票欲しいですね
    五票も貰えるとテンションぐわーーーって上がりますしね
    (4)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    なるほどー。
    MIPばばっと来た時は、この人たち身内なんだろうな、
    くらいにしか思ってませんでしたが、個人差ですね。

Quote Originally Posted by linen View Post
    ナイトでハルオマンやってた時は死んだ目してましたが、
    戦士がデストロイヤー覚えて攻撃スタンスにもなれるようになってから楽しくなってきました。

個人的にタンクやる人が少ないのは、火力がでなくて単純に面白く無いのと、8人PTでは全ロール共通で覚え無くてはならないギミックに加えて、タンクサブタンク独自の動きを覚えなければならないことだと思いますね。
    タンクの動き覚えるだけでどこどこに誘導し無くてはならない、いつバフを使うか、どこでスイッチするか(最近は少なくなりましたが)などに加えて、MT、STそれぞれの動きも覚えなくてはなりません。
    タンクだしたからって感謝されるわけでもないですし
    ロール独自の動き(ギミック)覚えないとPTを壊滅させてしまうのってタンクぐらいじゃないでしょうか?(極イフのヒラとか一部ありますが)
    詩人や召喚もギミック受け持つことが多いです。
    八人ptよりも、四人ptのが盾不足に思います。
    まぁ八人ptで、DPSをわざわざ出す理由がないだけですが。
    戦士は切替楽しいんですよねー、他二つのモッサリさと言ったらもう。
    (6)

Player
    D_GEYE's Avatar
    Character
    Feb December
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 11
    なるほどー。
    MIPばばっと来た時は、この人たち身内なんだろうな、
    くらいにしか思ってませんでしたが、個人差ですね。
    身内でも欲しいんですよね
    酷いプレイだったらさすがに身内でも入れないので
    自分のプレイに問題はなかったという証明になりますしね

自信が無いからタンクやらないという人も多いので
    言葉はなくても推薦を入れる事で自信に繋がれば良いと思います

四人ptの方が盾不足ですね
    アチ報酬に繋がらない事に加えて
    先釣りDPSや煽りヒラなどに悩まされるストレスが半端ないですもん…
    (4)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    詩人や召喚もギミック受け持つことが多いです。
    うーん、それはロール独自のギミックとは違うんじゃないかな?
    DPS落とさないために適任なのが詩人や召喚士というだけであって、他のジョブがやっても問題ないし、全8人コンテンツにそういうギミックがあるわけでもないですし。
    やはりほぼ全てのコンテンツにおいてボスの行動パターン、ギミックを把握してないとPTを壊滅に招いてしまうという部分で、タンクの方が責任は大きい気がします。
    書き方が悪かったですが、私も4人PTにおいて盾不足は強く感じます。
    (9)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    時間はあくまで例ですが。

ルーレットで20分で終わるIDに当たればヨッシャ!となるけど、30分かかるIDに当たるとハアァァァと思う。

タンクが嫌いじゃなくてIDがめんどくさいイメージ。
    (5)

Player
    AmanatuII's Avatar
    Character
    Natasya Pernatu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    IDにしてもレイドにしてもタンクのやれることは誘導と道筋を作ることであとは祈るだけ
    活躍なんてものはなくて出来て当然という部分に負担がかかるし、やりがいもなくなるんじゃないかなぁ
    そういう意味では戦士は下手なDPSより火力を出せるんで結構やりがいがありますし、暗黒はMTSTでの火力差がそこまでないのでやりやすいですけどね
    でもDPSのほうがもっと楽しく火力も出せるし、やっぱパーティに置ける活躍のわかりやすさも必要なのかなぁと思います
    (8)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ヒラとかでもそうですが、用意されてても使えないLBとか、そういうの見直していくとか
    あーいうのが決まった時ってやっぱり楽しいですし
    (11)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    TANKとHEALERの評価は減点方式で、できて当たり前、できなかったらマイナスにされてMIP対象からはずれる。
    DPSの評価は加点方式で、期待されなくて当然、できたらプラスにされてMIP対象になる。
    できるDPSとできるTANKだとDPSがMIP対象となり、両方できなければ攻略手帳の回数分だけTANKにいれる。
    と、某掲示板で見たことがあります。

ようするに、TANKとHEALERだと責任を重く感じ、DPSだと気楽という人が多いのだと思います。

逆に、フロントラインではHEALER不足、アレキ零式ではDPS不足になることが多いのも、同じく責任を重く感じやすいロールだからだと思います。
    この不足ロールの問題は心理的な要素が強いと思いますので、解決するのは難しいのかもしれませんね。
    (21)
    Last edited by Elas; 11-03-2015 at 02:00 AM.

Page 89 of 270 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 ... LastLast

Tags for this Thread