Page 275 of 586 FirstFirst ... 175 225 265 273 274 275 276 277 285 325 375 ... LastLast
Results 2,741 to 2,750 of 5855
    Player
    Yhami's Avatar
    Character
    Yhami Lihzeh
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    ただ、どちらかと言うと、個人的には、あくまで個人的にはですが、
    敵視上昇の抑制手段や、カード効果の更なる強化、ノクターナルセクトの強化の方が、より優先してなんとかして欲しいところではあります。

敵視については、占星術師だけヒールヘイトの上昇率を下げる、とかはたぶん技術的に難しかったりするんだろうなあと思うので、
    例えばスタンススキル自体に敵視上昇を10%抑える効果を追加するとか。
    これは、白魔道士の女神の加護は、「MP回復効果の時間に依存しない全ての敵視上昇を減らせる」ことに対して、
    占星術師は「MP回復の効果時間中の敵視上昇しか減らせない」ことを意識しての話です。

もちろん、ほかのジョブとの比較ではなく、占星術師単体で見てほしいというのは分かりますが、
    現状、極論、占星術師に他に敵視を抑える手段がないので、どうしても相対的に敵視が高くなりがちなんですよね。

カードについては、かなり強化が入りましたが、「ランダムである以上、特定カードを引くことを前提に戦略を立てられない」性質上、
    もう少し強化して欲しいのが正直なところです。
    たとえば、「レイドで吟遊詩人、あるいは機工士ほぼ必須」の状況を、ビエルゴの塔、サリャクの水瓶の存在によって、
    占星術師込みのパーティなら他のDPSジョブでもいいよね、とできるぐらいでないと、
    「でも、占星術師にはカードあるじゃん」に納得できないと思うのです。

ノクターナルセクトは、周囲からはその役割において学者と比較されがちです。
    PvPでは効果的なのかもしれませんが、PvEでは回復を維持しつつ、ダメージを与える役割として期待される以上、
    現状の「フェアリーを除いた学者本体のみの性能に迫るぐらい」の能力では、どうしても白眼視されることを避けえません。

これについては具体的になにか案があるというわけではありませんが、どうしても、
    「ダイアーナルセクトや学者と比較したときに、ノクターナルセクトは相対的に弱い」という印象があるのです。

ここまで述べてきたことはあくまで個人の感想ばかりではありますが、バトル班にうまく伝わって、今後の改善につながってくれれば良いなと思っています。
    3.0実装当初から使っていて、かなり改善はされてきていると思っているので、3.1以降の良調整に期待しています。
    (14)
    Last edited by Yhami; 11-02-2015 at 11:40 AM.

Player
    Givenchy's Avatar
    Character
    Beatrix Libra
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ルミナスがヘイトの上昇抑制なのはPT全体に対して関節的になにか意図があるような?
    (例えば、ヒールヘイトやばい→ヘイトコンボ入れなければならない→カードで伸びたMT分のDPS抑制→PTDPSの調整など)
    まぁふと思っただけなのであくまで想像ですけどね。
    (1)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    某まとめサイトを見て思い出したかの様に書きます。

カードホルダーださいので削除してほしい(´・ω・`)。oO(もしくは表示・非表示設定..)
    (20)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    運命の輪の仕様が変わると、範囲から出るor占星が行動してAoEが消えると効果もすぐに消えてしまって、置いてくるってやつが出来なくなるかもですが
    (2)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    レターにて、占に、少しまた調整入ると言っていましたね、強化には大賛成ですが、占単体のみでの調整ではなく、ヒラ3ジョブでの、バランス調整を同時にしないと行けない気がします。
    拡張後、占の強化が優先されて、白学には調整入っていませんしね。

現状、スタンス切り替えでも、白と変わりはある程度は、ケアルガを除いてできる感じがするのと、学の変わりはできない状況なので。
    変わりが出来てしまうと、それもまたスタンス違う占占で十分という意味不明なバランスが出来そうで怖いところですが…
    (3)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    某まとめサイトを見て思い出したかの様に書きます。

カードホルダーださいので削除してほしい(´・ω・`)。oO(もしくは表示・非表示設定..)
    あれ、剣を納刀しているかのように見えますよね……

というのはさておいて、
    細かい点なんですが、「カードを投げても敵視に反応しない」という調整を希望します。
    理由は、ハルオーネの槍の効果です。

主にタンクが敵グループと当たる時の話になります。
    タンクがバフを乗せる時って、敵グループと衝突した直後か直前が多いように経験上感じています。
    なので、本当はナイトで言えばシールドロブを投げた辺りでハルオーネの槍を投げたいのですが、
    それだとまだ敵視全てがタンクに集まっていず、こちらに向かって突進しくる奴らがいます。

かといって、カードを投げるのが早すぎると、ただでさえ効果時間の短いハルオーネが全く生きない。
    遅すぎるとすでにバフを使ってしまっている。
    要は、早すぎず、遅すぎずのタイミングでカードを投げられないんです。
    ハルオーネを狙って活かす数少ないタイミングなのに……
    (4)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 11-04-2015 at 02:32 AM.

Player
    madoromi's Avatar
    Character
    Elem Resp
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    主にタンクが敵グループと当たる時の話になります。
    タンクがバフを乗せる時って、敵グループと衝突した直後か直前が多いように経験上感じています。
    なので、本当はナイトで言えばシールドロブを投げた辺りでハルオーネの槍を投げたいのですが、
    それだとまだ敵視全てがタンクに集まっていず、こちらに向かって突進しくる奴らがいます。
    自分がタンクやるときはロブで釣ってすぐに何かバフ使って他の敵に敵視乗せるので開始前の方が嬉しいですね

さておきロブに重ねてハルオーネを使って敵視を取ってしまってもタンクに重なっておけばほとんどのタンクはフラッシュなり何なりですぐに取り返してくれると思いますよ

要はタンクと相談するとかで解決出来るのでカードで敵視はそのままで問題ないかと思います
    (1)

Player
    Suzurin's Avatar
    Character
    Suki Yaki
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    ロイヤルロードのアクションアイコンが、効果時間増加などの効果を得たとき、バフステータス情報と同じ絵柄に変わるようにしてほしいです。
    (4)

9. 11-06-2015 05:32 PM

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    * ノクタが学者と比べて弱くない?
    * ヘイトがちょいつらい? ジョブ個性の範疇?
    はバランスのお話になるので慎重になる必要があるのもわかりますけど、
    コンテンツ再突入前のカードセット儀式だけはなんとかしてほしかったかなあ。
    ストンラスキンは3秒*8名の24秒の手間の節約のために実装されましたけど、
    こっちは一発で目当てが出たり、全く無厳選でもキープ・ロイヤル・ドローリキャスト待ちで90秒食っちゃいますからね。

3.2で新しい Raid が実装される時には、それ合わせで何卒……。
    (4)

Player
    gu-ten's Avatar
    Character
    Guten Nacht
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    パッチでの修正内容が予想の斜め下あたり突き抜けていったので少し

現状、ノクタでの回復能力 ヘイト管理の厳しさ 占占同士の相性の悪さ インスタンスの全体回復が無い カードの性能がやはり低い など大なり小なり使いにくいところが多々あると思います
    零式などのエンドコンテンツをやっていると、やはり占星であることに意味が見いだせないことが多くなってきます

といってもまぁランダム要素+白学の劣化回復ということで調整は難しいと思いますし バフ性能や回復性能に関しては調整が入ること自体ないとは思っていました
    が、ヘイトに関しての調整や初手のカード準備に関しては調整を入れて欲しかったです

ヘイトに関しては零式3層などをやっているとよく分かるのですが、タンクさんも慣れてくるとだんだんとヘイトコンボ以外のコンボを多用するようになってきます
    すると占星では白よりも大分ヘイト量が多いものですから途中タゲを奪うことになりかねません
    しかし、白と違ってヘイトを抑えるスキルしか無いために奪ってしまったらその後は死ぬことでしかヘイトをタンクに安定させる方法がありません
    特に回復が多く必要になってくる後半にタゲを奪ってしまう場合回復すればするほどタゲがこちらに向くので悪循環ここに極まれりといった感じです
    今後もエンドコンテンツで同じような現象が起こり得るので出来れば早期の対応をお願いしたいです

初手のカードについてなのですが 占星をやっているのだから初手ぐらい望んだカードを用意して味方にバフを掛けて突撃をしたいものです
    しかし、本当の初回に関してはまぁPT入る前に用意しておけばいいのですが練習PTなどで全滅した後にカードを用意する時間がもったいないです
    運がいいときは直ぐに欲しかったカードをキープなどして準備が終わるのですが運が悪いといつまでも引けません
    周りの皆がリキャ終わってもまだ引き続ける 飯などの時間が減ろうがまだ引き続けるということになります

非戦闘中だけでも好きなカードを引けるような調整を行ってもらいたいです

最後に、以前の調整で占星の大幅な強化が行われました
    が、最弱レベルが弱レベルになっただけで未だにエンドコンテンツで白や学じゃなく占星を出す意味が見いだせないので

占星をエンドで出して良かったと思えるようなジョブバランスの調整を望みます
    (21)

Page 275 of 586 FirstFirst ... 175 225 265 273 274 275 276 277 285 325 375 ... LastLast

Tags for this Thread