FFで空賊…松野さん信者の吉田P…
ちょっと期待しちゃうよね!

FFで空賊…松野さん信者の吉田P…
ちょっと期待しちゃうよね!

文章の読みやすさ(伝わりやすさ)というのは、句読点の量が主たる要因ではありません。
一番大切なことは文章の構成です。
気になるならばPREP法(これは話法ですが・・・)や、ロジカルシンキング、ピラミッド構造
といったものを学んでみると良いかと思います。
今までの自分の文章がいかに伝わらない文章だったかよく分かると思います。
学校でのレポート、会社での報告書やプレゼン資料、就活の自己PR文などにも応用できます。
これらを学んで文章を書けば、句読点の量も自然と適正な形に収束していくかと思います。
IL50制限だった古代の民の迷宮を基準に考えてしまうからか、
ヴォイドアークのIL175制限を「高くね?」と思ってしまうんですが、
昔と比べるとトークン装備が取りやすくなっているし、まあ大丈夫だろうという判断なんですかね。

あたしは大きなミスをしましたの?(汗)
あたしの日本語をごめんなさいぃ。。m(_ _)m
これからあたしは句読点をしますw。
日本人じゃないですから、日本語のスレッドはめっちゃ怖いですよね。
日本人は優しいですから、あたしの日本語のミスは大丈夫と思う~
じゃあ、頑張ります。 練習を沢山して上手くなりたいです。
その上、どれFFXIVサーバーはいいですか?
今日NA/Ultrosにですけど、レイテンシが問題ですね。。

雑談スレなので、適当なことを流れ無視して書き込むのですが、
ちょっと気分転換にと、久しぶり(2年ぶり?)にアス〇ルティアに行って
ヴァージョン1のラスボスを撃破するところまで進めたのだけれど、ずいぶん面白くなってるね。
FF11をとてもユーザーフレンドリーに遊びやすくしたMMORPG、という印象を受けました。
「作風が違うから」「あえて方向性を変えてユーザーの棲み分けを…」と語るまえに、
14はもっと同社のXに学ぶところがあるんじゃないかなとつくづく感じました。
①報酬の設定とレアドロップの確率設定が非常に絶妙なこと。
②エンドコンテンツが使い捨ての構図になっていない。
③業者対策ですと言い訳せず、ゴールドを有用にし、うまく市場が回っている。
④一つの行為に複数の目的を盛り込んでいる設計。
⑤ハウジングの家具に(それありきな縛りにならない程度の)一定の機能性を持たせている。
⑥ギミックゲーではなくスキル・装備ゲーであること。キャラビルドの楽しさがある。
とくにレアアイテムまわりの調整・設計については、Xの方が数段上手だと思う。
せっかく同じ社屋にいるのだから、現場の開発者同士でもっと技術交流なり勉強会なり、
互いのゲームをプレイして感想を述べあったりなどすればいいのに…(してたらごめんなさい)と思った次第でした、まる。
Last edited by Alicia-Florence; 10-18-2015 at 08:40 AM.
FF14とDQ10、同じ会社のビッグタイトル同士互いに切磋琢磨して欲しいとは思うけど、
やっぱりそれぞれのゲームデザインの根幹は優先されるべきかな、とも思うんですよね。
片方からの視点でそのゲームデザインの利点のみを論じる類いのものではないのかな、と。
Aliciaさんが上げられてるDQ10の良さも、一方そのスタンスが合わないプレイヤーからすればそれは不満に変わりますから。
私がDQ10をプレイしてたのはVer1.0〜2.0の途中までで、最新のアストルティアの動向はわかりませんが、
レベリング、金策、職人システム、キャラビルド、どれも現在の自分には合いませんでしたね……
特にパッシブスキルが有効すぎて1職で完結しないあたりは苦痛でした……パッシブ取得に付随するレベリングもw
まあ最も10年前だったら夢中になったのかもしれませんし、最新のバージョンは色々とバランスも変わっているようで。
DQを一本遊んだ満足感は十分得られたのでそこに不満は全然ないんですけどね。

DQ10の話題見てて思い出したけれど
DQ9の宝の地図は当時(当時っても自分がプレイしたのは発売から数年後だけど)はまったなぁ
DQっていうと普通にラスボス倒して隠しボス倒してはいおしまいって感じだったのが
それこそMMORPGのエンドコンテンツに近い楽しめる要素で面白かったねぇ
(主にレベリングと装備集めだったけかな)
DSの特性活かしたシステムだから他のプレイヤーから地図もらいに電車で一時間かけて行った位にはまったとです

アクションリストの特性ってLV50~増えないのかな?
増えるとしたらいつ?
ステタスアップやジョブ特性アップなどの
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.